Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: Таллин, Эстония
Понимаю, что сам ничего не понимаю. Задумали с женой апгрейд компа, а до него решил я с настройками поиграться. Вчера пропылесосил все внутри, разобрал видеокарту, отполировал дремелем площадку радиатора, обновил пасту. собрал, поставил - работает. Карта Sapphire radeon 5850 1 gb, пробовал разгонять при помощи Sapphire trixx, более-менее стабильно работает на 835/1095, базовые настройки 725/1000. Опробовали на играх (WoT, APB Reloaded) - прибавило в среднем 12-15 фпс. ОК.
Сегодня стал пробовать разгонять процессор через настройки биоса, в этом деле опыта нет. Прочитал статью. открыл биос. Карта Gigabyte GA-P35-DS3R rev. 1.0, процессор Intel Core 2 Duo E6600, блок питания Seasonic S12 II 520W Bronze. Разблокировал в биосе скорость работы шины (вроде как), там параметры от 100 до 700. Убрал все улучшайзинги, контроль питания поставил на АВТО. Сперва выставил 300, с множителем 9 получилось 2700ггц. Комп прогрузился. работал, все нормально. Ради интереса поставил тест Heaven Benchmark, fps просел в половину от параметра при разогнанной карте и штатном процессоре. Снова в биос, выставил 270, что примерно равно 2500ггц. Снова в тест, снова просадка.
Знаю, что не учел кучу всего, ибо первый опыт. CPUID после прогрузки винды показывал указанные 2,7 ггц., после запуска теста множитель сам упал с 9 до 6, тест стал напоминать слайдшоу. Может, так и надо, я не знаю.
Либо я где-то чего-то не учел в настройках (оперативку, к примеру, не трогал вообще), либо блок питания не тянет разогнанную видеокарту и процессор. Прошу помощи и доброго совета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
shingo Больше похоже на перегрев проца. Вольтаж фиксировали?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Sonic-Chainik писал(а):
Больше похоже на перегрев проца. Вольтаж фиксировали?
в биосе поставил автоматическую регулировку вольтажа. если перегрел проц, то как проверить его на повреждения? Если сильно улучшить охлаждение, то это сильно изменит ситуацию?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
wudakawa писал(а):
перегрев или видео или проца, смотреть температуры.
скорей проца, так как карту разбирал, чистил, и во время теста температура не поднималась выше 68 градусов. Да и артефактов никаких не прибавилось (был опыт со сгоревшей от старости видюхой, знаю. как артефакты выглядят).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Больше похоже на неправильный разгон. Проц в номинале 2,4ггц, какой перегрев на 2,6 и на 2,5? блока хватает. Скорее всего срабатывает энергосберегайка на проце и начинает фризить. Обнули биос и начни заново. Память ты не трогал, а надо - выставь память на 667мгц, если она у тебя 800мгц, множитель проца не трогай, выставь шину 300, подними немного Vcore- напряжение на проце, посмотри как работает в тестах. И если стабильно, то дальше поднимай шину 305-310-315 и т.д. пока позволит кулер и плата. если какая то нестабильность, то добавляй напряжение на проц и тестируй дальше.
Junior
Вообще, как-то странно получается с температурой ядер, в биосе выставлены настройки Fail-safe, кулер вычищен и площадка отполирована, термопаста обновлена, Speed fan показывает температуру в пределах от -46 до +80 :-/ Понимаю, что это на 20 градусов выше, чем позволяет камень по спецификации, но комп работает на номинальных 2400 ггц., откуда такие цифры?
Junior
Решился вопрос с температурой процессора - крепления кулера были недостаточно зафиксированы (там что-то вроде пластиковых дюбелей), поэтому процессор просто не касался самой площадки кулера, соответственно, температура была просто сказочной. Только что разобрал все и собрал заново - температура держится в районе 39-41, так что теперь буду спокойно продолжать эксперименты
Junior
Agadez писал(а):
потом стал разгонять утюг.. и поехало
и завертелось, ага
Добавлено спустя 42 минуты 59 секунд:
Waramagedon писал(а):
Больше похоже на неправильный разгон. Проц в номинале 2,4ггц, какой перегрев на 2,6 и на 2,5? блока хватает. Скорее всего срабатывает энергосберегайка на проце и начинает фризить. Обнули биос и начни заново. Память ты не трогал, а надо - выставь память на 667мгц, если она у тебя 800мгц, множитель проца не трогай, выставь шину 300, подними немного Vcore- напряжение на проце, посмотри как работает в тестах. И если стабильно, то дальше поднимай шину 305-310-315 и т.д. пока позволит кулер и плата. если какая то нестабильность, то добавляй напряжение на проц и тестируй дальше.
рам и фсб сейчас 1:1, шина 300, множитель 9, в биосе там нет автонастройки. На сколько поднять Vcore? Какой шаг? Куллер штатный, но вычищен и паста поменяна (думаю, все в курсе уже ), до каких пор можно будет обходиться им?
Добавлено спустя 9 часов 5 минут 26 секунд: Прочитал вчера о правиле 0.5 вольт на 100мгц, выставил в биосе 1.35 вольт напряжение на процессор. Шина 300, множитель 9. Карта ускорена до 820\1095, жена вовсю тестит систему, температура ядер под игрой (apb reloaded) не превышала 65 градусов. Случались фризы на полсекунды, но редко. Буду смотреть дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2012 Откуда: москва
Waramagedon вот вам и какой перегрев! ))))
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: shingo когда я гнал c2d e6320(полноценный conro), я вообще вольтаж не поднимал, значение ФСБ было примерно 510 мгц, множитель 7, память была снижена на самый минимум это было примерно 1000 мгц, при этом темпа в самой адовой нагрузке была 60 гр, но куллер естественно не штатный )
Junior
wudakawa писал(а):
когда я гнал c2d e6320(полноценный conro), я вообще вольтаж не поднимал, значение ФСБ было примерно 510 мгц, множитель 7, память была снижена на самый минимум это было примерно 1000 мгц, при этом темпа в самой адовой нагрузке была 60 гр, но куллер естественно не штатный )
сейчас потихоньку поднимаю частоту шины, 310 для начала. Заодно зафиксировал частоту PCI-E на 100. Пока что все штатно, игры не вылетают, температура ядер в покое 43-45.
Junior
mokk писал(а):
Нашел у себя в закромах копии, посмотри. Может пригодится.
спасибо, уважаемый, скачал себе. Как раз то, что нужно.
Добавлено спустя 6 часов 30 минут 15 секунд: Первый bsod достигнут, на частоте 3.15ггц. До него было 2 прогона superpi 32m подряд, затем жена включила тимспик, и стала грузить apb reloaded - бум, вылет. Температура ядер при прогоне суперпи не поднималась выше 71 градуса, думаю, стоит поднять vcore до 1.36v, думаю, дело в нехватке питания. Естественно, я могу ошибаться, поэтому все варианты приветствуются
Добавлено спустя 1 час 55 минут 7 секунд: поднимал вольтаж до 1,365, загрузил винду, включил "танки" - вылет через 15 секунд боя. BCCode 124, погуглил, вроде бы fatal hardware error. Похоже, нужно еще приподнять напряжение.
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 45 секунд: Снизил частоту шины до 340, поднял чутка вольтаж, пока вроде бы без экранов смерти. Интересует, как долго я смогу обходиться штатным кулером? Ради интереса запускал Prime95, за 5 минут процессор достигает 83-85 градусов, и начинается троттлинг. Как я понимаю, троттлинг - фэйл разгона? :-/ То есть нужно радикально улучшать охлаждение? Вообще, я правильно понимаю, что троттлинг при тестировании недопустим? Или главное что бы в вычислениях не было ошибок?
мысли светлые, но, как писал в первом посте, грядет замена и апгрейд, а хочется выжать все из имеющегося железа, дополнительно не покупая ничего. Единственно, что может пригодиться в следующей инкарнации коммпьютера - хороший кулер, пожалуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: www Фото: 11
Для Core2Duo 6600 боксового хватит. Выше 3.0 GHz смысла нет гнать никакого, тем более память у вас 333. Имхо шину 333 ставьте. Материнка ваша поддерживает камни 1333, помимо 1066, официально. Термопасту только нормальную пользуйте небольшим количеством и организация вентиляции в корпусе грамотная должна быть. По 5850 смотрите профильную ветку, какие частоты ставить и насколько напругу поднять (пользуйте MSI Afterburner 231).
Цитата:
В: До каких частот разгоняются видеокарты 5850/70? О: 5850 без поднятия напряжения - 800-850/1200, с поднятием до 1.2v -950;970/1250
Junior
mokk писал(а):
Материнка ваша поддерживает камни 1333, помимо 1066, официально. Термопасту только нормальную пользуйте небольшим количеством и организация вентиляции в корпусе грамотная должна быть.
Доброго времени суток,
Есть возможность взять за 29 евро Core2Duo E8400, его шина уже 1333, и кэша 6 мб. Думаю, заморочиться, что ли? Вчера в имеющуюся систему установил новый Scythe Shuriken rev. B (8 евро стоил, не смог мимо пройти), погонял на тестах Prime95, температура ядер не поднималась выше 59 градусов при разгоне до 3060 мгц, штатный кулер слился через 4 минуты теста (троттлинг).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2