Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2014 Откуда: Из леса
Приветствую, впервые самостоятельно собрал компьютер и собственно заинтересовался разгонным потенциалом процессора 4770K в системе при стабильной работе.
О системе: Asus Sabertooth Z97 Mark I INTEL Core i7-4770K Processor с установленным медным куллером Zalman CNPS 9500A LED Четыре планки памяти 4Gb DDR-III 1600MHz Kingston HyperX (KHX1600C9D3/4G) - настроены на 1600MHz при 9/9/9/27 и 1,65v (старая память, пылилась на полках, пустил в дело)
Программы для контроля: CRU-Z ASUS HWiNFO64 RealTemp LinX
Изначально на 4770K установил Zalman CNPS 9500A LED, намазав штатную пасту идущую в комплекте как на верх процессора, так и на основание куллера, что естественно дало толстый слой пасты и неэффективное охлаждение (с чем я разобрался позднее).
В автоматическом режиме Asus Sabertooth Z97 Mark I разогнала процессор до 4182MHz (множители были автоматически установлены на ядра индивидуально 43/41/42/41 на частоте работы шины 102MHz, но при напряжении в 1,20v и выше начинался перегрев свыше 100* и троллинг процессора, собственно с этого я начал свой труд ручного разгона.
Стабильной и эффективной работы я смог добиться на множителе 40 и 41 на частоте работы шины 100MHz и общем напряжении в 1,18v, что в свою очередь дало результат 4000MHz (стабильно) и 4100MHz (до конца не проверено). При этом самая высокая температура одного из ядер составляла не более 98*.
Собственно дальше я занялся решением понижения температуры и приобрел Coollaboratory Liquid Ultra (Pro в наличии не обнаружил, но разница не существенна на мой взгляд). Снял установленный куллер, очистил от ранее нанесенной пасты, немного поразмыслив о том, что после нанесения Coollaboratory Liquid Ultra куллер будет практически нереально снять, то я решил пойти еще дальше и снял с процессора крышку, очистив и намазав Coollaboratory Liquid Ultra на камень (да, я вообще ничего не знал про разгон процессора за два дня до этого и страх мне не ведом, чисто научный подход)
Результатом сего действия было понижение температуры в биосе с 39-42* до 28-32* (между прочим сейчас жарковато и температура на улице 25-28 и выше к слову говоря). При загрузке системы и тестах в LinX при множителе 40 на частоте работы шины 100MHz и общем напряжении в 1,18v максимальная температура понизилась до 71* что не может не радовать.
Далее начался процесс дальнейшего разгона при повышении множителя и повышения напряжения на процессор, тестировал в LinX быстро, до 10 успешных прогонов при 10000. Получилась следующая картина: 40x * 100MHz = 4000MHz при 1,180v 41x * 100MHz = 4100MHz при 1,180v 42x * 100MHz = 4200MHz при 1,220v 43x * 100MHz = 4300MHz при 1,260v 44x * 100MHz = 4400MHz при 1,330v (не удается стабилизировать, в процессе) 45x * 100MHz = 4500MHz при X.XXXv (не удается стабилизировать, напряжение повышал до 1,472v при котором температура одного из ядер достигает 100*)
Собственно теперь вопросы: 1) Я слабо знаком с биосом и теми параметрами, которые нужно подкручивать для разгона, биос обновленный до последней версии на Asus Sabertooth Z97 Mark I, подкручиваю только множитель и вольтаж, могу частоту шины увеличить. Собственно хотел бы услышать советов и по возможности с картинками, конкретно для биоса от Asus. 2) Знаю что необходимо отключить Turbo Boost на процессоре в ходе разгона, но в биосе не удается это сделать или не тот параметр пытаюсь изменить, в богатых его настройках. При отключении режима Turbo, множитель автоматически переключается в режим Auto. Как вариант я подозреваю что нужно разгон делать путем увеличения только частоты шины в этом случае, но поэтому и прошу совета опытных, что делать или что я не верно делаю? 3) Все же как правильно повышать частоту процессора опытным путем? Я делаю так: сначала увеличиваю множитель, система грузится, тестируется в LinX, при вылетах в синий экран или ошибках в тестах я повышаю напряжение на процессор на +0,010v или +0,005v и повторяю процедуру до нахождения стабильного прохождения теста LinX в 10 прогонов. Я все правильно делаю или же нет? Меня очень смущает, что в таком подходе дошел до 1,472v при попытке найти стабильность на множителе 45x. 4) Как влияет оперативка на процесс разгона? Если можно, то коротко, в основной сути, без ссылок на объемные статьи, там бывает сложно выделить эту суть, да и перечитал я за два дня не мало уже))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4