Все работало отлично, до недавнего времени... Ни с того ни с сего получаю синие экраны, настройки, как уже говорил с обзора взял: CPU Core Voltage - 1.380 В; VCCSA Voltage - Auto; DRAM Voltage - 1.507 В; VTT Voltage – Auto; CPU PLL Voltage - 1.903 В; PCH 1.1V Voltage - Auto; PCH 1.5V Voltage - Auto.
Проц не занимал всяким кодированием и рендерингом, только игрался. Самое горячее ядро 75 было при длительной нагрузке(игре в бф3). Вопрос, это получается что? Он у меня деградировал? Помогите стабилизировать, какие настройки лучше ставить??
В материнке есть режим авторазгона, но он завышает напряжение ядра до 1.48 - 1.5В при нагрузке с 4.6 гигагерцами, что сильно завышено, как я понимаю, хоть и уже не уходит в ребут, но с таким напряжением он у меня служить не будет долго(. Что делать с ним? Хотел бы остаться на 4.6 все-таки(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 34
Дело в большей степени в проце, так как мать у тебя нормальная. Поставь LLC на MEDIUM ( не прокатит ставь HIGH), напряжение OFFSET + (подбирай сам, мне +35 хватает для 46 HT on, напруга выше 1.39 не поднимается), CPU PLL 1.8, VCCSA Voltage 1.15, DRAM Voltage если память до 2133, то 1.6, если выше, то 1.65 и выше, VTT Voltage (не помню сколько у меня стоит попробуй AUTO или смотри на скрине). Вот мои настройки биоса (мать правда асус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2010 Откуда: Салоники Фото: 0
DmItRiJ, Спасибо большое за ответ. Я думал здесь мне уже никто не ответит.Но увы ничто не утешит меня более. Мой проц деградировал. Бсодов больше нет, но теперь какую бы я частоту не ставил, даже безобидные 4ггц, неважно на каком напряжении при тесте в прайме или даже цпу тесте в 3дмарке проц снижает множитель до 36 и выше не поднимается, пока не отключу тест. В биосе естественно все функции энергосбережения выключены и множитель стоит на 42..Самое горячее ядро 66 градусов. Ради интереса пробовал твои настройки, но все по-прежнему. Зря я выставил такие же настройки, как парень из обзора этой мамки, я просто думал он хоть немного шарит, но оказалось, что не очень. Теперь даже не знаю че делать( в полной нагрузке 3600мгц и все. Есть вариант сделать, например, 42*105, тогда в нагрузке будет 36*105, что получается ~ 3800Мгц, но все равно печаль....где 3.8 и где 4.6(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 34
77leon77 писал(а):
DmItRiJ, Спасибо большое за ответ. Я думал здесь мне уже никто не ответит.Но увы ничто не утешит меня более. Мой проц деградировал. Бсодов больше нет, но теперь какую бы я частоту не ставил, даже безобидные 4ггц, неважно на каком напряжении при тесте в прайме или даже цпу тесте в 3дмарке проц снижает множитель до 36 и выше не поднимается, пока не отключу тест. В биосе естественно все функции энергосбережения выключены и множитель стоит на 42..Самое горячее ядро 66 градусов. Ради интереса пробовал твои настройки, но все по-прежнему. Зря я выставил такие же настройки, как парень из обзора этой мамки, я просто думал он хоть немного шарит, но оказалось, что не очень. Теперь даже не знаю че делать( в полной нагрузке 3600мгц и все. Есть вариант сделать, например, 42*105, тогда в нагрузке будет 36*105, что получается ~ 3800Мгц, но все равно печаль....где 3.8 и где 4.6(
Посмотри в биосе поверлимиты и CPU current capabilyty. Я когда в ручную поверлимиты у себя выставляю, то множитель тоже выше родных 3 с хвостом не поднимается какое бы я напряжение не ставил ( поверлимиты все на AUTO ), а CPU current capabilyty минимум 130 для 4600. Ставлю ниже и синьки лезут.
_________________ i9-14900K+Deepcool MYSTIQUE 360/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7200MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
какую бы я частоту не ставил, даже безобидные 4ггц, неважно на каком напряжении при тесте в прайме или даже цпу тесте в 3дмарке проц снижает множитель до 36 и выше не поднимается
А откуда проц может знать, что он деградировал и должен снизить множитель? Я думаю мамка шалит. Множитель сразу падает, или через какое-то время?
Member
lautre1 писал(а):
Посмотри в биосе поверлимиты и CPU current capabilyty. Я когда в ручную поверлимиты у себя выставляю, то множитель тоже выше родных 3 с хвостом не поднимается какое бы я напряжение не ставил ( поверлимиты все на AUTO ), а CPU current capabilyty минимум 130 для 4600. Ставлю ниже и синьки лезут.
У меня нет опции поверлимит. А Core Current Capability поставил 250, вычитал где то, что если гнать выше 4500, то лучше 250 ставить.
DmItRiJ писал(а):
А откуда проц может знать, что он деградировал и должен снизить множитель? Я думаю мамка шалит. Множитель сразу падает, или через какое-то время?
Не знаю, как он может знать. Возможно и мамка, но я грешу на проц. Падает моментально, как ставлю полную нагрузку...
Member
DmItRiJ писал(а):
Говорю же ищи в биосе поверлимиты !!! У меня то же самое происходит при ручном выставление онных, значит все дело в них !!!
Cлушай, а можешь скинуть скриншот, как хотя бы эта опция выглядит? Я так понимаю надо искать что-то вроде "powerlimit"? У меня такого нету, может потому, что это асрок, это все-таки не асус( Да и я вручную там вряд ли что мог нашаманить. Яж с сайта этого настройки ставил)) Хренова то, что не имею возможности где либо проверить, проц это или мать. Правда странно, если проц деградировал, как он сам понимает, что надо множитель снижать, причем при полной именно нагрузке....
Member
DmItRiJ, спасибо еще раз за помощь!! Я понял почему я не видел эту функцию у себя в биосе... она появляется тогда, когда активирована технология интел спидстеп. А у меня она всегда была выключена. Но все равно, к сожалению это не помогло. Поставил на авто, поставил 200 кюрент лимит, даже 300 пробовал, все равно снижает множитель... Завтра хочу купить себе асус рампаг, как у тебя. Ибо еще одну хрень сморозил: думал может дело в памяти, вытащил и втащил все планки... одну засунул неправильно и сгорел 1 из 4 слотов. В общем я полный лох. Так мне и надо.
Member
DmItRiJ писал(а):
77leon77 Жаль мамку У меня для 2500K тоже ASRock Fatal1ty была.
Эпопея еще не закончилась:D:D Я пол ночи пытался починить слот)))Не верил, что так просто может сгореть слот... В общем, посветил фонариком и увидел, что один из зубцов скривился, я иголкой его выпрямил и все окей, планку теперь видит. Теперь думаю съездить на савок, купить новый проц и ответить уже на вопрос, проц это или мать, ибо как уже говорил, ВСЕ настройки перепробовал, все равно снижает множитель подлец))))
Member
DmItRiJ писал(а):
Не торопись, зайди в любой магазинный сц., дай на лапу, пусть проц проверят.
Ты снова был прав.Проверил, проц в поряде... Мамка тихо тихо умирала в итоге сдохла совсем.. Купил MSI X79A-GD65 8D, проц на разгоне ведет себя нормально, множитель не падает, правда греется чуть больше, чем раньше. В итоге поставил на 4200 с напряжением ядра 1.220. Пол часа гнал в прайме, без ошибок. Но почему то Core Temp показывает VID 1.3411 при 4200. Ниче, если у меня ниже напряг, чем VID? Вроде все пашет. Не хочу выше поднимать напрягу..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5