Вот как уже пол года назад мне друг подарил процессор Е6750, 2.66 Ghz, FSB 1333 (бла бла бла)
Оперативка Kingston DDR3 1333Mhz (9-9-9-24)
Я под него купил материнскую плату с поддержкой IDE (так как один ЖД работает на IDE ) и нашел самую более не менее адекватную "мать" GIGABYTE GA G41m Combo Rev.2.0.
В общем не заморачивался я с разгоном так как не было нужды на тот момент. Вот пару дней назад друг сказал что этот проц. у него гнался на частоте 3.9GHz ( разогнан был в полтора раза по сравнению с "дефольтом" )
Вот приобрел средненькую видео карту Sapphire Radeon HD 7770 (1ghz edition) и решил раз уж у меня процессор и "мать" не супер то выжму ка я все соки из того что имею.
Соответственно почитал кучу статей о разгоне Е6750, также побывал тут на форумах но в поиске ничего толкового о моей проблеме не нашел.
Моя цель разогнать как минимум до 3.00Ghz (выше не надо так как кулер "стоковый")
Сейчас опишу проблему:
Зашел в биос и с первым с чем я столкнулся так это что у меня оперативная память работала на частоте 1066 (533)
Это методом тыка я сам кое как исправил ( стояло по дефольту все на "авто" и я в ручную поставил некие значения на FSB 266Mhz ( или как то так ) и множитель вроде поставил на 4.00C если память мне не изменяет) и в итоге получил свои 1333Mhz.
Перезапустив компьютер убедился в том что все работает как надо и взялся за разгон процессора.(Видел в интернете что некие личности добивались разгона Е6750 на стандартных напряжениях повышая частоту с 333 аж до 420). Вот эта и есть моя цель , не менять напряжения что бы процессор не перегревался.
В общем зашел в БИОС , поменял CPU Control с "авто" на "мануал" и стала доступна строка с изменениями mhz cpu.
Для начала решил по пробовать по шалить с mhz , и поднял с 333 до 340 (множитель CPU не трогал, как и был х8 так и остался). После данной процедуры разгона тут же в биос заметил что и разогналась оперативная память с 1333 до 1360. ( Читал в интернете что разгон процессора напрямую связан с разгоном оперативной памяти)
Перезапустил систему , включился , вроде все нормально и обратно выключил-включил и зашел в биос что бы крутить дальше.
И вот тут начались проблемы. Поднял сразу с 340 до 375 (375х8=мои желанные 3.00Ghz), соответственно и разогналась оперативная память не помню точно до скольких но мне было это не важно)
Сохранил изменения и перезапустился...К сожелению компьютер не завелся...Кулеры жужжали , визжали , диск ерзал и т.д и т.п но так и не запустился...
Так как у меня DUAL BIOS через минут 5 он включился с "дефольтными" настройками. Я начал пробовать уже менять множители оперативки , пробовал поднимать чуть чуть напряжение , пробовал опускать оперативку до минимальных mhz , пробовал поднимать и опускать тайминги. К сожалению все эти танцы с бубнами не привело к успешному запуску процессора с 375mhz..
Уважаемые , прошу помочь разогнать это дело...Единственный рабочий разгон так это 340 (что я лично не считаю разгоном ) , после превышения данной цифры комп отказывается включатся.
Я думаю проблема в DDR3 1333mhz , так как мой друг мне сказал что гнал этот проц с DDR2 у которой на порядок меньше частоты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
Александр Вузкий писал(а):
Уважаемые , прошу помочь разогнать это дело...Единственный рабочий разгон так это 340 (что я лично не считаю разгоном ) , после превышения данной цифры комп отказывается включатся.
Советую зайти сюда, прокрутить до Intel G41 и почитать обзоры. После — сделать выводы.
Свою мать не нашел , но тут как сказал magix вся загвоздка в чипсете G41. Почитал статью про GIGABYTE GA-G41MT-ES2L и дошел до раздела разгон и увидел что на этой плате с процессором intel core 2 duo E6300 на 1.86Ghz (который слабее моего) и c памятью такой как моя DDR3 1333 mhz достигли разгона с 1.86 до 2.41..
Понятно что запускать ракеты с этого чипсета не получится , но чуть чуть разогнать мой процессор я думаю все таки возможно ( раз в биосе есть такая возможность ) и в обзорах люди разгоняют.
Поэтому прошу помочь хоть как то , или посоветовать что покрутить , что понизить и что поднять.
Вот скрин биоса в которой делается разгон.
Вот скрин таблицы того что отображается в первом скрине где делается разгон
Прошу посоветовать что поставить в каждом пункте что бы можно было чуть-чуть разогнать это дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
Александр Вузкий писал(а):
Понятно что запускать ракеты с этого чипсета не получится , но чуть чуть разогнать мой процессор я думаю все таки возможно ( раз в биосе есть такая возможность ) и в обзорах люди разгоняют.
Если лень бегло просмотреть и сравнить обзоры по G41, то сообщаю, что предельный разгон различных плат на этом чипсете в среднем составляет 342 MHz. Ещё вопросы будут?
Да нормально на этом чипе гонится. Я без проблем поднял "старика" Е2140 с 1600 Mhz до 2666 Mhz т.е. разогнал проц по шине примерно на 67 процентов. PCI зафиксировал на 100 , а память (DDR-II-800) установил на 800. Почему на 800? Потому-что при подъёме на более высокие частоты у меня не получилось настроить более-менее стабильную систему: на ~900 стартует ,но при этом постоянно вылетает видеодрайвер GMA X4500 , а на ~1000 и выше вообще не стартует. P.S. Шину оставил на 333 , хотя на 340 тоже запускается ( на 345 не стартует)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2009 Откуда: Ленинград
На G41 отлично гонятся процы с базовой низкой шиной как например Е2140 )) шина 800 и можно гнать на 1333 а у Е6750 шина уже 1333 и гнать некуда нужно брать E6420 с шиной 1066 хотя бы или E4600 - E5XXX у них шина 800 и гнать до 1333 ))
_________________ каждый гамер должен иметь на стенке 3dfx !
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2659645 выше -крит. http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2676057 макс на g41-х чипах, причём везде, на любых матерях, выше 4+к не подняться (на 1-но ядерных) Асрок и гига на g41-м одинаковы по разгонной силе, разница в 100~150 гц на 2-4х ядерках. Так что, если гнать, то гнать одноядерки, 2-4х плохо поддаються разгону. И да: Это максималка которую смогла выдать гига, после чего она не больше не включалась (Нет, у меня не кривые руки, просто это было запредельное значение которое потянула моя 3х летняя мать, а проц живой и полностью рабочий =).
Добавлено спустя 8 часов 52 минуты 16 секунд: magix был прав , выше 342 mhz и с множителем x8 не берет...
Чипсет не дает разогнать процессор.
Вывод и совет.
Все у кого есть процессор Intel Core 2 Duo E6500 и выше , НЕ БЕРИТЕ ПЛАТЫ С ЧИПСЕТОМ G41 ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕНЫ РАЗГОНЯТЬ ВАШ ПРОЦЕССОР.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: Ставим CPU Clock Ratio (9x) PCI Expres Frequency (104) CPU Host Clock Frequency (357Mhz) Performance Enhance (Extreme) материнская плата GA- G41 M Combo с процессором xeon e 5450 полёт нормальный частота 3.21 Mhz без поднятия напряжения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4