Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 13
Для начала спеки ПК:
ASUS Z87 PRO (1802 BIOS, последний)
Intel i7 4770k (3.5.ghz, Haswell, LGA1150)
8GB DDR3 (Hynix 1333Mhz) (4GB X 2)
Zotac Nvidia GTX 560 Ti 1024mb
охлад - Macho Black

В чем собственно дело. А дело в том, что не получается разгонать. Причем СОВСЕМ не получается.
Автоматическая утилита AiSuite 3 или FPU в положении 1 (это повышение частоты путем поднятие множителя) дают результат только такой -
1 ядро - x43 (4.3ghz); 2 ядро - x43, 3ядро - x42, 4 ядро - x41.

Все. Выше НИКАК не идет. То есть все стабильность на этом обламывается. Если выставить даже всем ядрам x43 равномерно - система запустится при параметрах напряжения проца на AUTO. И при том, при тесте, уже вылетит в BSOD 124 черзе 1-2мин. т.е. это не стабильно даже.

И что только я не пытался для x43 делать. Напруг проца я поднимал, давал ему запас в 1.2V (это уже дофига просто).
Думаю, мож память взлетает и крашит? Да не. Напряг поднял (1.50 -> 1.56) - ей до фонаря, все равно крашит.

Собственно раньше я гнал все в ручную, не в UEFI биосе, гнал AMD Athlon II x4 и Phenom II x4. На +1GHZ я стабильно уходил.

Собственно нужна помощь. Некоторые настройки напруга я не понимаю. Видать я явно что-то не то делаю.
От проца хочется в идеале 4.5GHZ (это x45 ratio)

Почему пишу в раздел для новичков - да, я гнал процы, но в UEFI биосе я конкретно упоролся.
Вот как выглядит весь биос матери http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... -plus/all/
Мня конечно интересует только AiTweaker

Вот это самое интересное (скрин не мой)

CPU Core voltage и CPU Cache voltage.
В обоих режимах я выбрал Adaptive и выставлял максимум 1.2V. И то даже на x43 после бута системы сразу BSOD.
Причем на Auto с x43 ratio грузит, но вот тест стабильности не проходит.

В чем дело- я фиг знает.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon

1) Сносим AI Tweaker как можно быстрее и навсегда забываем об этом уродстве.

2)
Цитата:
Напруг проца я поднимал, давал ему запас в 1.2V

Спорить не буду, но у меня стабилен только на 1.26

Member
4,5GHz для хасвелла, на не рекордном, хотя и хорошем, воздухе, без скальпа проца? Вы мечтатель.

Member
Grayhaund писал(а):
без скальпа проца

Зачем? Это уже идиотизм.

Grayhaund писал(а):
4,5GHz для хасвелла

Я вас удивлю, но у меня AMD Phenom II x925 всегда работал на одной частоте - 4.4GHZ при BOX охладе. Даже BSOD'а не было.
Только вот Phenom II, если мне не изменяет память (вроде 925ый), 3.2ghz, а не 3.5 начальных. И это при том, что у Intel у меня включено гуляние по множителю (от x8 до x41 по дефолту).

И вы мне при это говорите что i7 4770k с частотой 3.5GHZ НЕ может ХОТЯ БЫ до 4.5 дойти? Это же идиотизм.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Мне нужны конструктивные советы. Больше всего меня интересует, что делать в с напряжениями. Почему на Auto напряжении проц весь на x43 хотя бы бутится, а на Adaptive +1.2V - уже BSOD при входе в систему.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Sonto писал(а):
Сносим AI Tweaker как можно быстрее и навсегда забываем об этом уродстве.

Почему? По тестам разгона автоматического он работает чуть эффективнее TPU в 1ом положении.
И не AI Tweaker (это разгонная владка биоса), а AI Suite III (утилита для винды).

Sonto писал(а):
но у меня стабилен только на 1.26

Стабилен это одно. Другое дело сразу слетать в BSOD. Причем что +0.5v выставишь adaptive, что +1.2v - эффект совершенно одинаков. Как то это не правильно что ли.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А да, если что - БП 1000Вт.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Bl00dRedDragon писал(а):
И вы мне при это говорите что i7 4770k с частотой 3.5GHZ НЕ может ХОТЯ БЫ до 4.5 дойти? Это же идиотизм.

Может, но при повышении напряжения и скальпа, а есть камни которые 4500 даже при 1.35-1.4в не берут - мож вам такой попался ктож знает - пробуйте - до 1.45в вполне безопасно ставть на эти процы, но вы упретесь в температуру, так как там гумно под крышкой и хоть кулер за 3-4к ставь, у меня замена гумна под крышкой на ЖМ скинула 20 градусов с тем же охладом на той же частоте/напруге, без скальпа вы упретесь в температуру, а 1.2в вашему камню может и мало - может 1.25в надо для 4200-4300 или 1.3в - все камни разные и каждому нужна своя напруга. И ненадо сравнивать разные процы разных компаний - хасвелл от сандика то прилично отличается где хасвелл 4000 это на сандике 4500 по производительности, а вы еще с древним феномом сравнили - главное не итоговая частота, а производительность на достигнутой частоте. Ваш проц разорвет ваш разогнаный феном даже в номинале если хасвел на 4500 идет как сандик на 5000. Гнать надо только в биосе, удалите все тупые асусовские проги в винде, напругу ставьте в биосе в "мануал" и ручками подбирайте - никаких "авто" и "оффсетов"!

Последний раз редактировалось Himik_15 30.05.2014 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Himik_15 писал(а):
1.45в

Слишком сильно. Я думаю выше 1.25v не заходить в принципе.
И при 1.45 думаю грется адово будет.

Himik_15 писал(а):
хасвелл от сандика то прилично отличается где хасвелл 4000 это на сандике 4500 по производительности, а вы еще с древним феномом сранили - главное не итоговая частота, а производительность на достигнутой частоте. Ваш проц разорвет ваш разогнаный феном даже в номинале если хасвел на 4500 идет как сандик на 5000.

С этим я поспорить не могу. Верно.

Himik_15 писал(а):
а 1.2в вашему камню может и мало - может 1.25в надо для 4300 или 1.3в

Проверю. Но мне нельзя что бы температура ушла резко. Никакх ~90гр быть не должно.

Мне нужен мощный и стабильный вариант. Судя по тестам, это где то 1.25v напряжение, 4.4-4.5GHZ. Все что выше - либо оч редкие процы (оказалось все 4770k Haswell оч разные), либо будет ппц нагрев.

Himik_15 писал(а):
Гнать надо только в биосе, удалите все тупые асусовские проги.

Ну мож оно и верно. На самом деле в биосе тот же самый режим авторазгона есть. И он чуть-чуть хуже, чем утилита.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Короче попробую ща эксперементировать. Но слишком высокий напряг (1.3-1.4) ставить все же не буду. Тогда просто нет смысла.
Троттлинга то не будет, но температуры запредельные тоже не нужны.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Говорю же все камни разные и вашему для 4500 может будет надо 1.4в, а для 4300 - 1.3 - проверяйте!
При 95гр только начинается тротлинг и если в ЛинХ 0.6.5 у вас 90 это не страшно, в реальных приложениях выше 65-70 не будет, так что тетсите спокойно.
У вас будет адско грется и при 1.25в - нужен скальп или высоко не гнать - по другому никак - упретесь в температуру!
Никаких авторазгонов в биосе - все только ручками напругу на проц в режиме "мануал" подбирать, немного повышая

Member
Himik_15 писал(а):
90 это не страшно

По мне это фигово.

Himik_15 писал(а):
в реальных приложениях выше 65-70 не будет, так что тетсите спокойно.

согласен, но все же.

У меня при core1 x43 core2 x43 core3 x42 core4 x41 скажем в прилоежниях обычных, играх (WoT, wolfenstein, Watch Dogs) темпы выше ~46 гр не заходят. Что мне кажется оч неплохо.

Ща вот при adaptive 1.25v все x43 система запустилась. На 1.2v просто - bsod. Короче теперь все более-менее ясно, надо ток тестить =)

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Мда.. На 1.25v bsod после 1 мин теста =(

При 1.3 вроде все гуд, по крайне мере 3 минуты без каких либо трабл выдержал.
Но по факту уже все ядра проца под 90 гр гуляют - на фиг надо.

4.5 брать не буду, тут явно без шансов на норм температуру. А вот x43 для всех оставлю наверное.

Всем спасибо, с остальным уже сам разберусь. Максимум попробую на 1.27-1.28v запускать (1.3 просто сразу после 1.25 сейчас взял),мож тоже стабильно все будет.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Если хотите гнать выше 4300 то скальпите, не хотите скальпить, будете видеть такие температуры под 90 в ЛинХ ну или не гоните выше.
Да и проверять надо не тестом аиды - он очень слаб, а ЛинХ 0.6.5 там вы и на 4200 его не пройдете - будет перегрев, но зато проверка хорошая на стабильность, ваша проверка это туфта!

Member
Фото: 103
Скальп и точка, по другому не разогнать эти новые уг процы. Если нет желания делать скальп, то и гнать не надо на 4,5. Сейчас есть смысл покупать "К" процы только под скальп

Member
Himik_15 прошел вроде x43 при 1.3v (3 минуты поставил).
А вот x44 aida прошел 3 мин, а linx 0.6.5 сразу в BSOD отправил =)

Скрин

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Значит у вас нестабильный разгон, забудьте вообще про тест в Аиде навсегда, запускайте ЛинХ 0.6.5 на 20 проходов, с объемом памяти 1500-2500 хотябы, если пройдет эти 20 проходов то из игр вылетать не будет скорее всего.
Вашему камню на 4300 надо минимум 1.35в это точно, про 4500 забудьте, не очень удачный камень, смиритесь, опуститесь до 4200 и оттестите в ЛинХ, подбирая напругу, температуру смотрите в Реалтемп TI - она показывает максимум и минимум.
У вас вообще видюха никакая в профиле 560 - ей и в номинале вашего камня будет за глаза, вот для СЛИ из 2х780гтх надо гнать чем выше тем лучше, так что не мучайтесь)

Member
Himik_15 писал(а):
У вас вообще видюха никакая в профиле 560 - ей и в номинале вашего камня будет за глаза

В яблочко. Видюха по сравнению с процем не в какую. Коплю на GTX780, но это еще нескоро будет (яжстудент).
Himik_15 писал(а):
вот для СЛИ из 2х780гтх

780 сли вряд ли будет. просто дона 780 - думаю да.

Himik_15 писал(а):
ЛинХ 0.6.5 на 20 проходов, с объемом памяти 1500-2500 хотябы, если пройдет эти 20 проходов то из игр вылетать не будет скорее всего.

Окей

Himik_15 писал(а):
Вашему камню на 4300 надо минимум 1.35в это точно

Проверим.

Himik_15 писал(а):
про 4500 забудьте, не очень удачный камень

Согласен. Скальп делать не буду. Соот. и 4.5 тоже нет.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Учитывая что камень не особо хороший, то вам скальп даст только снижение температуры, т.к. дальше гнать надо напругу поднимать и упретесь в 1.45в, хотя оттетсите 4200 для начала в ЛинХ 0.6.5 и тогда можно будет примерно прикинуть на какой нарпуге возьмет более высокие частоты, до 1.45в можно ставит, по крайней мере 1.4в на постоянку запросто, так что если захотите гнать дальше после того как оттестите на 4200, то лучше проскальпить - минус 15-20гр сразу будет, в Москве есть комрад с форума, за косарь скальпит с проверкой у себя и все расходники его (ЖМ, герметик, обезжириватель и т.п.), он мне скальпил у себя дома и сразу потом проверили проц.

Member
Himik_15 спасибо большое за советы и помощь!

Himik_15 писал(а):
Вашему камню на 4300 надо минимум 1.35в это точно

Не угадали. Мне кажется более чем норм прошел. (20 мин теста, 20 проходов, 1.7гб памяти, x43 мультипер, 1.3v напряжение)
1.35v скорее всего хватит для 4.4GHZ. Но там уже с температурами беда будет.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Но хрен с x44 и x45. Не буду поднимать пока. Будет GTX 780 - мож задумаюсь. А пока более чем.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Я еще кста с DDR не понял. Дело в том, что DDR у меня самая обычная 1333MHZ (ниже не бывает блин) =) Но при стандартных для нее таймингах она точно берет 1600MHZ без проблем.
Так понимаю надо в биосе соотношение 100:100 выставить (иначе из-за разгона проца зашкалит) и где-то там еще выставть исх. частоту в ~1600.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
У вас большая проблема, ЛинХ не тестит у вас нормально, гигафлопс мало очень, должно быть около 200, а не 48 - у вас видимо не стоит SP1 для вин 7, поэтому и напругу мало надо для такого етста и такого кол-ва гигафлопс и еще за оболочкой 0.6.5 у вас возможно скрывается 0.6.4 - актуальность версии проверьте в теме по мамкам асус Z87 - там в шапке есть ссылки на последний софт - перекачайте, а то у вас и СП1 не стоит и 0.6.4 походу тестится с инструкциями AVX1 ,а не 0.6.5 с AVX2 - где и нагрузка выше и горячее сразу на 10гр точно и напругу выше задирать придется, а то температуры у вас выше должны быть, у меня вот 217 Гфлопс на 4500. Память не трогайте, вы проц не можете нормально оттестить и разобраться, куда вам память еще)

Member
Himik_15 вот ж блин. Окей, сейчас буду искать.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Проверьте сначала установлен ли SP1 на вин 7, а потом уже ищите версию 0.6.5.

Member
Himik_15 писал(а):
Проверьте сначала установлен ли SP1 на вин 7, а потом уже ищите версию 0.6.5.

100% не установлен. Ибо я же сам систему ставил как рза на этот новый комп с обычного диска древнего, там просто win 7x64, не sp1. Сейчас ее обновлю, потом LinX поищу.

Заблокирован
Заблокирован
Bl00dRedDragon
Тогда понятно, только в вин 7 SP1 появляются AVX-инструкции и задействуются в процессорах при тесте в 0.6.5, ну и последнюю версию 0.6.5 ищите потом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа