Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2014 Откуда: Казань
Здравствуйте оверлокеры, убедительная просьба помочь мне с моей проблемой по мере возможности. Заранее благодарю вас за понимание и адекватность ваших ответов.
Возможно тема уже повторялась, я пользовался поиском но так и не смог найти нормальное решение своей проблемы. В чём заключается моя проблема: в течении недели я читал факи, гайды по разгону процессоров AMD с заблокированным множителем. В конечном счёте я решил на практике попробовать разогнать AMD Athlon II x2 250. Попробую вкратце описать ход своих действий. 1. Я начал с того что в биосе поднимал частоту шины (FSB) по 5mhz, при множителе 15 я дошёл до стабильного значения в 3450 mhz. Дело в том что как только я превышаю частоту в 3500mhz (На 3550mhz система просто не запускалась или повисала через какой то промежуток времени.) происходит зависание системы, помогает только перезагрузка с кнопки. Пытался понижать канал HT, NB, частоту памяти снижал до 400mhz, 333 mhz. В конце концов я добился более менее стабильной работы при значениях 230mhz (FSB), значение HT x9, при понижении канала HT автоматически понижается частота северного моста(По этому частоту северного моста я трогать не стал). Все тесты проходили нормально, но после 30-40 минут игры в Assasins Creed Black flag или аналогичной игре с некст геновским движком повисает система и выдаёт БСОД с 0x124 ошибкой. Пожалуйста объясните новичку что я должен сделать для того чтобы не было этих экранов смерти и чтобы я мог поднять частоту процессора хотя бы до 3600, так как смотрел рейтинги этой модели гонят даже до 4000mhz. Что я сделал не так? Задержки памяти я не трогал так как вообще не разбираюсь в этом. Так же пробовал поднять напряжение на проц +0.1v, после этого просто не загорается экран после запуска системника. При последующем рестарте компьютера пишет что Overvoltage failed. Биос обновил сегодня до последней версии. cool n quiet, C1E отключал. Настройки Spread Spectrum и Smart CPU Fan Control в биосе не нашёл. Температура выше 43-49 градусов не поднималась.
Парочка скринов из AOD, возможно это вам поможет.
#77#77#77
Хар. Машины Мать Asus M4A785-M ОЗУ 2 планки по 2gb 800mhz марки Corsair и 2 планки по 1gb 800mhz марки Trancend Видеокарта Asus Eah5750 Formula (Видеокарту разгонял) Подключен кабель дополнительного питания, без него при включении экран не загорается Блок питания древний, понятия не имею какой он марки, на самом блоке написано 250W, но я не думаю что системник бы запустился если бы он на самом деле был 250W Процессор AMD Athlon II x2 250
Надеюсь я правильно преподнёс вам свою проблему. И да, надеюсь я не нарушил правил оформления тем(так как новичок).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
brainhack писал(а):
Так же пробовал поднять напряжение на проц +0.1v, после этого просто не загорается экран после запуска системника. При последующем рестарте компьютера пишет что Overvoltage failed.
Во-первых, давать +0.1V сразу - это много. Во-вторых, источник проблем почти наверняка:
brainhack писал(а):
Блок питания древний, 250W
На таком блоке я не то что разгонять, просто запускать побоялся бы.
Junior
rULeZz писал(а):
На таком блоке я не то что разгонять, просто запускать побоялся бы.
На этом блоке компьютер работает уже лет 5-6, никаких перебоев, блок не трещит. Хотите сказать что система виснет (после повышения шины процессора выше 3500mhz) именно из за БП?
Давно собирался менять БП, точнее сказать начать с блока питания так как этот очень старый. Извиняюсь за качество. Сделал фотографию с наклейки на БП, что-то разглядеть можно.
Последний раз редактировалось brainhack 07.06.2014 18:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
По-вашему, если блока питания не хватает, он трещать должен? Чтобы узнать наверняка, в БП дело или нет, замеряйте напряжение на линии 12V тестером (желтый и черный провод на молексе) под нагрузкой, например, OCCT тест БП (этот тест довольно серьезный, все эксперименты на свой страх и риск).
Junior
rULeZz писал(а):
все эксперименты на свой страх и риск
Проще будет купить новый марки Corsair, как думаете 650W будет достаточно?
И всё таки, если проблема не в БП то может быть есть ещё какие то причины из за чего это может быть? Например если я выставлю частоту памяти на 400mhz то каждые 5-10 минут будет бсодить с ошибкой 0x0101 которая точно связана с переразгоном ОЗУ. При частоте 333mhz всё работает нормально если не запускать очень требовательные приложения. Просто не понимаю почему всё в миг повисает после превышения 3500mhz.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 53 секунды: Объясните пожалуйста какие параметры RAM нужно повышать или понижать.
Добавлено спустя 4 часа 27 минут 15 секунд: Спасибо всем кто подсказал! Нашёл проблему, всё таки это БП. При поднятии вольтажа на CPU с штатного 1.425v до 1.450v пошли трески в блоке питания, звук как-будто маленькие стёклышки бьются. Поеду менять БП) Самое обидное что теперь точно придётся его менять так как вольтаж я вернул на штатный а звук остался, хоть и стал тише.)))
Junior
Купил новый БП Corsair CX 750W (80+ Bronze, ATX v2.3, Active PFC, 120mm Fan, Ret.), проблема осталась. Теперь 3550mhz берёт спокойно, после 2-3 минут тестов на 3600mhz бсод 0x124 или 0x3B. Погуглил, как пишут 3B связана с видео картой, 124 ошибка с оперативной памятью. Подскажите пожалуйста что я ещё могу сделать? Ах да, совсем забыл сказать что помимо синих экранов чаще всего после установки частоты ядра в 3600 экран просто тухнет и компьютер перезагружается. Провёл тест Memtest86, за 2 часа ни одной ошибки. Отсюда вывод, наверное я неправильно выбираю частоту оперативной памяти, планки по 800mhz значит в биосе надо выставлять 333mhz на ступень ниже, я прав?
Добавлено спустя 5 часов 18 минут 30 секунд: Ещё кое-что, если выставить параметр FSB в 240 что будет равно 3600mhz система стартует и сразу после загрузки виндоус выдает ошибку CCC.exe или MOM.exe после нажатия ОК выдаёт БСОД которые я писал выше, к нему прибавился ещё 0x00000050 Если же система стартует с такими параметрами то в любой момент система может прекратить работу какого либо приложения вроде Catalyst Control Center или драйвера на мышку (Steelseries Engine). В конечном счёте минут через 5 в любом случае БСОД с теми же ошибками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2