Вобщем такая история , недавно наконец то купил себе комп, ну вобщем хотелось проверить на сколько он гонится, вроде все брал именно под это.
Athlon 1700+ rev b
8rda(без плюса) другой не было а по причине нетерпения пришлось взять это.
2Х по 256мб Samsung org.
Albaron Gef 4 Ti4200 128mb
Жду помощи , то что я делал сам пока мне кажется мало , так как шину с памятью я так и не понял как ускорить . Нет гнать пытался но на 170 система не проходила и поста.
_________________ Я не волшебник , я только учусь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Пиши подробно, что делал, какие настройки. Конкретно интересует множитель, шина, тайминги и тип памяти (память частота рабочая какая???), температура, вольтаж ЦПУ, чипсета и памяти и прочее.
Хитрый John™ [USSR] Восновном только множителем игрался да напругу повышал, дальше почти не лез по незнанию, память PC2700 , интересует оптимал для всего , но главное шина . Куллер Volcano 7+ температура ни разу больше 47 CPU не поднималась (на минимальных оборатах) . Вобщем начнуть с хочу с нуля , считай что разгона вообще нет. Как а главное где это все выставлять , потому что некоторые вещи я не понял . В бивисе есть настройка идет какойто процентаж от 50(помоему) до 200 как он влияет и что делает я так и не понял , с таймингами я полазил по форуму и более менее разобрался.
Advanced member
Суть такая
Шину FSB менять уже умеешь.
Теперь надо определиться, что не дает разогнать дальше: проц, мать или память.
1. Память. Подними напряжение на памяти, но не более чем на 10% (не помню, сколько на 8РДА, да и смысла нет). Если поможет, значит память не тянет при такой напруге и таймингах. Если не хоцца поднимать напругу на памяти, попробуй тайминги помягче (побольше) поставить.
2. Мать (точнее, чипсет) посмотри на матери ревизию, у 1.0 напряжение на чипсете от 1.46 до 1.54 (должно быть 1.5) но этого мало, у ревизии 1.1 от 1.56 до 1.64 (должно быть 1.6) это уже лучше. Паять ты врядь ли думаю будешь, так что - се-ля-ви... Если напруга на чипсете меньше 1.6 - об экстриме забудь...
3. Проц. просто понизь множитель и увеличь шину.
Вот и всё. Пиши резалты.
1.Как называется в бивисе напруга на памяти (ладно не надо догодаюсь) , а с таймингами поиграюсь.
2. Ревизия у матери 1,1 , напругу поставлю
3.До скольки понижать множитель,хоть приблизительно .
Да и что это за проценты хитрые , отношение скорости памяти к скорости по шине или нет и какие они должны быть?
Хитрый John™ [USSR] Да я бы с удовольствием смотрел температурку , но насколько я помню , 8rda не снимет темпу с датчика в проце , а сама как то определяет , вот и думай врет аль не врет а если врет то насколько. Но ничего сечас вентиль на вытяжку поставлю, устрою им сквозняк.
До скольки понижать множитель,хоть приблизительно .
для начала неплохо выяснить потенциал проца, поднимая шину, причем по ходу определишь и качество памяти, тайминги выставь на максимум. Если память держит высокую шину а проц не тянет, начинай попускать множитель, и не забывай поднимать напряжение, без него никакого нормального разгона ты не добьешся.
Цитата:
8rda не снимет темпу с датчика в проце
это так, но кулер у тебя нормальный, если что повышай обороты.
Advanced member
S_V/M наверное хотел сказать, что потенциал камня можно узнать, предварительно загнав систему в асинхронный режим, иначе непонятно будет, кто разогнать не дает... Я правильно понял?
S_V/M Каким образом я определю качество памяти, если машина не завелась то на что пенять? Если можно , скажите настроки при которых , например у тебя работает нормально, от этого и буду исходить
Хитрый John™ [USSR] можно сказать и так, просто на моей мамке выше шины 166 вместе с шиной проца растет и шина памяти, поэтому можно например поставить шину 166/166 и поднимать множитель, хотя опять же, выше 12,5 он наврядли сможет выставить коэф, поэтому дальше придется опять поднимать шину проца.
Цитата:
Если можно , скажите настроки при которых , например у тебя работает нормально, от этого и буду исходить
настройки чего? проца или памяти?
Цитата:
Извини забыл что там индикатор есть, можно посмотреть на чем повис.
Advanced member
Дело в том, что потенциал камня не равен скольки-то там МГц, а динамичен: при шине 166 он к примеру 2075, а при шине 200 он 2000 и т. д. (точнее, наоборот: при каждом множителе своя макс. шина). Вопрос в том, что раньше глючить начнет - камень из-а задранной шины или память? Вот я и предлагаю асинхронку для проверки камня с последующей попыткой перевода памяти в синхронный режим. Если не получится, то понижением фсб до штатных и последующим плавным повышением (предел камня по шине на этом множителе мы уже знаем). Извиняйте, если чего напутал или непонятно объяснил.
!!!самое главное для успешного разгона -- качественный и мощьный блок питания!!!
правильнее вычислить потенциал своего железа проще по шагам:
1. ставишь для своего камня оптимал -- 133x11 @ 1.6v, память SYNC (100%). внимательно посмотри и запомни, какие тайминги памяти выставятся в автоопределении по SPD. после этого попытайся наворачивать коэффициент именно для памяти (проц пока оставь как есть, 133x11). при этом грузи ОС, прогоняй тесты и следи за стабильностью.
2. если на каком-то этапе пойдут глюки, подними питание на память. в случае, если питание поднимать больше не куда, повысь тайминги (особенно cl). по идее твой samsung, если он pc2700, заведется на 200 MHz без горя. (желательно поточнее давать инфу по своим железкам, маркировки там всякие и т.п. мы тут не телепаты)
следи внимательно за просадкой вольтажа и температурами (MBM тебе поможет), особенно во время серьезных тестов.
3. если память проверена и работает без глюков, можно переходить к проверке процессора. ставим снова для памяти SYNC (100%) и поднимаем FSB до 166. множитель можно поставить 12 (получишь 2400+). если без поднятия питания машина заведется и пройдет все тесты, то считай, что пол-дела сделано. у камня есть потенциал для разгона. если же при 166x12 на максимальном vcore (1.8V-1.85V) машина будет уходить в ребут, -- не тянет БП.
4. если все нормально, постепенно можно повышать FSB в синхроне с памятью и искать порог solid rock stability и золотую середину производительности: лучше завести тачку 180x12, чем 200x10. при 200 память будет работать шустро, но камень останется на уровне 166x12.
не забывай про тайминги, vcore, vram и температуру. радиатор северного моста надо будет оторвать, смыть тот термоинтерфейс, что налепили 3 китайца ltd и поставить его либо на АЛСИЛ, либо на КПТ-8. греется он неслабо. доп. вентилятор не помешает поставить на обдув.
[RWB] MotA Вот вобщем что я получил , правда тесты погонять не смог за их отсутствием и приездом девушки, так что гнал до нормальной работы виндов и фильма в МП4 , шина 180 множ 11 в синхронном режиме, напряжение CPU 1.75 Чип 1,6 память 2,73 , тайминги 3-3-3-7 (и то винды как то долго грузит). При поднятии шины до 190 вылетал фильм через 40 минут , правда можно было сразу запустить . А камень до этого без поднятия напруги и всего отального (кроме таймингов памяти) гнал до 12,5 проработал так 2 недели.
Да температура в открытом корпусе была как обычно 25/31 С , значит в закрытом 39/43 . Сегодня куплю тесты прогоню девушку и продолжу измывательства . Да кстати из-за чего неполучается большего? Или это уже максимум?
а что значит "долго грузит винды"? по времени это как? попробуй cl увеличить. попробуй напряжение поднять до 2.8 (у uber-а 2.9 max).
ты получил максимум на воздушном охлаждении на своем БП (скорее всего). вероятность того, что при установке честного 420 ваттного БП все заработает в том режиме, в котором в данный момент глючит, очень высока. ну а если поставить еще и водяное охлаждение, то 2процессорная P4 2.8GHz останется далеко-далеко позади. и девушку прогонять не надо, пусть сидит и помогает (морально).
это имеется ввиду напруга на чипсет
А причем здесь асусовский биос и прошивальщик? у него плата от Ерох!
Насчет БП согласен, хороший БП никогда не повредит.
[RWB] MotA Не партизан а забыл посмотреть, знаю только плата резвизии 1,1 до этого вольтаж на ней стоял по дефолту. Винды долго грузит , загрузка XP идет раза в 3 медленнее. Бивис то я для нее уже скачал, только комп пока без выхода во внешний мир (ни флопи ни сети ни модема) так что это вопрос не скорый, а вот бп какой лучьше купить с ватами я понял фирмы какой лучьше?
Вопрос cl это что а главное где, напругу на чем поднять.S_V/M да какой он хороший и сколько приблизительно обойдется сие удовольствие ,а то хоть сегодня.
Да и прошивать вобще как , а то вон там форум был прошил парень этим же бивисом эту же плату сейчас ищет новый биос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5