Итак, товарищи, сразу говорю, что я не силен в этом. Пробовал-пытался кое-что, но знаний в конкретно разгоне минимум. Если правила не запрещают, я бы хотел обсудить несколько тем. А именно перспективы 775 сокета и целесообразность перехода на другие платформы. Итак...
Имеется следующее: - Core 2 Quad Q6600 (G0, Kentsfield) @ 2.4 GHz (сток) - Asus P5K Pro - 6 GB RAM DDR2 (3 x 2) - GeForce 9800 GT (1024mb / 256b / GDRR3) - Кулер ZALMAN CNPS10X Performa Остальное не важно, думаю
Что уже пробовалось: С месяц назад пробовал первые попытки разгона. Почитал какой-то форум, просто сменил частоту с 266 на 333, почти всё на авто (тайминги 5-5-5-15), напряжение 1.362, в итоге проц просто без вопросов завелся на 3000 MHz, денек посидел на нем, поигрался - норм. Попробовал поднять до 3200 (и напряжение до 1.38) - завис на загрузке винды. Спустился до 3100 - загрузился, поработал пол часа, и BSOD. Как я понял 3000 - то, что работает нормально. Но хочется 3200.
И что дальше? Про OCCT и Prime95 слышал, качал, пробовал, но в Prime, например, я не понял что вообще куда жать и на что смотреть. В большинстве гайдов вижу готовые настройки биоса, люди пишут свои. НО у меня биос выглядит по-другому, и выходит что тупо не могу найти нужную настройку. И все по швам идет. Интересует помощь более опытных людей, которые подскажут что куда выставить и как проверить. Чуть позже постараюсь сюда разместить фотки биоса (мой выглядит примерно так, но фотка левая)
Цель: 3200. Много где читал что это не сложно, да и оптимально. Благо кулер позволяет. Через пару часов буду дома, поглядим, что получится.
Прочие вопросы: Я задумывался о замене. Благо пока он справляется со всеми задачами, единственное НО - стрим игровых видео, но это дело такое... Время идет, скоро выйдут Haswell, с их новой HD графикой 4600, которая ~около GeForce 650M по производительности - появляется вопрос о необходимости видеокарты, ибо "и так норм", что уже какой-никакой плюс, экономия... Подождем выхода - поглядим по ценам и т.д. Просто смысла сейчас менять проц который со всем справляется - глупо, да и если на носу выпуск новой серии - чего топориться. Другое дело что при таких раскладах придется переходить на 1150 сокет, а это еще и мать менять. И оперативу туда-же. А это фактически новый агрегат. И если уж так, судя по бенчмаркам - почему бы не взять тот-же AMD 8320-8350 на АМ3+? Он стоит значительно дешевле i5 и готов поспорить с некоторыми i7, не говоря об i5, я серьезно задумался. Хотя сам фанат интелов, но по отношению цена/производительнсоть AMD кажется впереди... А для студента цена - вещь значимая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Boosterus писал(а):
Попробовал поднять до 3200 (и напряжение до 1.38) - завис на загрузке винды. Спустился до 3100 - загрузился, поработал пол часа, и BSOD. Как я понял 3000 - то, что работает нормально. Но хочется 3200.
поднимай напряжение - что тут обсуждать. 1.38 - это мало. у меня 1.42 было на 3200 вообще его жалеть нечего. он и на 1.6 работает.
ну и память смотреть про память тут ни слова ведь. множитель минимальный на память, поднять напругу севера, если надо - тайминги.
Как уже говорил - заметил что у других людей даже при визуальном сходстве менюшек тут по-другому вещи называются... 3000 заводилось на автонастройках, и 1.362 напряжении. Чо менять?
Всё Тайминги\напруги вручную . Бустер вручную . Короче всё
Разумеется, было бы замечательно начать хоть с каких-то примерных значений, так как я даже в теории не представляю - должно там стоять 10, 100, или 1000 в половине полей
CPU Ratio, как я понял - 9 должно быть - множитель FSB strap - собсно частота DRAM timing control - тайминги оперативы Cpu voltage - напряжение
Все остальное в тумане
Unido писал(а):
Boosterus Моё мнение - продавать платформу, благ цена на DDR2 высока и спрос есть на Q6600. Выручите около 4500-4800 руб. за проц+мать+память+видео. И уже исходя и потребоностей и возможностей: или Intel или AMD.
Ну, это всегда успеется, надо до лета хотябы подождать чтоб на цены Haswell глянуть, плюс месяц-другой пока они упадут более-менее, так что с пол года еще есть
Последний раз редактировалось Boosterus 28.03.2013 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Boosterus Моё мнение - продавать платформу, благо цена на DDR2 высока и спрос есть на Q6600. Выручите около 4500-4800 руб. за проц+мать+память+видео. И уже исходя и потребоностей и возможностей: или Intel или AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Boosterus писал(а):
Чо менять?
Там много чего надо менять. Мало поднять напряжение на проц, надо еще за памятью следить. Если у нее частота превысила номинал значит надо и на нее напряжение повышать, это dram voltage. Либо понижать частоту памяти, это dram frequency. Тут опять же надо знать что за память и на какой напруге работает в номинале. За более подробной инфой надо гулять в тему по своей маме.
Boosterus писал(а):
я даже в теории не представляю
Вот поэтому и надо сгулять чтобы получить представление.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Вот поэтому и надо сгулять чтобы получить представление.
На это уйдет много времени. Гуляния - смотрения, обычно спрашивание у более опытных людей ускоряет процесс в разы Это как сказать "сходи в библиотеку" когда можно вопспользоваться услугами гугла (читай опытного человека)
Итакс, с чего начать то, что точно заведется? Можно конечно старым добрым способом выставить тупо 333 частоту и запустить, но далее?
Попробовал 400х8, повысив напряжение NB до 1.31 - 4 worker не справился, BSOD CPU Voltage 1.425, DRAM voltage 1.90
ВНЕЗАПНО система стабильна на 3158 MHz (скриншотик), пока на этом и остановимся, попробуем тайминги получше (6-6-6-18 сейчас) Всем спасибо за... хмм... за моральную поддержку :/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
007KILLER писал(а):
страно мой бывший q6600 спокойно мог в 3600 при 1,375
скриншот линкса будет? стабильные 3600 - это вообще не каждый камень может, судя по всему.
antoshik писал(а):
Это может на старых степпингах так, Go на 1,38 иногда 3,6 берёт.
очень иногда. на очень хороших матерях. с внятным llc, только там не будет 1.38 - будет больше как раз по этому. хотя смотря что понимать под берет... я винду на 1.4 4250 запускал. а толку?
во-первых, камень сам по себе идиотский - это склейка двух ядер и температурный режим у них может быть сильно разный из-за механических причин, при том что сам камень может быть отнсительно удачным по VID. у меня вид был 1.33 какие 1.38 на 3600 - ты чего? а вот у брата 1.21 вид. очень редкий камень. 3600 там кулер не мог. а 3400 я на стоковой напруге получил. но это 1 на 100000 такой камень.
нормальный вид 1.3-1.35. последние камни - еще больше.
Boosterus писал(а):
ВНЕЗАПНО система стабильна на 3158 MHz
при этом оно быстрее даже.
Boosterus писал(а):
CPU Voltage 1.425,
ЧТД
antoshik этот камень вообще ОЧЕНЬ стоек к овервольтажу. это не убогий йорк, или современные пеньки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3