Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Друзья, помогите советом :)
Спеки (настройки стоковые):
Корпус Zalman Z9 Plus
AMD Phenom II X4 970 BE
Кулер ЦП Zalman CNPS 8900 Quiet
Материнка GA-970A-DS3 Rev. 3.0
16 Гб RAM
Nvidia GTX 580

Немного предыстории:
Решил посмотреть, насколько у меня загружается комп при игре в БФ3. Для этого скачал iGame Capture.
Температура в простое: Корпус - 25, ЦП - 38, материнка - 45, ГП - 50.
В игре температура корпуса поднимается до 33, ЦП - 50-58 С, материнки - 65, ГП - 80, при этом загрузка ЦП в среднем висит в пределах 90-97 %. Когда доходит до 100 %, случаются "спайки" (spike). И эти показания меня насторожили. Видеокарта у меня референсная, и она всегда так нагревается в БФ3, да и не очень она меня беспокоит.
Решил впервые воспользоваться программой LinX и запустил 3 прогона, предварительно скачав дополнительно SpeedFan, Cpu Temp и еще AMD Overdrive до кучи, чтобы посмотреть еще и там температуру.
В итоге на рабочем столе у меня открыты iGame Capture, SpeedFan, Cpu Temp, AMD Overdrive. Cpu Temp сообщает мне, что Tj Max у меня 70 С. При первом же прогоне Cpu Temp показывает, что температура достигает 72 С единовременно, потом все остальные прогоны колеблется в пределах 68 С (Гфлопс - 37к, 45к, 45к - тротлинг на первом прогоне?). Как так, думаю я, ведь для этого процессора критическая температура - 62 С! Лезу читать инет - узнаю, что есть Tj и Tcore, и Cpu Temp берет именно Tj. Успокаиваюсь. Сравниваю с другими утилитами и вижу, что температура в Cpu Temp соответствует температуре материнки в iGame Capture и температуре процессора в AMD Overdrive.
Перезагрузил комп, запускаю все снова и вижу, что Tj Max в CPU Temp изменилась с 70 С до 89 С. Этого я вообще не понял.
Мысль о разгоне отошла на второй план - думал поменять кулер на ЦП, но озадачился - настолько ли верны показания всех этих программ?

У меня несколько мыслей:
1) Играя в БФ3, процессор нагревается от собственной загрузки + температура от остальных компонентов системы. Отсюда и 58 С.
2) Если смотреть на iGame Capture при прогоне на LinX, температура ЦП не превышает 43 С, но температура материнской платы достигает 68 С, что соответствует температуре в Cpu Temp и AMD Overdrive. Получается, температура материнки равна температуре ядер?
3) Крышка процессора остается на отметке 43 С? Это и есть тот самый показатель, критическое значение для которого - 62 С?
4) Стоить ли верить iGame Capture вообще или надо пользоваться труъ-утилитами типа SpeedFan, RealTemp и Cpu Temp? И где в них увидеть температуру крышки процессора? На какой именно температурой нужно руководствоваться вообще?
5) На основании вышесказанного, менять ли кулер ЦП?

Прошу прощения, если описал ситуацию сумбурно.

Спасибо.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
1. Нормально
2. Используйте Everest (программа), тут точные данные по температуре будут.
3. Возможно.
4. Пробуйте пункт 2.
5. Нет, если все работает нормально и не виснет!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа