Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: Moscow
День добрый. Возникла проблема с разгоном выше 4,3 ГГц. Привожу конфигурацию системы:
МП: GA Z68M-D2H (rev 1.0) Процессор: Intel i5-3570k 3,50 GHz Ivy Bridge ОП: SK Hynix HMT351U6CFR8C-H9 DDR 3 2х4Gb 1333 MHz БП: Corsair TX650W Видео: Gigabyte GTX 560 TI
Гнал следующим образом - поднимал потихоньку множитель ЦП и делал тесты в OCCT. При частоте 4,5 - мгновенный БСОД при загрузке винды, при 4,4 - спустя 5 минут после загрузки. Ну или во время теста ОССТ. Версия биоса - последняя официальная (UEFI U1G). Из нюансов - в ней отсутствует Spread Spectrum (из-за чего частота шины плавает около 100 МГц) и LLC. Из собственных версий - замечено низкое напряжение при нагрузке - 1.06В (сам не крутил, в автомате стоит, до 4.5 и не советуют крутить его). Причины неизвестны. Хотелось бы обеспечить стабильно на 4.5. Подскажите, пожалуйста, что следует делать.
Junior
Waramagedon писал(а):
1. плюнуть в советчиков. 2. подкручивать напряжение процессора до стабильности. 4,4 по идее должен взять.
Еще забыл упомянуть следующий момент. У меня разгон не совсем засчет множителя. Турбо Буст включен и у каждого ядра прописано 4.3 (сейчас стабильное состояние с этой частотой). Отличается ли это как-то от выключенного ТБ и прописанного множителя именно на процессоре х43 и что лучше?
Junior
Waramagedon писал(а):
внизу куча тем про разгон этого камня, почитайте и поймёте как и что.
Почитал. Но проблема осталась.
Стабильность наблюдается на 4.3 ГГц, не выше, темпа при этом около 70-72 на самом горячем ядре.
У меня в биосе нельзя VCORE напряжение менять. Оно только мониторится. Когда я не обнаружил там LLC и SS, я еще подумал, что ладно, но невозможность менять напругу это уже ересь какая-то, почему производитель выпустил такую прошивку? Можно ли тут что-то сделать кроме отката на старый AWARD?
Добавлено спустя 35 минут 9 секунд: Если не ошибаюсь, только оффсетом, что ли, можно что-то подать на ЦП - dynamic vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
Bunraku писал(а):
Из собственных версий - замечено низкое напряжение при нагрузке - 1.06В (сам не крутил, в автомате стоит, до 4.5 и не советуют крутить его).
Однозначно дело в напруге. Для 4,5 ГГц необходимо что-то около 1,2 V. По крайней мере мой экземпляр работает именно на таком. Как уже выше советовали, ищите БИОС с разблокированной настройкой напряжения или гоните через винду.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
GA Z68M-D2H барахло ещё то, я бы остановился на 4.3ГГц и не морочил себе и людям голову. PS Ищите оффсет и выкручивайте в +. Если оффсета нет, то значит не судьба выше гнать, но я бы с такой матерью особо не усердствовал с напряжением.
Junior
MaD!CaT писал(а):
MSI Z77 G43 или G45. Посмотрите обзоры, одни из лучших матерей под 1155 из не дорогих.
Понял, спасибо, присмотрюсь.
Пока покопался у себя - да, действительно хоть оффсет есть. Добавил 0.1В к напруге, замечено следующее.
При 4.4 теперь есть стабильность, хотя температура выросла дико. Я ожидал 73-74 градуса (при старой динамике роста темпы с разгоном), а сейчас 78-79 на самом горячем ядре (связано с ростом напруги, я так понимаю).
По напряжению следующее. В простое 0.9В, при нагрузке сначала резко вырастает до 1.2В, потом падает до 1.156В (это как раз то напряжение, которое с учетом оффсета должно быть, т.к. дефолт - 1.056В) и на нем уже в нагрузке фиксируется. Правда, спустя 9 минут теста ОССТ оно еще просело до 1.145В - это нормально? Также было замечено, что каждые 4 минуты в ОССТ нагрузка процессора падает буквально на секунд 10-15. При ранних разгонах такое тоже постоянно было, правда там она всегда падала до 20%, а тут до 30-40%. Это какой-то щадящий механизм или что-то не так?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Bunraku писал(а):
У меня в биосе нельзя VCORE напряжение менять.
Врёшь, наверное. Я у себя I5 2550K разогнал до 4,8 в лёгкую. И напруга на проц регулируется. Правдв стресс тесты не гонял по причине копеечного кулера. Сейчас этот камень у друга работает на 4,5 в постоянку.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 28.11.2013 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Bunraku писал(а):
Прошивка какая? У меня UEFI U1G.
У меня то же. Первое что сделал - перепрошил. Тап подраздел есть типа "расширенное управление напряжениями". Точно не помню. Я сейчас на работе а комп дома.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 28.11.2013 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Bunraku писал(а):
Или Вы где-то прямое изменение напруги нашли?
Типа так и есть, стоит АВТО меняется вручную. На проц, память и многое другое.Я сам только залезв UEFI bios, пока тонкостей не знаю. На моём проце оно и не надо. Но напругами баловался при тесте чужого проца.
Junior
Единственное место, где я видел что-то похожее - это над настройками таймингов, там было напряжение DRAM и еще какое-то, похожее на проц, но со странным названием. Но оно у меня серое, не могу менять.
Еще такой вопрос - у Вас ТБ включен или выключен? У меня как будто по множителю не гонится проц - только при задании множителя всех ядер тб множитель проца в биосе становится нужным (даже если ТБ отключить).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Bunraku писал(а):
По напряжению следующее. В простое 0.9В, при нагрузке сначала резко вырастает до 1.2В, потом падает до 1.156В (это как раз то напряжение, которое с учетом оффсета должно быть, т.к. дефолт - 1.056В) и на нем уже в нагрузке фиксируется. Правда, спустя 9 минут теста ОССТ оно еще просело до 1.145В - это нормально? Также было замечено, что каждые 4 минуты в ОССТ нагрузка процессора падает буквально на секунд 10-15. При ранних разгонах такое тоже постоянно было, правда там она всегда падала до 20%, а тут до 30-40%. Это какой-то щадящий механизм или что-то не так?
До 100 градусов под ОССТ (Linx с AVX) не заморачивайтесь температурой, главное, что бы в играх и других повседневных задачах больше 75-80 не было. У меня вообще 1.32в вручную на постоянку стоит, под Linx 93 градуса и ничего. 1.156в очень маленькое напряжение для ivy под разгоном.
Bunraku писал(а):
у Вас ТБ включен или выключен?
У меня сейчас ТБ не работает, как и множитель. Может у тебя проц всё таки без "К"? С "К" и ТБ был доступен и множитель, чуть ли не до 65, точно не помню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2