Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Итак, товарищи, сразу говорю, что я не силен в этом. Пробовал-пытался кое-что, но знаний в конкретно разгоне минимум. Если правила не запрещают, я бы хотел обсудить несколько тем. А именно перспективы 775 сокета и целесообразность перехода на другие платформы. Итак...

Имеется следующее:
- Core 2 Quad Q6600 (G0, Kentsfield) @ 2.4 GHz (сток)
- Asus P5K Pro
- 6 GB RAM DDR2 (3 x 2)
- GeForce 9800 GT (1024mb / 256b / GDRR3)
- Кулер ZALMAN CNPS10X Performa
Остальное не важно, думаю

Что уже пробовалось:
С месяц назад пробовал первые попытки разгона. Почитал какой-то форум, просто сменил частоту с 266 на 333, почти всё на авто (тайминги 5-5-5-15), напряжение 1.362, в итоге проц просто без вопросов завелся на 3000 MHz, денек посидел на нем, поигрался - норм. Попробовал поднять до 3200 (и напряжение до 1.38) - завис на загрузке винды. Спустился до 3100 - загрузился, поработал пол часа, и BSOD. Как я понял 3000 - то, что работает нормально. Но хочется 3200.

И что дальше?
Про OCCT и Prime95 слышал, качал, пробовал, но в Prime, например, я не понял что вообще куда жать и на что смотреть. В большинстве гайдов вижу готовые настройки биоса, люди пишут свои. НО у меня биос выглядит по-другому, и выходит что тупо не могу найти нужную настройку. И все по швам идет.
Интересует помощь более опытных людей, которые подскажут что куда выставить и как проверить. Чуть позже постараюсь сюда разместить фотки биоса (мой выглядит примерно так, но фотка левая)

Цель:
3200. Много где читал что это не сложно, да и оптимально. Благо кулер позволяет. Через пару часов буду дома, поглядим, что получится.

Прочие вопросы:
Я задумывался о замене. Благо пока он справляется со всеми задачами, единственное НО - стрим игровых видео, но это дело такое... Время идет, скоро выйдут Haswell, с их новой HD графикой 4600, которая ~около GeForce 650M по производительности - появляется вопрос о необходимости видеокарты, ибо "и так норм", что уже какой-никакой плюс, экономия... Подождем выхода - поглядим по ценам и т.д. Просто смысла сейчас менять проц который со всем справляется - глупо, да и если на носу выпуск новой серии - чего топориться. Другое дело что при таких раскладах придется переходить на 1150 сокет, а это еще и мать менять. И оперативу туда-же. А это фактически новый агрегат. И если уж так, судя по бенчмаркам - почему бы не взять тот-же AMD 8320-8350 на АМ3+? Он стоит значительно дешевле i5 и готов поспорить с некоторыми i7, не говоря об i5, я серьезно задумался. Хотя сам фанат интелов, но по отношению цена/производительнсоть AMD кажется впереди... А для студента цена - вещь значимая :)

Партнер

Member
Boosterus писал(а):
Попробовал поднять до 3200 (и напряжение до 1.38) - завис на загрузке винды. Спустился до 3100 - загрузился, поработал пол часа, и BSOD. Как я понял 3000 - то, что работает нормально. Но хочется 3200.

поднимай напряжение - что тут обсуждать. :?:
1.38 - это мало. у меня 1.42 было на 3200
вообще его жалеть нечего. он и на 1.6 работает. :gun:

ну и память смотреть про память тут ни слова ведь. множитель минимальный на память, поднять напругу севера, если надо - тайминги.

Boosterus писал(а):
И что дальше?

linX

Junior
Rodyanin писал(а):
поднимай напряжение - что тут обсуждать.
1.38 - это мало. у меня 1.42 было на 3200

Чтиво говорило мне что поднимать выше 1.4 опасно... И что чуваки чуть ли не на стоковом напряжении выходили на 3+... Я даже хз, не сожгу ли я его :)

Rodyanin писал(а):
ну и память смотреть про память тут ни слова ведь. множитель минимальный на память, поднять напругу севера, если надо - тайминги

Там все на авто оставалось, кроме таймингов. Дилетант, да...

Через часок покажу настройки, если будут идеи - будет супер

Advanced member
Boosterus писал(а):
почти всё на авто

А нужно ручками :-) Тема по р5к - содержит один из самых лучших факов .Изучите .

Member
Boosterus писал(а):
Чтиво говорило мне что поднимать выше 1.4 опасно... И что чуваки чуть ли не на стоковом напряжении выходили на 3+... Я даже хз, не сожгу ли я его

у комрада видел на 1.7 стабильно 24/7 под проточкой. 4ггц с копьем было :crazy:

у себя запускал 1.6 на 3.8 - полет нормальный. правда линкс у меня вода не потянула :lol:

1.425 у меня работал этот камень 3200 24/7 2 года. ничего ему не сделалось. до сих пор у тещи в компе трудится.

Member
Rodyanin писал(а):
поднимай напряжение - что тут обсуждать. 1.38 - это мало. у меня 1.42 было на 3200

Это может на старых степпингах так, Go на 1,38 иногда 3,6 берёт.
Rodyanin писал(а):
вообще его жалеть нечего. он и на 1.6 работает.

:facepalm:
cure72 писал(а):
А нужно ручками :-) Тема по р5к - содержит один из самых лучших факов .Изучите .

+1. Прислушайтесь к умному совету.

Junior
Итак, что мы имеем:

= картинко =

Как уже говорил - заметил что у других людей даже при визуальном сходстве менюшек тут по-другому вещи называются...
3000 заводилось на автонастройках, и 1.362 напряжении. Чо менять?

Advanced member
Boosterus писал(а):
Чо менять?

Всё :lol:
Тайминги\напруги вручную .
Бустер вручную .
Короче всё :-)

Junior
cure72 писал(а):
Всё
Тайминги\напруги вручную .
Бустер вручную .
Короче всё

Разумеется, было бы замечательно начать хоть с каких-то примерных значений, так как я даже в теории не представляю - должно там стоять 10, 100, или 1000 в половине полей :)

CPU Ratio, как я понял - 9 должно быть - множитель
FSB strap - собсно частота
DRAM timing control - тайминги оперативы
Cpu voltage - напряжение

Все остальное в тумане :)

Unido писал(а):
Boosterus Моё мнение - продавать платформу, благ цена на DDR2 высока и спрос есть на Q6600. Выручите около 4500-4800 руб. за проц+мать+память+видео.
И уже исходя и потребоностей и возможностей: или Intel или AMD.

Ну, это всегда успеется, надо до лета хотябы подождать чтоб на цены Haswell глянуть, плюс месяц-другой пока они упадут более-менее, так что с пол года еще есть

Последний раз редактировалось Boosterus 28.03.2013 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Boosterus Моё мнение - продавать платформу, благо цена на DDR2 высока и спрос есть на Q6600. Выручите около 4500-4800 руб. за проц+мать+память+видео.
И уже исходя и потребоностей и возможностей: или Intel или AMD.

Member
Фото: 0
Boosterus писал(а):
Чо менять?
Там много чего надо менять. Мало поднять напряжение на проц, надо еще за памятью следить. Если у нее частота превысила номинал значит надо и на нее напряжение повышать, это dram voltage. Либо понижать частоту памяти, это dram frequency. Тут опять же надо знать что за память и на какой напруге работает в номинале. За более подробной инфой надо гулять в тему по своей маме.
Boosterus писал(а):
я даже в теории не представляю
Вот поэтому и надо сгулять чтобы получить представление.

Junior
Airt_Reg писал(а):
Вот поэтому и надо сгулять чтобы получить представление.

На это уйдет много времени. Гуляния - смотрения, обычно спрашивание у более опытных людей ускоряет процесс в разы
Это как сказать "сходи в библиотеку" когда можно вопспользоваться услугами гугла (читай опытного человека)

Итакс, с чего начать то, что точно заведется? Можно конечно старым добрым способом выставить тупо 333 частоту и запустить, но далее?

Advanced member
Boosterus
Ваше величество соблаговолит прочесть FAQ в теме по материнке ?

Заблокирован
Заблокирован
Boosterus писал(а):
Это как сказать "сходи в библиотеку" когда можно вопспользоваться услугами гугла (читай опытного человека)

и продолжать спрашивать, почему красное красное. Или читай, с чем подают биос, или ходи голодный, тобишь на стоке сиди.

Junior
Итак, что же вышло. FSB 333, напряжение 1.35, память 1:1 (667)
= клац =

НО радость была не долгой

=======================

На 2800 вроде нормально
Попробую опять 9х333

Заблокирован
Заблокирован
Цель оправдывает средства :D

Junior
Странно, 333х9 не пошло. Установил новый биос.

Попробовал 400х8, повысив напряжение NB до 1.31 - 4 worker не справился, BSOD
CPU Voltage 1.425, DRAM voltage 1.90

ВНЕЗАПНО система стабильна на 3158 MHz (скриншотик), пока на этом и остановимся, попробуем тайминги получше (6-6-6-18 сейчас)
Всем спасибо за... хмм... за моральную поддержку :/

Member
Фото: 1
страно мой бывший q6600 спокойно мог в 3600 при 1,375

Junior
007KILLER писал(а):

ну, если меньше - он в BSOD падает еще при загрузке винды :/

Member
007KILLER писал(а):

скриншот линкса будет?
стабильные 3600 - это вообще не каждый камень может, судя по всему.

antoshik писал(а):
Это может на старых степпингах так, Go на 1,38 иногда 3,6 берёт.

очень иногда. на очень хороших матерях. с внятным llc, только там не будет 1.38 - будет больше как раз по этому.
хотя смотря что понимать под берет... :facepalm:
я винду на 1.4 4250 запускал. а толку? :bandhead:

во-первых, камень сам по себе идиотский - это склейка двух ядер и температурный режим у них может быть сильно разный из-за механических причин, при том что сам камень может быть отнсительно удачным по VID.
у меня вид был 1.33 какие 1.38 на 3600 - ты чего? :facepalm:
а вот у брата 1.21 вид. очень редкий камень. 3600 там кулер не мог. а 3400 я на стоковой напруге получил. но это 1 на 100000 такой камень.

нормальный вид 1.3-1.35. последние камни - еще больше.
Boosterus писал(а):
ВНЕЗАПНО система стабильна на 3158 MHz

при этом оно быстрее даже. :haha:

Boosterus писал(а):
CPU Voltage 1.425,

ЧТД

antoshik этот камень вообще ОЧЕНЬ стоек к овервольтажу. это не убогий йорк, или современные пеньки. :rtfm:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа