Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет, я тут у вас новенький, буду благодарен за любые советы, пришел учиться, как-никак В общем, имеем core 2 duo e4500, conroe2m, штатно 200х11, и того 2200. Материнка asus p5k se, оперативка 4гб, вперемешку кингстон и патриот, ddr2, 800мгц. Тайминги 4-4-4-12 и 4-4-4-11, штатно были 5-5-5-16 и 5-5-5-18. Частота прежняя. Проц сейчас 245х11, тоесть 2700, хотелось бы получить 3000. При 250х11 уже работает настабильно, 255х11 не стартует. На проце 1.325в, оперативка 2.0в. Охлаждение на проце Thermaltake SpinQ VT, температура на тесте выше 47 не растет. Как мне получить заветные 3ГГц? Правильно ли я понял, что надо скрутить частоту оперативки и множитель процессора? Напряжение на северном мосту я не трогал, там авто. Заранее спасибо за советы!
Junior
И ведь читал ее много раз, даже сказал бы, как руководство использовал! Материнка другая, и оперативка. При номиналах напряжения, приведенных в этой статье даже не стартует комп. Посему я и написал сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Ой давно это было. Сначала гонят камень, потом память. Надо понять в чем проблема, выставь тайминги 5-5-5-18 при том одинаковые для всех планок. Температура выше 47 на этом убожестве не растет - эт что под Linx? Нэ вэрю. Меряешь небось по датчику крышки проца, меряй по ядрам, впрочем не факт что они показывают, у меня на e8400 они зависшие были. Напругу на севернике может придется поднять немного. Вообще не должно ничего стоять в авто.
Junior
На ядрах 41-42, примерно одинаково на обоих держится. Как выставляются тайминги для всех планок? И мне казалось, что наоборот народ старается тайминги поменьше поставить, дабы оперативка шустрее была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
AzeN писал(а):
Всем привет, я тут у вас новенький, буду благодарен за любые советы, пришел учиться, как-никак
Добро пожаловать
AzeN писал(а):
Как выставляются тайминги для всех планок?
Обычно они для всех плашек ставятся сразу в биосе
AzeN писал(а):
И мне казалось, что наоборот народ старается тайминги поменьше поставить, дабы оперативка шустрее была.
И правильно вам казалось. Просто, при разгоне обычно начинают с ЦП. А чтобы память при этом не мешала (упиралась в частоту, сыпала ошибками и т.д.) её при этом "расслабляют", ставят минимальную частоту (делитель 1:1) и большие тайминги - типа пятерок, и спокойно разгоняют процессор. А уже потом, когда ЦП разогнан, и оттестирован, берутся за разгон оперативной памяти, там уже и частоту стараются сделать побольше (до како-то разумного или крейсерского предела) и тайминги занизить, и т.д. Попробуйте
Последний раз редактировалось WSK 24.04.2014 0:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
AzeN писал(а):
И мне казалось, что наоборот народ старается тайминги поменьше поставить, дабы оперативка шустрее была.
Когда есть возможность снизить. Это 775 сокет, частота памяти привязана к частоте шины процессора. При разгоне, соответственно, растет частота памяти. А чтобы она росла нужно увеличивать тайминги.
а вообще бы я забил на разгон этого процессора. Это даже не квад. В современных реалиях вообще мусор. Личный E4400 даже на 3.2ГГц 9600GT не раскачивал.
Member
Warlord писал(а):
При разгоне, соответственно, растет частота памяти. А чтобы она росла нужно увеличивать тайминги.
Проще переключить делитель в 1:1, тогда память достигнет номинала только при аж 400 мгц FSB, что ТС'у хватит с большим запасом. Да и родные тайминги можно поставить, от 800 мгц, меньше номинала всё равно. 5-5-5-18 вполне норм, на стандартной напруге.
Warlord писал(а):
Скрытый текст
Я недавно ради интереса Нортвуд разгонал с 2.4 ггц до 3.2. Конечно, нортвуд норвудом и остался, но даже на глазок стало заметно по-быстрей
Member
WSK писал(а):
Проще переключить делитель в 1:1, тогда память достигнет номинала только при аж 400 мгц FSB, что ТС'у хватит с большим запасом. Да и родные тайминги можно поставить, от 800 мгц, меньше номинала всё равно. 5-5-5-18 вполне норм, на стандартной напруге.
Можно и так. Совсем уже забыл как гнать 775 сокет. Сейчас хорошо - можно вообще не думать о частоте памяти в разгоне, а потом просто выбрать нужную частоту... Вообще, можно еще напряжение поднять до 1.4в, хотя странно что процессор гониться так печально. У меня на P5B E4400 спокойно работал на 3ГГц при всем на Auto, кроме частоты fsb и делителя памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
AzeN писал(а):
На ядрах 41-42, примерно одинаково на обоих держится. Как выставляются тайминги для всех планок? И мне казалось, что наоборот народ старается тайминги поменьше поставить, дабы оперативка шустрее была.
Member
Deternal писал(а):
не может такого быть
Core 2 Duo достаточно холодны. Даже под смешной башней IH4500 на 3.4ГГц я не видел 70 градусов. Но вот 50-60 под линксом вполне нормально. Да что там под линксом, даже тестом из аиды можно так разогреть.
Junior
WSK писал(а):
И правильно вам казалось. Просто, при разгоне обычно начинают с ЦП. А чтобы память при этом не мешала (упиралась в частоту, сыпала ошибками и т.д.) её при этом "расслабляют", ставят минимальную частоту (делитель 1:1) и большие тайминги - типа пятерок, и спокойно разгоняют процессор. А уже потом, когда ЦП разогнан, и оттестирован, берутся за разгон оперативной памяти, там уже и частоту стараются сделать побольше (до како-то разумного или крейсерского предела) и тайминги занизить, и т.д. Попробуйте
Понял вас спасибо большое за пояснение, тайминги у меня так и были выставлены, просто странная картина получилась, у двух плашек 4-4-4-12, у двух других 4-4-4-11, а при выставлении 5-5-5-16, они также ставятся только у двух, у двух других выставляются сами по себе 5-5-5-18, не аонимаю, в чем тут дело.
WSK писал(а):
Проще переключить делитель в 1:1
Это какая строчка в биосе?
Deternal писал(а):
не может такого быть, на ощупь куллер холоден?
Да! Он холодный! Кулер-то злой, Thermaltake SpinQ VT, специально его брал. Пишут, аж 180 ватт тепла рассеивает.
Member
Warlord писал(а):
Сейчас хорошо - можно вообще не думать о частоте памяти в разгоне, а потом просто выбрать нужную частоту...
Warlord писал(а):
Вообще, можно еще напряжение поднять до 1.4в
Согласен
AzeN писал(а):
Понял вас спасибо большое за пояснение, тайминги у меня так и были выставлены, просто странная картина получилась, у двух плашек 4-4-4-12, у двух других 4-4-4-11, а при выставлении 5-5-5-16, они также ставятся только у двух, у двух других выставляются сами по себе 5-5-5-18, не аонимаю, в чем тут дело.
Ставим DRAM Timing Control в manual, и прописываем то, что надо. (5-5-5-18) Именно у вас, кажется, мать поканально регулирует тайминги, или я чегото не могу понять
AzeN писал(а):
Это какая строчка в биосе?
Это был общий случай. Именно на вашей матери надо выбрать минимальную частоту памяти, это и есть 1:1.
AzeN писал(а):
Да! Он холодный! Кулер-то злой, Thermaltake SpinQ VT, специально его брал. Пишут, аж 180 ватт тепла рассеивает.
Тогда можно поднять напряжение, скажем, как уже писал Warlord, до 1.4v для того, чтобы побольше выжать из процессора. Да, и еще, у вас в биосе есть такая штука, называется "FSB Strap to North Bridge", её надо переключать после прохождения этого значения FSB. Например, если частота FSB от 200-266 надо ставить 200. Если 266-333, надо ставить 266. Если 333 - 400, то 333, если больше 400, то 400.
Junior
WSK писал(а):
Тогда можно поднять напряжение, скажем, как уже писал Warlord, до 1.4v для того, чтобы побольше выжать из процессора.Да, и еще, у вас в биосе есть такая штука, называется "FSB Strap to North Bridge", её надо переключать после прохождения этого значения FSB.Например, если частота FSB от 200-266 надо ставить 200. Если 266-333, надо ставить 266. Если 333 - 400, то 333, если больше 400, то 400.
Понял, сегодня на ночь глядя займусь, спасибо большое за советы!
Junior
В общем, чудеса какие-то. Выставил обратно тайминги 5-5-5-18, для второй пары они почему-то выставились 5-5-5-16, поднял напряжение на проце до 1.4, частоту оперативки поставил минимально возможную, и что вы думаете? Не стартует! Выставил все обратно, как было, снова не стартует. Пришлось откатываться к стандартным настройкам биоса. Я ничего не понимаю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5