Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте.
Собираю комп на базе i7-3770K и материнки DZ77RE-75K (видеокарты не будет)
Для встроенной графики HD 4000 судя по обзорам, повышение частоты шины памяти даёт хороший прирост (для системы в целом это не так ощутимо), но проц без разгона держит только 1600, а мать поддерживает 2400. Планирую взять память с частотой 2400, ну и думаю попробовать разогнать шину памяти до такой же частоты.

Насколько вообще возможно разогнать контроллер памяти на штатном кулере?
Ну и в целом на сколько можно разогнать этот проц с родным кулером?
Пока не планирую брать мощный кулер, так как не собираюсь особо гнать проц, разве что минимум и то если возможно, основная цель это контроллер памяти для улучшения производительности видеосистемы.

Спасибо.

Партнер

Member
Seva1986
Seva1986 писал(а):
Насколько вообще возможно разогнать контроллер памяти на штатном кулере?

Доступа к частоте контроллера памяти на системах с SB/IB нет, по сути вообще х.з на какой частоте он - SA, работает (теперь внеядерная часть называется System Agent), да и не важно это ибо не разгоняется он (если только по шине не гнать) ... разгон памяти зависит собственно от частотного потенциала самих чипов памяти (+иногда все же не лишним бывает немного накинуть напруги на SA) - КП SB не ограничивает разгон вплоть до 2400Mhz IB - и того выше ....в принципе можно взять дешевые модули типа Samsung M378B5273DH0-CH9 - 1333Mhz - легко берут 2133Mhz иногда выше...если возьмете дорогой оверский кит с запредельной частотой + XMP - проблем не будет вообще (плата поддерживает XMP), активируете XMP в биос и система сама настроит память на нужные частоты и тайминги.
Seva1986 писал(а):
Ну и в целом на сколько можно разогнать этот проц с родным кулером?

Проц. без повышения напряжения с приемлемыми темпами (с учетом BOX-кулера) в принципе должен взять частоту в районе 4.0-4.2Ghz я думаю...опережая ваш вопрос скажу что температура (по датчикам DTS - это показатели Ядро - 1,2,3,4) до 85 гр. Ц. под LinX вполне приемлема...даже 90 с учетом того что в реальных приложениях будет много меньше. Выше не стоит ибо троттлинг...

Junior
KT писал(а):
Доступа к частоте контроллера памяти на системах с SB/IB нет, по сути вообще х.з на какой частоте он - SA, работает (теперь внеядерная часть называется System Agent), да и не важно это ибо не разгоняется он (если только по шине не гнать) ... разгон памяти зависит собственно от частотного потенциала самих чипов памяти (+иногда все же не лишним бывает немного накинуть напруги на SA) - КП SB не ограничивает разгон вплоть до 2400Mhz IB - и того выше ....в принципе можно взять дешевые модули типа Samsung M378B5273DH0-CH9 - 1333Mhz - легко берут 2133Mhz иногда выше...если возьмете дорогой оверский кит с запредельной частотой + XMP - проблем не будет вообще (плата поддерживает XMP), активируете XMP в биос и система сама настроит память на нужные частоты и тайминги.

Спасибо за развёрнутый ответ.
Но я так и не понял, если я беру память с xmp (а я именно такую и хотел от кингстон) которая держит 2400 то просто нужно включить этот режим в биос и больше ничего делать не нужно частота шины сама поднимиться до 2400 с 1600? и по нагреву проц нормально будет?

Member
Seva1986 писал(а):
до 2400 с 1600? и по нагреву проц нормально будет?

В теории да...если не будет каких-то специфичных для вашей MoBo глюков. Разгон памяти фактически не влияет на нагрев ЦПУ.

Junior
KT писал(а):
В теории да...если не будет каких-то специфичных для вашей MoBo глюков.

Так, а какие могут быть у метери глюки, если она расчитана на 2400?
KT писал(а):
Разгон памяти фактически не влияет на нагрев ЦПУ.

Так я же не память хочу гнать а шину памяти...

Тут проблемы могут быть только с одним выдержит ли контроллер памяти который в процессоре, и нагрев процессора.

Member
Seva1986 писал(а):
Так, а какие могут быть у метери глюки, если она расчитана на 2400?

Да часто бывают разного рода ошибки (особенности :)) в биос, поюзаешь разные MoBo разное встретишь, ну например после активации XMP будут выставлены настройки, которые не будет возможности чуток подкорректировать, такая необходимость редко, но бывает...но это я так, к слову...конечно, XMP поддерживается, соответствующий множитель для памяти 2400Mhz есть...должно быть все нормально.

Seva1986 писал(а):
Так я же не память хочу гнать а шину памяти...

Память, память ;) И шина будет работать соответственно, передавая по 16 байт 2400 миллионов раз в секунду ;)

Seva1986 писал(а):
Тут проблемы могут быть только с одним выдержит ли контроллер памяти который в процессоре

С контроллером все ок...все что вы хотите сделать вполне официально поддерживается, разгон памяти, повторюсь на нагрев ЦПУ фактически не влияет, возможно потребуется незначительно увеличить напряжение на ИКП (SA) ... но иэто фактически не отразится, я думаю на нагреве...

Если будете разгонять процессор, тогда да, будет греться сильнее, но если не повышать напряжение ядра - температуру можно удержать в рамках даже на боксе...

Junior
Спасибо за ответ!

Junior
В общем, возьму скорее всего такую память http://www.kingston.com/datasheets/KHX18C10T3K2_16X.pdf
Там два профиля как раз, один максимум того что проц вытянит, второй на случай если немного разогнать...
Единственный вопрос, проблем с совместимостью не возникнит между памятью с включнным XMP профилем, и материнкой DZ77RE-75K, просто понатыкался на разные посты где пишут про проблемы при включении XMP правда там другие матери и память были, но всё же насторожило как то... Хотя думаю должно без проблем подойти, всё таки интел....

Member
Seva1986 Ну, запустится память - 100%...По стандарту она содержит один профиль jedec В данном случае на 1600Mhz...На сайте интел нет никаких рекомендаций по использованию конкретных (оверских) модулей с платой? Необходим своего рода Memory Qualified Vendor List ... которым сопровождается каждая плата на сайте производителя в разделе загрузок сопроводительной документации...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Собственно о 100% совместимости могут судить только разработчики на основе предварительных тестов...мы же можем лишь верить им на слово так как стандарт один - XMP поддерживается и производителем модулей памяти и производителем материнской платы.

Junior
KT писал(а):
На сайте интел нет никаких рекомендаций по использованию конкретных (оверских) модулей с платой? Необходим своего рода Memory Qualified Vendor List ... которым сопровождается каждая плата на сайте производителя в разделе загрузок сопроводительной документации...

Нет, именно эту плату и память не нашёл в их списках....

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Вот вроде самый актуальный, (может плохо искал) http://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/datasheets/core-i7-memory-suppliers-datasheet.pdf
Там другие материнки но много памяти от kingston, правда с другими моделями памяти.

Member
Нет, я скорее об этом говорил http://www.intel.com/support/motherboar ... 033457.htm

Добавлено спустя 34 секунды:
Но толку все равно не много, интел особо не утруждали себя проверкой совместимости...список весьма скромный.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
В данном случае речь идет не о поддержке модулей как таковых - с этим я уверен проблем не будет, а с корректной поддержкой профилей XMP ...ну надо сказать что в принципе и руками все это поставить можно, так что можете рискнуть и взять модули на которые положили глаз ;) Я думаю проблем с ручным конфигурированием режима работы памяти быть не должно...да и не факт что с XMP будут какие-либо проблемы...поддержка то заявлена.

Junior
Ну думаю должны подойти, так как те модули памяти которые в этом списке тоже из HyperX, я не думаю что там какие то сильные отличия могут быть...

Цитата:
Нет, я скорее об этом говорил http://www.intel.com/support/motherboar ... 033457.htm

Да, тоже его видел но там вообще почти ничего нет...

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
KT писал(а):
В данном случае речь идет не о поддержке модулей как таковых - с этим я уверен проблем не будет, а с корректной поддержкой профилей XMP ...ну надо сказать что в принципе и руками все это поставить можно, так что можете рискнуть и взять модули на которые положили глаз Я думаю проблем с ручным конфигурированием режима работы памяти быть не должно...да и не факт что с XMP будут какие-либо проблемы...поддержка то заявлена.

Согласен, так и сделаю.

Спасибо за помощь!

Member
Но вы все таки рассмотрите так же вариант с обычными samsung orig. m378b5273DH0-CH9 ...которые гарантированно будут работать на 1800Mhz ...у многих и 2133 держат спокойно, а то и выше! Очень удачная память!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вот, если вас заинтересует Разгон бюджетных модулей памяти Hynix и Samsung объемом 4 Гбайта

Junior
KT писал(а):
Но вы все таки рассмотрите так же вариант с обычными samsung orig. m378b5273DH0-CH9 ...которые гарантированно будут работать на 1800Mhz ...у многих и 2133 держат спокойно, а то и выше! Очень удачная память!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вот, если вас заинтересует Разгон бюджетных модулей памяти Hynix и Samsung объемом 4 Гбайта

Подумаю, спасибо за совет.

Member
Qualified Vendor List это не рекомендации, а список проверенного - т.е. того, что было протестировано с данной платой.
Никакой ценности не представляет, можете вообще не обращать на него внимания

Member
OverNow писал(а):
Qualified Vendor List это не рекомендации, а список проверенного - т.е. того, что было протестировано с данной платой.

Спасибо, кэп....

OverNow писал(а):
Никакой ценности не представляет, можете вообще не обращать на него внимания

В данном случае да. А вообще - для кого как...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа