Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Процессор: QuadCore Intel Xeon X3230, 2666 MHz (10 x 267)
Охлаждение процессора: Noctua NH-D14
Материнка: Gigabyte GA-P35-DS4, биос F14
Память: x4 samsung m3 78t2863dzs-cf7 1 гб ddr2-800
Видеокарта: Asus EN9600GT 1gb
Дисковая подсистема:
Системны: OCZ-VERTEX4 через Marvell 88SE9123 SATA 6Gb/s Controller
SAMSUNG HD103UJ
SAMSUNG HD252HJ
WDC WD10EACS-00D6B0
WDC WD3200AAKS-00VYA0

компьютер старенький... собственно достался в подарок так сказать - процессор Intel Xeon X3230 но для выполнение моих задач и его не хватает (свои тараканы лучше не спрашивать), ранее стоял Intel Core 2 Duo E8400 нужно повысить мощность текущей конфигурации хотя бы на 25% (о покупке новой конфигурации пока речь не идет ) Графической подсистемы пока хватает

кто что подскажет (элементарные знания биоса есть ) хотелось бы разогнать процессор хотя бы до 3.0 Ггц
далее температурные показатели при средней нагрузке в Real Temp 50 градусов в AIDA 64 показует 40 градусов (кому лучше варить? ) при простое системы не выше 40 Real Temp

Последний раз редактировалось MaD!CaT 02.06.2013 23:01, всего редактировалось 1 раз.
3.4 Устное предупреждение. Название поправил.

Партнер

Member
Фото: 634
WaRMacTep писал(а):
процессор Intel Xeon X3230 но для выполнение моих задач и его не хватает

Слабенький процессор, аналог десктопного Q6700.
WaRMacTep писал(а):
нужно повысить мощность текущей конфигурации хотя бы на 25%

Это же просто - повышаете частоту fsb до 333 (qpb 1333), напряжение ядра до 1.4-1.45V. Попутно корректируете частоту памяти.
http://people.overclockers.ru/Gljukats/record72
http://www.overclockers.ru/lab/print/28 ... deala.html

Member
WaRMacTep повышаете частоту до 333 не повышая напряжения, тестите linx 3 прогона по максимум загрузки.

Junior
насчет температур при прогоне linx температура упирается в 85градусов если через реал темп снимать

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
mistersuperpuper писал(а):
Это же просто - повышаете частоту fsb до 333 (qpb 1333), напряжение ядра до 1.4-1.45V. Попутно корректируете частоту памяти.

текущее напряжеине ядра 1.2v зачем зарзу на 0,2 подымать?

Member
WaRMacTep писал(а):
текущее напряжеине ядра 1.2v зачем зарзу на 0,2 подымать?

Будет стабилен - попробуете снизить.

Junior
вообще не стартует при повышении напряжения пробовал разный варианты от 1.3 до 1.45 аварийно восстанавливает биос

прошел запуск и тест только на 10х множителе 300 шина в итоге частота 3.0 температура возросла в среднем на 10градусов при средней нагрузке 60градусов выше поднять частоту так и не получилось

даже при данной частоте бывают так сказать заминки на долю секунды подвисает при той же что и без разгона нагрузке

Member
WaRMacTep писал(а):
выше поднять частоту так и не получилось

Делитель памяти меняли?

Junior
да с 10 до 5 понижал пошагово и увеличивал шину...

Member
частоту PCI-e зафиксируйте на 100-101 мгц

Member
Фото: 72
Тема старая, но поскольку в ответах какая-то фигня, напишу, т.к. уже есть некоторый опыт по разгону данных платформ, вдруг будет кому-то полезно.

Итак:

1) В биосе выставляйте минимально возможный множитель. Максимум у вас 10, поставьте 8 для начала. Шину FSB выкручивайте в 400МГц, благо ваши мамка и память это позволяют. Если вы пугливый, то можете начать с шины FSB 333МГц.

Далее, и я не случайно пишу это всё в одном пункте, т.к. ВАЖНО сразу настроить часть с памятью, поскольку если не установите всё это так, как я говорю, то скорее всего, ничего работать не станет, что у вас и происходит. Параметр "авто" для множителя частоты памяти вам не подходит, т.к. биос, когда увидит ваш процессорчик для 266МГц FSB, скорее всего выкатит не верный коэффициент для памяти. Для частоты памяти на платах Gigabyte выбирается коэффициент, выбирайте вручную коэффициент 2 (КАКИЕ 10 и 5??? ВЫ ЧЕГО??? Вы не путаете это с множителем процессора? Там рядом с настройками памяти у вас результирующая частота пишется по вашей FSB и коэффициенту памяти, добейтесь, чтобы было написано не более 800МГц для памяти PC2-6400: 800МГц при шине FSB 400МГц (х 2), либо 666МГц при шине FSB 333МГц (х 2), если же там будет написано число больше 800МГц - значит вы не выставили, или выставили неправильный коэффициент, и ваша память не заведётся, после чего настройки будут сброшены). Кроме того, поставьте настройки производительности памяти в Standart, никаких Turbo, или Extreme быть не должно. Если есть настроенные вами тайминги памяти, запомните их, запишите куда-нибудь, но на данном этапе необходимо переключить эти настройки в "Авто". Также нужно найти в биосе настройку C1E процессора, и выключить, она будет где-то в соседнем блоке настроек, ищите (это не критично, можно сделать и потом, но стоит выключить, чтобы система не вводила вас в заблуждение, переключая процессор на нижний множитель). Если на 333МГц всё будет хорошо, а оно будет всё хорошо, разгоняйте до 400МГц. В итоге у вас должно получиться 400 х 8 = 3.2ГГц. При нестабильной работе конечно нужно будет накинуть напряжение, но мой Core 2 Quad Q6600 2.4ГГц, почти такой же, как у вас, но с верхним множителем 9, делает это без всякого поднятия напряжения, думаю, и у вас с этим проблем быть не должно. Если боитесь, начните с 333МГц, обязательно коэффициент для памяти выбирайте 2, так вы получите соотношение FSB:DRAM = 1:1, что будет наиболее эффективно, а при 333МГц шине сама память просто запустится с меньшими таймингами. Вообще считайте, что множитель 2 памяти - единственно правильный вариант для вашей системы с разгоном по шине, даже не "Авто".

2) Теперь пробуйте стартовать с множителем 9. Q6600 у меня стабильно работает на частоте 400 х 9 = 3.6ГГц при выбранном напряжении 1.537... что-то там, при такой настройке AIDA64 пишет, что напряжение ядра процессора 1.488В. Ну вот это то, что вы можете ожидать от своего проца. Насколько я знаю, у этих ксеонов заявленное напряжение ядра выше, чем у коре 2 куад, поэтому я не понимаю, чего вы нежничаете, какие-то 1.2В - это не серьёзно для такого процессора и такого разгона, да и мощные радиаторы на мосфетах не для красоты у вас, на моей материнке такого добра нет. Кулер тоже у вас мощный. Нет причин волноваться.

Множитель 10: 400 х 10 = 4ГГц - я думаю, слишком высоко для данной конфигурации, не возьмёт, но поиграться с этим вам никто не мешает. Высокий множитель 10 даёт некоторую свободу: к примеру, можно понизить частоту шины ниже 400, что-то вроде 370 и с множителем 10 получить 3.7 ГГц, например, или даже 3.8, но, думаю, стабильности уже не будет, сами смотрите, стоит ли ради 200МГц заморачиваться. 3.6 на мой взгляд - идеальная картина: память на своём пределе, шина на пределе материнки, процессор с вполне существенным приростом, несмотря на заблокированный множитель.

3) Далее можете играться с таймингами памяти, и настройками Extreme. В моей материнке, а она у меня гораздо проще, чем ваша, эти настройки влияют на тайминги, которые я выставлять не могу. В последних версиях биос параметр Extreme также не даёт моей системе работать, что удивительно, т.к. при старом биосе в режиме Extreme с реально экстремальными таймингами для моих планок, всё работает отлично. Поэтому стоит предвосхитить такое поведение материнки, и подстраховаться, выбрав перед всеми манипуляциями режим Standart для памяти. Пробуйте вернуть свои тайминги, если были настроены. Память у меня обычная, вроде как у вас, две планки PC2-6400, и две более производительные планки, но выставляется всё по наихудшим планкам памяти, работает на 5-5-5-15 в режиме "Extreme" в старом биосе, в случае же последнего биоса запускается только на 5-6-6-18 в режиме "Standart". Если не заведётся, возвращайтесь к настройке "Standart", и настройкам таймингов "Авто".

Обе оценки процессора и памяти в вин7 при Q6600, работающем на частоте 3.6ГГц - 7.4, вроде для старенького проца совсем неплохо, разве нет? Кто-то назвал его слабым? Температура при слабой нагрузке 38, при нагрузке - до 65. С таким процом можно вполне играть в современные игрушки, обновите только видеокарту, проверьте блок питания, хватает ли его на видяху, и...

БЛИН, да у вас всего 4 гигабайта памяти. Какую производительность вы ждёте с таким объёмом? Прикупите себе хотя бы 2 планки по 2 гига DDR2, причём конкретно PC2-6400 (медленнее, например PC2-5300, вам сюда ни в коем случае не нужно, да и быстрее, вроде PC2-8500 - тоже, на мой взгляд, не имеет особого смысла, хотя если решили заменить все 4 планки, получите потолок системы - объём 8 гигов, и если они будут более производительны, то в режиме 400МГц можно будет запустить их с улучшенными таймингами, что в свою очередь скажется на производительности, но я бы не особо раскошеливался на это). Если приобрели пару, втыкайте их вместо 1-гиговых планок в слоты одного цвета, и с 6 гигами на борту и таким процессором уже вполне можно играться во что угодно.

Успехов.

Вложения:
WP_20151120_001E.jpg
WP_20151120_001E.jpg [ 1.56 МБ | Просмотров: 4518 ]
WP_20151120_002E.jpg
WP_20151120_002E.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 4518 ]
WP_20151120_003.jpg
WP_20151120_003.jpg [ 1.67 МБ | Просмотров: 4518 ]
win7scr.jpg
win7scr.jpg [ 325.33 КБ | Просмотров: 4519 ]
aida64scr.jpg
aida64scr.jpg [ 215.42 КБ | Просмотров: 4519 ]