Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Какая оптимальная температура VRM? В разгоне с небольшим повышением напряжения(+44mv) и power limit(+10%) у моей R9 290 VRM греется до 85-90 градусов(в комнате ~30 градусов). В штатном режиме VRM выше 72-74 градусов не греется. Ядро при этом с 70-72 градусов поднимается до 77-78 градусов. Можно ли такие температуры считать опасными, если видеокарту планирую менять через 2-3 года?
Member
Ecowar Вот и я думаю. Никак никто не узнает. Кстати, если к примеру термопарой напрямую измерить температуру ВК, то ведь запросто может произойти коротк. замыкание. Следовательно карта может выйти из строя? У меня знакомый не додумался до этого и измерял температуру ВК мультиметром(с термопарой, не изолировав её при этом), говорит пару раз видел мелкие искры(возле наконечника термопары и тексолитом видеокарты), но видеокарта работала(видимо потому что такой маленький ток сходу не мог её спалить). Время от времени, говорит, бсоды выскакивали, когда эти еле заметные искры проскакивали во время измерения температуры. И рассказывает, что после этого раз в неделю он стал ловить синий экран ругающийся на видеокарту(при том, что он уже ничего не измерял). В итоге он пошел с ней в СЦ и спустя 2.5 года после её покупки ему на 45-й день вернули за неё деньги. А видеокарта не дешевая была - GTX280(15 тысяч вернули в конце 2010 года).
Мне вот интересно, действительно ли причина поломки видеокарты была в его неосторожности с мультиметром? Если да, то выходит, что купив любую видеокарту можно проделать такой трюк и после пойти и обменять её?
На других компонентах такие замыкания не должны отразиться? Ток ведь очень малый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Envу писал(а):
Бывают просадки на полной ультре до 35fps. Хоть они и редкие, но глаза мозолит.
а в разгоне этих просадок нет? загрузка видяхи в этих просадках какая? мне кажется это недоработка движка, недозагруз видео.
Envу писал(а):
у моей R9 290 VRM греется до 85-90 градусов(в комнате ~30 градусов)
температуры терпимые, главное чтоб сгорела без дыр и ярковыраженных тепловых потемнений. хотя и в таком случае, если откажут в гарантии, думаю через суд можно взыскать.
Envу писал(а):
Мне вот интересно, действительно ли причина поломки видеокарты была в его неосторожности с мультиметром? Если да, то выходит, что купив любую видеокарту можно проделать такой трюк и после пойти и обменять её?
я недавно просто пошевелил карту в слоте (клинящий вентиль крутил) и на нее перестал ставиться драйвер, хотя может и не в этом причина.
Member
Vasilis Я читал, что для питальника критичной температурой считаются 130-150 градусов. И пару часов назад я отрегулировал обороты, в результате ядро в разгоне(с повышением напр.) выше 73-75 градусов не греется(в среднем 74), а VRM не греется выше 84-85 градусов. Это нормально для условия, чтобы карточка проработала 2-3 года? Разгон буду отключать во всех играх, как только Лару Крофт пройду. В остальных играх карты хватает более чем. Просадки до 35 бывают крайне редко, в среднем 60-70 кадров на разогнанной карте. Но в сюжетных сценах бывает проседает(как раз только в них и проседает), это не очень неприятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008 Откуда: Александров
Envу писал(а):
Это нормально для условия, чтобы карточка проработала 2-3 года?
Это не предсказуемо.Чип и память могут отпаяться у любой видюхи.В сервис примут.Не переживайте.Если не будет механических повреждений.Ну и редко смотрят версию биос.Софтовый разгон и поднятие напруги вряд ли спалят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Фото: 3
Envу, если собираетесь насиловать видеокарту, то осмотри ее внимательно сейчас. Нет ли там каких нюансов, т.к. вы ее не особо рассматривали при покупке. Вставили и работает, гонится и хорошо. Только если что, в СЦ под лупой могут рассматривать вашу чистоплотность, принесенную к ним вкупе с железкой ))
Member
Kobolok Не, карту я внимателно рассматривал. Там все цело. Вадим1976 Имеешь в виду, что карта как с разгоном, так и без него имеет шанс за эти 2-3 года копыта отбросить? Я вообще думал, что через 1.5-2 года карту сменю(с выходом 14nm видеокарт, которые должны вроде как выйти после gtx8xx/r9 3xx), ну а там мало ли.
Member
Kobolok С температурой все в порядке, на мой взгляд. У камрада с ветки на такой же карте VRM греется в номинале без разгона до 88 градусов. И ядро 75. У меня с разгоном и вольтмодом до 85 градусов VRM и 75 ядро(50% оборотов). Без разгона и вольтмода VRM прогрелось до 78 градусов и ядро до 72 градусов(и авто обороты, а это 40%). Думаю такой разгон и буду использовать для будущих требовательных игр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3