Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2013 Откуда: Харьков
Сделав недавно обновление своей машинке, решил испробовать новый FX-6350 в разгоне, но столкнулся с проблемой. Первым делом отмечу, что в разгоне я полный новичок, так что могу упускать что-то важное.
Используется кулер DeepCool GammaxX S40. Первым делом нужно было убедиться, что система стабильно работает на номинальных частотах. Во всех случаях использовал стресс-тест, являющийся частью AIDA64 Engineer Edition самой последней версии.
Далее перевожу на 4.2 GHz, а Turbo Core отключаю. Прогоняю стресс-тест полчаса — полёт нормальный, 60°C (корпусная вентиляция временно отсутствует, а боковая крышка открыта): #77
Попытка взять 4.3 GHz множителем процессора приводит к тому, что стресс-тест спустя пять-десять минут вырубает машину при температуре процессора 65-66°C. Повышение напряжения до 1.45 В ничего не меняет. Всяческие энергосберегающие технологии отключены. Включены Load Line Calibration, HPC и прочее, что точно может влиять на ситуацию.
Пробовал автоматический (утилитой TorboV Evo) и ручной (21 x 205 = 4.3 GHz) разгон по шине процессора, но даже так стресс-тест вырубает машину за несколько минут.
На cpuboss.com для родственной модели FX-6300 заявлен максимальный разгон на воздухе под 4.8 GHz, т.е. гарантированный уровень должен быть порядка 4.5-4.6 GHz, что подтверждается на практике — под таким же точно кулером, как у меня, проц был разогнан до 4.6 GHz (материнская плата, правда, неизвестна), а дальше упёрся в охлаждение.
Воот...
Материнская плата: ASUS M5A97 R2.0 Кулер: DeepCool GammaxX S40
Поскольку у меня нет пары-тройки титанов/7990 в SLI/CFX, то грешить на перегруз по питанию (БП Golden Field P500W) нет оснований.
Для полноты картины добавлю, что процессор по моей ошибке настройки штатного кулера прогревался до своих максимально допустимых 70°C (на номинальных частотах) и стабильность сохранял, а тут вырубается уже на 65°C. Подскажите что-нибудь, что может изменить ситуацию или прояснить её (кто виноват и что делать ), т.к. данный камень должен без проблем разгоняться до ощутимо больших частот и для используемого кулера это не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4