Если не сложно помогите пожалуста, суть проблемы вот в чем есть мат плата p8z68 v lx , неполучается правильно разогнать на ней процессор I5 2500k ну вобщем я то разогнал до 4.2ГГц разгонял сначала турбо бустом но потом отключил и гнал обычным способом, ПРОБЛЕМА в том что материнская плата сама завышает напряжение но какимто непонятным образом, в биосе написанно что 1.280v это при 4.2ГГц но загрузив винду штатаная програма мониторинга AI suite II показевает 1.380v (и CPUZ тоже самое) читал статью про разгон 2500k было написанно что лучше не привышать 1.4v но блин многие гнали этот процессор до 4.7ГГц при 1.380v но я немогу это сделать так как если я выставлю частоту например 4.3ГГц мат плата уже сама завышает напряжение выше 1.4v и так происходит если гнать что в обычном режиме что при помощи турбо буст. Занижая в биосе вольтаж начинаются глюки связанные с нехваткой питания. Уже перечитал кучу статей ничего немогу понять как правильно разогнать.Если есть у кого желание помочь могу записать на видео все пошагово. Зарание спасибо.
P.S. В общем скажите как зафиксировать напряжение процессора на этой плате P8z68 v lx.
CortEVL Может ты не отключил энергосберегающие функции?
Q: Что такое C-states ? A: С-states - состояния ядер процессора в соответствии с ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), позволяющие снизить энергопотребление процессора, в том числе за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-states разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра, находящиеся в состоянии С3-С6 будут считаться неактивными. О регулировке плана электропитания Windows 7 читайте тут. Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.
CortEVL Может ты не отключил энергосберегающие функции?
Q: Что такое C-states ? A: С-states - состояния ядер процессора в соответствии с ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), позволяющие снизить энергопотребление процессора, в том числе за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-states разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра, находящиеся в состоянии С3-С6 будут считаться неактивными. О регулировке плана электропитания Windows 7 читайте тут. Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.
нет...все отключил эб этом я подумал с самого начала, все возможные энергосберигающие опции были отключены изначально, но плата всеравно регулирует напряжение автоматически.
Load-line calibration настроен?Фото биоса в студию - и все решится
нет не настроен просто выключил...вот скрины на дынный момент разогнано до 4.2 за щет турбо буста но если ставить 4.2Ггерца в "cpu power management" с выключеным турбо бустом то напряжение всеравно становится 1.360v если поставить например 4.5Ггерц то напряжения поднимается за 1.400v,скажите ну что нужно сделать чтоб напряжение сохранить 1.360 но при этом повысить частоту например до 4.7Ггерца.Я просто немогу разогнать выше 4.2Ггц только из за неохоты привышать вольтаж 1.4v так как читал статью на этом сайте про то что процессор начинает деградировать при привышении вольтажа в 1.4v,незнаю правда или нет,но в той статье его точно гнали до 4.7 на вольтаже около 1.360v но у меня это не получается плата сама привышает 1.4v при поднятии частоты больше 4.2Ггц что турбо бустом что обычным способом.Не получается зафиксировать напряжение. В настройках вольтажа стоит "авто" так как при понижении через этот парамер хотяб на 0.005v начинаются проблемы с недостатком питания на процессор, я немогу разобратся как контролировать напряжение,а задать там напряжение нельзя только повышать или понижать с шагом в толи 0.005 толи 0.050 это мне непонятно.
Помогите пожалуста сил уже нет,ничего немогу поделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Рукалицо. Турбобуст в disabled. CPU RATIO - руками на 42. Вольтаж руками, тот что хочешь. Load-line calibration на Ultra-High. Если все взлетит как надо можешь дальше поднимать частоту процессора.
Рукалицо. Турбобуст в disabled. CPU RATIO - руками на 42. Вольтаж руками, тот что хочешь. Load-line calibration на Ultra-High. Если все взлетит как надо можешь дальше поднимать частоту процессора.
вы это прочитали? "В настройках вольтажа стоит "авто" так как при понижении через этот парамер хотяб на 0.005v начинаются проблемы с недостатком питания на процессор, я немогу разобратся как контролировать напряжение,а задать там напряжение нельзя только повышать или понижать с шагом в толи 0.005 толи 0.050 это мне непонятно."
там нельзя в ручную вводить вольтаж...сказал же.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Kik писал(а):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Рязань
Прибавь оффсет на один шаг и выключи loadline calibration, выложи скрин с напряжением проца. Множитель оставь 33. Энергосберегалки тоже все офф. Оффсет же меняется исходя от значения core vid, которое нам неизвестно. И если выставляется напряжение которое на скрине, то есть 1.235v, то его само собой не достаточно для множителя 42.
Прибавь оффсет на один шаг и выключи loadline calibration, выложи скрин с напряжением проца. Множитель оставь 33. Энергосберегалки тоже все офф. Оффсет же меняется исходя от значения core vid, которое нам неизвестно. И если выставляется напряжение которое на скрине, то есть 1.235v, то его само собой не достаточно для множителя 42.
ок попоробую,но напряжение 1.235v в биосе,а таже CPUZ показевает 1.380v. А почему недостаточно в статье про разгон данного процессора гнали его до 4.0Ггц на штатных 1.152v
сделал как сказали, скринить особо нечего... при номинальной частоте 3.3Ггц в биосе показевает 1.120v , поставил оффсет + 0.005 стало 1.128v но загрузив виндовс програмы мониторинга показевают 1.208v это при 3.3Ггц
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд: может биос програмам мониторинга дает ложную инфу по вольтажу? или Стандартная прога которая шла с материнкой "AI Suite II" чтото меняет?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012
CortEVL писал(а):
ок попоробую,но напряжение 1.235v в биосе,а таже CPUZ показевает 1.380v. А почему недостаточно в статье про разгон данного процессора гнали его до 4.0Ггц на штатных 1.152v
Значит удачный чип попался, у меня таже мать и проц, месяца 4 назад гнал, лазил по биосам, в конце концов через AI SUITE 2 тупо разогнал и забыл, ибо прикладных задач, требующих большой вычислительной мощи, что бы так замарачиваться нету. Скрин ЦПУ З на всякий случай, да вольтаж высоковат, если ручками сделать будет меньше, но мне уже лень лезть в биос и что то там снова настраивать. #77
Значит удачный чип попался, у меня таже мать и проц, месяца 4 назад гнал, лазил по биосам, в конце концов через AI SUITE 2 тупо разогнал и забыл, ибо прикладных задач, требующих большой вычислительной мощи, что бы так замарачиваться нету.Скрин ЦПУ З на всякий случай, да вольтаж высоковат, если ручками сделать будет меньше, но мне уже лень лезть в биос и что то там снова настраивать.
а можно поподробней как вы разогнали через AI SUITE 2?
проц брал под игры такто его хватает, но в последнее время приходится процессор на полную использывать в 3D max, если с ним ничего не получется возьму i7-3770 и забуду про разгон.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012
Скачай программу, там в комплекте Turbo V Evo (как то так вроде называется), в программе жмешь Быстрый разгон, комп ребутится, несколько раз перезагружается и все - разгон готов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Рязань
CortEVL писал(а):
А почему недостаточно в статье про разгон данного процессора гнали его до 4.0Ггц на штатных 1.152v
Удачный экземпляр попался. Мой выше 4.6 даже на 1.45в не заводится. А для 4.0Ггц требуется 1.22в.
CortEVL писал(а):
сделал как сказали, скринить особо нечего... при номинальной частоте 3.3Ггц в биосе показевает 1.120v , поставил оффсет + 0.005 стало 1.128v но загрузив виндовс програмы мониторинга показевают 1.208v это при 3.3Ггц
Ну вот тут кто то определенно врет (я не про Вас) Я уж не думаю что это результат работы Loadline Calibration С мультиметром конечно было бы попроще. Еще как вариант программы мониторинга показывают Core Vid вместо Vcore. Скачай Realtemp, в ней можно посмотреть core vid. Если совпадает с напряжением на проце в cpuz, то доверять показаниям биоса.
Ну вот тут кто то определенно врет (я не про Вас) Я уж не думаю что это результат работы Loadline Calibration С мультиметром конечно было бы попроще.Еще как вариант программы мониторинга показывают Core Vid вместо Vcore.Скачай Realtemp, в ней можно посмотреть core vid. Если совпадает с напряжением на проце в cpuz, то доверять показаниям биоса.
Тоже воевал с настройками разгона. в итоге пока оставил авторазгон. Но превышение вольтажа на ядре вопрос интересный. лично меня устраивает турбо буст. Да и фишка с энергосберкжением устраивает. без нагрузки проц держит 1600 Мгц. Вот если ограничить напряжение до 1.3-1.35, чего вполне должно хватить и оставить турбо буст, вот тогда действительно можно не париться о стабильности. Скажем одним неудобством станет меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2