Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго вечера уважаемые.

Вот как уже пол года назад мне друг подарил процессор Е6750, 2.66 Ghz, FSB 1333 (бла бла бла)

Оперативка Kingston DDR3 1333Mhz (9-9-9-24)

Я под него купил материнскую плату с поддержкой IDE (так как один ЖД работает на IDE ) и нашел самую более не менее адекватную "мать" GIGABYTE GA G41m Combo Rev.2.0.

В общем не заморачивался я с разгоном так как не было нужды на тот момент. Вот пару дней назад друг сказал что этот проц. у него гнался на частоте 3.9GHz ( разогнан был в полтора раза по сравнению с "дефольтом" )

Вот приобрел средненькую видео карту Sapphire Radeon HD 7770 (1ghz edition) и решил раз уж у меня процессор и "мать" не супер то выжму ка я все соки из того что имею.

Соответственно почитал кучу статей о разгоне Е6750, также побывал тут на форумах но в поиске ничего толкового о моей проблеме не нашел.

Моя цель разогнать как минимум до 3.00Ghz (выше не надо так как кулер "стоковый")

Сейчас опишу проблему:

Зашел в биос и с первым с чем я столкнулся так это что у меня оперативная память работала на частоте 1066 (533)

Это методом тыка я сам кое как исправил ( стояло по дефольту все на "авто" и я в ручную поставил некие значения на FSB 266Mhz ( или как то так ) и множитель вроде поставил на 4.00C если память мне не изменяет) и в итоге получил свои 1333Mhz.

Перезапустив компьютер убедился в том что все работает как надо и взялся за разгон процессора.(Видел в интернете что некие личности добивались разгона Е6750 на стандартных напряжениях повышая частоту с 333 аж до 420). Вот эта и есть моя цель , не менять напряжения что бы процессор не перегревался.

В общем зашел в БИОС , поменял CPU Control с "авто" на "мануал" и стала доступна строка с изменениями mhz cpu.

Для начала решил по пробовать по шалить с mhz , и поднял с 333 до 340 (множитель CPU не трогал, как и был х8 так и остался). После данной процедуры разгона тут же в биос заметил что и разогналась оперативная память с 1333 до 1360. ( Читал в интернете что разгон процессора напрямую связан с разгоном оперативной памяти)

Перезапустил систему , включился , вроде все нормально и обратно выключил-включил и зашел в биос что бы крутить дальше.

И вот тут начались проблемы. Поднял сразу с 340 до 375 (375х8=мои желанные 3.00Ghz), соответственно и разогналась оперативная память не помню точно до скольких но мне было это не важно)

Сохранил изменения и перезапустился...К сожелению компьютер не завелся...Кулеры жужжали , визжали , диск ерзал и т.д и т.п но так и не запустился...

Так как у меня DUAL BIOS через минут 5 он включился с "дефольтными" настройками. Я начал пробовать уже менять множители оперативки , пробовал поднимать чуть чуть напряжение , пробовал опускать оперативку до минимальных mhz , пробовал поднимать и опускать тайминги. К сожалению все эти танцы с бубнами не привело к успешному запуску процессора с 375mhz..

Уважаемые , прошу помочь разогнать это дело...Единственный рабочий разгон так это 340 (что я лично не считаю разгоном ) , после превышения данной цифры комп отказывается включатся.

Я думаю проблема в DDR3 1333mhz , так как мой друг мне сказал что гнал этот проц с DDR2 у которой на порядок меньше частоты...

Партнер

Member
Александр Вузкий писал(а):
Уважаемые , прошу помочь разогнать это дело...Единственный рабочий разгон так это 340 (что я лично не считаю разгоном ) , после превышения данной цифры комп отказывается включатся.

http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=3&t=61658

Member
Фото: 7
Цитата:
чипсет Intel G41

забей на разгон

Junior
Deternal писал(а):
http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=3&t=61658

Читал я данную тему и там тому пареньку не чем не смогли помочь...

Ну все таки я думаю даже на моем говняном G41 можно как-то раскачигарить хотябы до 3.00 ( с 2.66 до 3.00 не так уж и много )

Member
Ну все таки я думаю даже на моем говняном G41 можно...

Советую зайти сюда, прокрутить до Intel G41 и почитать обзоры.
После — сделать выводы.

Junior
Цитата:
Советую зайти сюда, прокрутить до Intel G41 и почитать обзоры.
После — сделать выводы.

Свою мать не нашел , но тут как сказал magix вся загвоздка в чипсете G41. Почитал статью про GIGABYTE GA-G41MT-ES2L и дошел до раздела разгон и увидел что на этой плате с процессором intel core 2 duo E6300 на 1.86Ghz (который слабее моего) и c памятью такой как моя DDR3 1333 mhz достигли разгона с 1.86 до 2.41..

Понятно что запускать ракеты с этого чипсета не получится , но чуть чуть разогнать мой процессор я думаю все таки возможно ( раз в биосе есть такая возможность ) и в обзорах люди разгоняют.

Поэтому прошу помочь хоть как то , или посоветовать что покрутить , что понизить и что поднять.

Вот скрин биоса в которой делается разгон.

Вот скрин таблицы того что отображается в первом скрине где делается разгон

Прошу посоветовать что поставить в каждом пункте что бы можно было чуть-чуть разогнать это дело.

Заранее большое спасибо

Member
Понятно что запускать ракеты с этого чипсета не получится , но чуть чуть разогнать мой процессор я думаю все таки возможно ( раз в биосе есть такая возможность ) и в обзорах люди разгоняют.

Если лень бегло просмотреть и сравнить обзоры по G41, то сообщаю, что предельный разгон различных плат на этом чипсете в среднем составляет 342 MHz.
Ещё вопросы будут?

Junior
Ладно, спасибо за информацию.

Вывод: Чипсет G41 не для разгона.

Добавлено спустя 8 часов 52 минуты 16 секунд:
magix был прав , выше 342 mhz и с множителем x8 не берет...

Чипсет не дает разогнать процессор.

Вывод и совет.

Все у кого есть процессор Intel Core 2 Duo E6500 и выше , НЕ БЕРИТЕ ПЛАТЫ С ЧИПСЕТОМ G41 ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕНЫ РАЗГОНЯТЬ ВАШ ПРОЦЕССОР.

Да нормально на этом чипе гонится. Я без проблем поднял "старика" Е2140 с 1600 Mhz до 2666 Mhz т.е. разогнал проц по шине примерно на 67 процентов. PCI зафиксировал на 100 , а память (DDR-II-800) установил на 800.
Почему на 800? Потому-что при подъёме на более высокие частоты у меня не получилось настроить более-менее стабильную систему: на ~900 стартует ,но при этом постоянно вылетает видеодрайвер GMA X4500 , а на ~1000 и выше вообще не стартует.
P.S.
Шину оставил на 333 , хотя на 340 тоже запускается ( на 345 не стартует)

Member
На G41 отлично гонятся процы с базовой низкой шиной
как например Е2140 )) шина 800 и можно гнать на 1333
а у Е6750 шина уже 1333 и гнать некуда
нужно брать E6420 с шиной 1066 хотя бы
или E4600 - E5XXX у них шина 800
и гнать до 1333 ))

Member
Фото: 1
Вывод и совет.

10 раз отмерь - 1 раз отрежь.

Продавай мать и процессор и купи недорогую плату на Н61 и i3 2100.

Junior
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2659645 выше -крит.
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2676057 макс на g41-х чипах, причём везде, на любых матерях, выше 4+к не подняться (на 1-но ядерных)
Асрок и гига на g41-м одинаковы по разгонной силе, разница в 100~150 гц на 2-4х ядерках.
Так что, если гнать, то гнать одноядерки, 2-4х плохо поддаються разгону.
И да: Это максималка которую смогла выдать гига, после чего она не больше не включалась (Нет, у меня не кривые руки, просто это было запредельное значение которое потянула моя 3х летняя мать, а проц живой и полностью рабочий =).

Junior
Ладно, спасибо за информацию.

Вывод: Чипсет G41 не для разгона.

Добавлено спустя 8 часов 52 минуты 16 секунд:
magix был прав , выше 342 mhz и с множителем x8 не берет...

Чипсет не дает разогнать процессор.

Вывод и совет.

Все у кого есть процессор Intel Core 2 Duo E6500 и выше , НЕ БЕРИТЕ ПЛАТЫ С ЧИПСЕТОМ G41 ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕНЫ РАЗГОНЯТЬ ВАШ ПРОЦЕССОР.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Ставим CPU Clock Ratio (9x)
PCI Expres Frequency (104)
CPU Host Clock Frequency (357Mhz)
Performance Enhance (Extreme) материнская плата GA- G41 M Combo с процессором xeon e 5450 полёт нормальный частота 3.21 Mhz без поднятия напряжения

Member
Фото: 3
Vladimir_191, поищи.
Тут на форуме где-то была тема по разгону "Пентиум 3".

PS: Топикстартер с 2013 года не появляется тут.
Остальным - есть отдельные темы по всем чипсетам, с ФАКом и т.д

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа