Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет. Смстема: MSI z77a-g43, i5-2500k, amd 7950, ram hynix pc3-12800 (1600) 2x 4096, cooler deep cool ice blade pro v 2.0
Системе чуть больше года, наконец решился слегка разогнать. Все что можно было найти про правильный разгон моего проца прочитал, в том числе и данный ресурс. Сильно гнать не собирался, поэтому решил остановиться на множителе х40.
Ничего не менял в биосе, только множитель поставил на 40. БИОС E7758IMS V2,4.
В чем собственно проблема. При дефолтной частоте 3,3 Ггц если проц не загружен то в CPU-Z множитель указан х16, а частота 1,596 Ггц соответственно. После разгона ситуация такая, множитель постоянно стоит в положении х40, а частота соответственно 3,99Ггц (режим такойдже в простое). При этом температура по ядрам 40-44 С. На скринах будет видно (если прикрепятся, второй раз пощу сюда).
И вот что творится с напряжением: при дефолтных 3,3Ггц ЦПУ-З показывает 1,008В, а в БИОСе прыгает в пределах 1,096-1,10В. При разгоне до 4Ггц расклад такой: в ЦПУ-З напруга 1,344В, а в БИОСе 1,232В.
Отсюда вопрос почему так происходит? Ничего не менял кроме множителя. Если конкретно, то почему после разгона так выросло напряжении, и почему в простое частота и множитель не падает как при при дефолтной частоте ? Я даже боюсь прогонять в Линиксе, потому что температура и так 40-44С без нагрузки.
Всем заранее спасибо.

Вложения:
Комментарий к файлу: показания после разгона
4Ghz.png
4Ghz.png [ 207.01 КБ | Просмотров: 2301 ]
Комментарий к файлу: показания снятые по дефолту
3Ghz.png
3Ghz.png [ 175.59 КБ | Просмотров: 2301 ]

Партнер

Member
Фото: 21
включи настройки энергосбережения в соответствующем разделе биос, при разгоне они автоматически отключаются.

Junior
sergtrav писал(а):
включи настройки энергосбережения в соответствующем разделе биос, при разгоне они автоматически отключаются.

Это раздел ECO в БИОС?

Member
Фото: 21
Tungus да

Junior
sergtrav писал(а):
Tungus да

Кароч скинул все в дефолт. Подскажите, если можно по шагам, как с помощью встроенной oc ginie автоматом разогнать. Чет менял в OC нефига не вышло. В нете написано что в авто разгоне мси разгоняет до 4,2 Ггц.

Member
Фото: 40
Tungus
Вот тебе профиль комрада Dm-itry:
http://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=214203
там есть все настройки (память не трогай).
Процессор другой, принцип тот же. Гони через турбо, все будет сбрасываться в простое и подниматься под нагрузкой.

Junior
Vadim++ писал(а):
Tungus
Вот тебе профиль комрада Dm-itry:
http://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=214203
там есть все настройки (память не трогай).
Процессор другой, принцип тот же. Гони через турбо, все будет сбрасываться в простое и подниматься под нагрузкой.

Спасибо. Но у меня, в прошивке E7758IMS v 2.4, нет пункта параметры CPU как на скрине. Попробовал через Лайф Апдейт новый биос найти, но он мне тупо 2,4 предлагает. Как быть? На сайте МСИ тоже ничего не нашел.
Раз уж вопрос памяти затронут, то почему ее не трогать? У меня Hynix HMT451U6MFR8C-PB 1600Мгц. Хотя бы до 1886 Мгц думаю можно поднять, или нет? Спасибо.

Member
Фото: 3
Tungus писал(а):
Попробовал через Лайф Апдейт новый биос найти, но он мне тупо 2,4 предлагает. Как быть? На сайте МСИ тоже ничего не нашел.

Не может быть! У меня и на сайте www.msi.com и через Лайф Апдейт находится прекрасно новейший биос версии 2.12.

Member
Tungus писал(а):
нет пункта параметры CPU как на скрине

Есть. Кнопкой вниз промотай.
Tungus писал(а):
новый биос найти

Tungus писал(а):
На сайте МСИ тоже ничего не нашел.

:D
http://msi.com/product/mb/Z77A-G43.html#/?div=BIOS
Tungus писал(а):
Раз уж вопрос памяти затронут, то почему ее не трогать?

Не трогать - в смысле не вбивать настройки для чужой, не такой как у тебя памяти.
А так, конечно, гони. Когда с процессором закончишь.

Junior
Все разобрался. Не знаю что в БИОСе нажал, но пункт Параметры ЦП появился (а потом исчез после внесения изменений). Выставил значения как в профиле. Все ок, и температура тоже.
Остается только два вопроса:
1. В простое при ручном разгоне частота и множитель будут сбрасываться до минимума (в турбо разгоне) или нет?
2. И по поводу памяти (какая память постом выше) можно разогнать или нет, если нет почему?
Еще раз спасибо.

Добавлено спустя 31 минуту 50 секунд:
Черт не увидел отзыеты выше. По поводу памяти вопрос отпадает. БИОС скачал спасибо за ссылку. Вчера когда заходил на сайт МСИ (именно по этой ссылке) тупо не пролистал вниз, обиделся что нет БИОСа и вышел (мой косяк, по жизни торопыга). С Лайф Апдейт тоже косяк, посмотрел в столбец с текущим биос, а не в столбец онлайн версия. Хотя все равно странно, на сайте лежит версия 2с, а апдейт предлагает скачать какую то 2С0.
Скачал 2С, теперь осталось без косяков установить. Там вроде как 2 способа установки есть, через БИОС и винду. Что посоветуете? Может гайд есть по установке оного на мою мамку. Сыкотно запороть с первого раза. Да и вопрос 2. из предыдущегопоста актуален.
Всем кто ответили ответитна мои вопросы спасибо.

Member
Tungus писал(а):
через БИОС и винду. Что посоветуете? Может гайд есть по установке оного на мою мамку.

Через биос. Файл биоса на флешку (FAT32 форматированная), флешку в комп, комп включить, в биос зайти, m-flash запустить...
Ты руководство к матери открой хоть раз, там много чего нужного написано.
По памяти - поищи инфу по твоей. Если не найдешь, то вот статья для ориентира http://www.overclockers.ru/lab/45844_3/Razgon_bjudzhetnyh_modulej_pamyati_Hynix_i_Samsung_obemom_4_Gbajta.html , пробуй.
Сначала просто 1866 выставь, тайминги и напряжение авто. Заведется - смотри чего мать наставила, пробуй снижать, тестируй, гони дальше и т.д.
Не заведется на авто - скорее всего не судьба.

Junior
Сделал настройки турбо разгона согласно профилю, ссылку на который дал Вадим++. Частоту памяти поставил 1866Мгц. Поиграл минут 20в БФ4 вроде норм (единственное забыл включить риал темп во время игр, что бы посмотреть какая макс температура была). Разгон в турбо режиме до 4,1 Ггц вроде как и не большой, но все же решил прогнать тест на стабильность в Linx. Тест прошел без ошибок (да там собственно 10 прогонов всего, но все равно), но есть НО:
1. во время теста раза 3 может четыре раздавались звуковые сигналы (возможно порог температуры был превышен) или...?
2. посмотрел статью по разгону моего проца на овере. Там при 4Ггц температура самого горячего ядра 49 С, а у меня 77С при 4,1Ггц!!! К тому же температура постоянно прыгала где то от58 до 77 С.
В Linx гфлопс какой то высокий. Я в целом не знаю что эти зеачения означают. Поэтому кто реально разбирается что к чему помоготи и мне понять где собака порылась. Ща пост запощу скину все в дефолт и прогоню Линксом. Заранее всем спасибо.

Добавлено спустя 21 минуту 36 секунд:
Вот что получилось после теста с дефолтными настройками.

Вложения:
default.png
default.png [ 292.79 КБ | Просмотров: 2156 ]
gg.png
gg.png [ 256.19 КБ | Просмотров: 2163 ]
hhh.png
hhh.png [ 224.61 КБ | Просмотров: 2163 ]

Member
Tungus писал(а):
Там при 4Ггц температура самого горячего ядра 49 С, а у меня 77С при 4,1Ггц!!!

Охлаждение, напряжение, температура окружения в учет не брались? :D
По поводу сигналов - ну в линксе, например, в настройке галочка на "звуки" по умолчанию стоит, может еще где алармы помечены?
Температура прыгает вместе с нагрузкой - все нормально.
http://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS

Junior
Vadim++ Температура прыгает вместе с нагрузкой - все нормально.
http://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS[/quote]
Корпус Кулер Мастер СМ 690 II. В корпусе 3 карлсона, один 140 мм на передней панели на вдув и два по 120 мм на выдуы (один наверху второй вверху с торца). Кулер на проце Deep Cool Ice Blade Pro 2.0. Температура в комнате 24 С. Все равно считаю температура для такой частоты адская.
Про флопс я правильно понял - чем выше тем лучше?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да насчет звукового сигнала во время теста. Это бибикал риал темп. Там в настройках по дефолту стояла темп. 75С при которой срабатывал аларм.

Добавлено спустя 16 минут:
Я правильно еще понял, что если при ручном разгоне - путем повышения частот, функция энергосбережения включена в БИОС, то при простое проц будет работать на частоте 1,6 Ггц?

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 23 секунды:
Вот еще вопрос. Память поднял до 1866Мгц, а стоит ли поднимать напряжение с 1,5В до 1,65В?

Member
Tungus писал(а):
Все равно считаю температура для такой частоты адская.

Проверяй, как намазана термопаста (и, кстати, какая), прижим кулера, какое макс. напряжение в нагрузке.

Tungus писал(а):
Про флопс я правильно понял - чем выше тем лучше?

Ну да. Это же не температура :D
Tungus писал(а):
Я правильно еще понял

Правильно. Частоты выставлены в турбо, напряжение через офсет, сберегайки включены - все меняется соответственно нагрузке на процессор.
Давай уже дальше гони, ищи минимально стабильные напряжения и тайминги.

Junior
Спасибо Вадим за помощь. Насчет как намазана терма как нибудь гляну, системе всетаки чуть больше года. Раз уж ты мне активно помогаешь тогда ответь на мой вопрос по поводу напряжения на памяти. Я спрашивал в последнем посте. Стоит ли поднимать с 1,5в дефолтных до 1,65в?

Member
Напряжение нужно поднимать тогда, когда есть нестабильность. Это и процессора касается. Если же все ок, то стоит поискать минимально стабильное напряжение, т.к. больше напряжение - больше нагрев, больше шума от систем охлаждения, больше расходов на эл-во. Для процессора G43 опасных напряжений выставить просто не даст - можешь до макс. +0.16 пользовать смело, с учетом температур в нагрузке. Для памяти макс. безопасное 1.65. Никакого доп. охлаждения на память при этом не требуется. Что она сможет при этом - тебе и выяснять. Моя, например, 2400 11-11-11-28 на 1.5 отлично работает.

Junior
Vadim++ писал(а):
Напряжение нужно поднимать тогда, когда есть нестабильность. Это и процессора касается. Если же все ок, то стоит поискать минимально стабильное напряжение, т.к. больше напряжение - больше нагрев, больше шума от систем охлаждения, больше расходов на эл-во. Для процессора G43 опасных напряжений выставить просто не даст - можешь до макс. +0.16 пользовать смело, с учетом температур в нагрузке. Для памяти макс. безопасное 1.65. Никакого доп. охлаждения на память при этом не требуется. Что она сможет при этом - тебе и выяснять. Моя, например, 2400 11-11-11-28 на 1.5 отлично работает.

Ну насчет напряжения на проце я уже столько перелапатил инфы, так что здесь все ясно. Один фиг я понял на этом кулере больше чем 4,2Ггц не получиться поднять- температура высокая. Хотя вчера в БФ4 1 час поиграл и температура выше 69 С не поднималась. Так что надо полюбасу брать ноктуа нш-14с или термалтэйк сильвер ароу. Блин была ж возможность ноктуа заказать - всего на 13 бачей дороже моего дип кула стоил. А насчет памяти, пока выставил 1866 Мгц при 1,5в при 11-11-11-30 1Т. Максимум мамка дает выставить2133Мгц.
Ну так в общих чертах разобрался, что к чему. Единственно последний вопрос: Вадим как ты относишься к автоматическому разгону через утилиту контрол центр через пункт OC Ginie? Чешутся руки попробовать. Но как то раньше читал где то здесь (наверное с год назад) что не всем такой разгон пришелся по душе. А если попробовать, но не покатит, можно потом все на дефолт скинуть?

Member
Tungus писал(а):
как ты относишься к автоматическому разгону

Отрицательно. Руками будет точнее и холоднее.
Tungus писал(а):
можно потом все на дефолт скинуть?

можно

Junior
Пасиб дружище. Значит автомат пробовать не буду.
Да кстати ну наверное натур последний вопрос: вот я в UEFI BIOS поставил частоту памяти на 1866Мгц да, и мне ничего в таймингах менять не нужно если при напруге 1,5В норм работает (да кстати проверку памяти проводить мемтест 86 наверное лучше?)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа