Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Что-то я запутался совсем. Чем больше читаю и ищу ответ, тем больше путаюсь.
Разжуйте пожалуйста.
Рабочий комп.
Был комплект P4 531 3ггц, мать GA-945GZM-S2 (rev. 3.x) - http://www.gigabyte.ru/products/page.../download/bios и оперативка DDR2 1gb PC-6400 и 1gb PC2-4200 CL4.
Решил слегонца апгреднуть. Прикупил проц Core 2 duo E6600 2,4Ггц (1066мгц). На странице материнки, написано, что она поддерживает такую частоту. Типа нужно просто в биосе включить эту функцию. Включаю, но этот режим не хочет сохраняться и сбрасывает, как потом заметил, после зависания при старте.
Несколько попыток и все по-старому
Оставляем, как есть. Все запускается, но проц запускается на пониженной частоте 1.8ггц.
Вопрос (Вообще их два)!
1. Какую память мне купить, чтоб проц заработал в полную силу (точнее 2.4ггц) и ее поддерживала материнка?
2. Можно ли этот проц, запустить в полную силу на моей материнке и старой оперативке.
Мне уже предложили pc2-8500, но я запутался в частоте шины.
У нее 1066мгц. Поймет ли ее моя материнка. Там написано, что поддерживает 533, но 533, это физическая частота или фактическая?

Партнер

Member
для начала обновите биос на последний, а память поддерживается PC 4200 = 533 mhz.

Member
проц точно на пониженои частоте стартует или это всетаки работает функции экономии энерпгии, попробуите нагрузить чемнить проц и посмотреть спуZ, .если всетаки мать стартует с пониженнои шинои, то так оно и есть, мать проц держит но официально не поддерживает высокую частоту шины, и прийдется разгонять , а разгон это лотерея. при подъеме частоты шины не забываите уменьшать множитель работы памяти.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
andry252 писал(а):
Включаю, но этот режим не хочет сохраняться и сбрасывает, как потом заметил, после зависания при старте.

а что именно вы выставляете? 1066? если да то ставьте 266 вместо 200 которые должны быть по дефолту. да. про частоту памяти не забываем, она тоже разгоняется когда шину поднимаешь, поэтому нужно уменьшать множитель.

Junior
Отвечу всем сразу.
Биос у меня стоит последний из предложенных производителем (FI)
В биосе я выставляю 266 (было 200), с учетом множителя получается что проц работает на 2397 (как-то так).
Частоту памяти теперь показывает 701мгц. Пробовал убрать планку на 533, скорость памяти осталась такой же.
Хотел уменьшить множитель. Там доступны три значения (Auto, 2.0, 2,66). По умолчанию стояло auto. Ставлю 2.0 проц стартует, как и ранее на 1800 и сбрасывается пункт, где устанавливаю ручное управление частотой шины на disable.
На 700 мегов память почему-то грелась ровно так же, как и обычно, т.е. чуть теплая.
Прогнал тестами в аиде, и все вроде ниче, но вчера получил в разных ситуациях три зивисания системы. После ресета, перестал видеть загрузочный диск, хотя успеваю увидеть при загрузке, что все диски видны. ресет не помогает, только вытягивание шнура из розетки на несколько секунд.
Что это, последствия разогнанной памяти или шины?
Если шина у меня разогналась до 266, то если я воткну PC2-8500 (1066) она у меня заработает и на какой частоте?
Продавец продает оперативку только безвозвратно и не хочет давать на пробу.
Как все-таки понизить частоту оперативки и почему биос не дает мне понизить множитель.

Member
andry252 писал(а):
Как все-таки понизить частоту оперативки и почему биос не дает мне понизить множитель.

видать мать не совсем оверская.. значит нет в них этих функций, а на однои скоростнои планке все нормально работает?

Junior
SergeiXp писал(а):
видать мать не совсем оверская.. значит нет в них этих функций, а на однои скоростнои планке все нормально работает?

На одной планке еще не тестил. Множитель то доступно сменить, но в этом случае проц работает, как-будто FSB вернулась на 200мгц, т.е. на 1800мгц
на 1800мгц.

Member
Это ж гигабайт - смело жми CTRL + F1 увидишь ещё одно меню, там и копай.. :-)

У меня тоже мамка на 945 чипе и проц на 1333, но у меня память 800-ая и всё работает, хотя по началу тоже было 1800мгц, пришлось всё ставить ручками.

Junior
Ромчик25 писал(а):
Это ж гигабайт - смело жми CTRL + F1 увидишь ещё одно меню, там и копай.. :-)

У меня тоже мамка на 945 чипе и проц на 1333, но у меня память 800-ая и всё работает, хотя по началу тоже было 1800мгц, пришлось всё ставить ручками.
[qu
ote="Ромчик25"]Это ж гигабайт - смело жми CTRL + F1 увидишь ещё одно меню, там и копай.. :-)
Ромчик25 я тебе в личку написал.

[/quote][qu
ote="SergeiXp"]видать мать не совсем оверская.. значит нет в них этих функций, а на однои скоростнои планке все нормально работает?[/quote]
На одной планке еще не тестил. Множитель то доступно сменить, но в этом случае проц работает, как-будто FSB вернулась на 200мгц, т.е. на 1800мгц
на 1800мгц.

Member
andry252 на Вашей материнской плате не заработает PC8500, макс заявленная PC4200, в биосе понижайте до минимума частоту памяти, только потом гоните по шине, также необходимо зафиксировать частоту PCI-E в 101 МГЦ. Удачного разгона.

Member
wudakawa Так у него в биосе некуда снижать уже... :-( :-( минимум 200...а при малейшем разгоне бсодить начинает.. :-(

Member
Ромчик25 у него 200 по шине если я понял, а по памяти то что?

Junior
Пока беру паузу. Не стал заморачиваться с этой материнкой, взял другую, ASUS P5QD Turbo LGA775, на следующей неделе прикуплю пару планок cm2x2048-6400c5dhx. Если возникнут вопросы вернусь сюда.

Member
andry252 писал(а):
Биос у меня стоит последний из предложенных производителем (FI)

Необязательно последний Биос лучше. Лично сталкивался когда Планки памяти не стартовали по вшитому профилю на новом Биосе, а на предпоследнем стартанули. Попробуйте разные прошивки.

Junior
Я уже взял себе другую материнку. Эту же с процом и памятью хочу на работе применить.
У меня там xp home лицензионный, Может подскажите? можно ли официально активировать эту винду на другой матери оперативке и процессоре? У меня OEM версия, без коробки, но все книжки, наклейка и диск есть.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Вряд ли вы Официально активируете OEM винду. Хотя попытка не пытка. У меня проф. версия одним ключом раз 20 активировалась. Никогда не встречал OEM винду с коробкой и книжкой. Только ретейл.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа