Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Люди вот какая проблема. Буду краток. Решил разогнать видеокарту. Не стал мудрить, зашел в ССС в раздел Overdrive и сразу выставил частоты ядра и памяти на максимум, прямо во время игры. Сначала было хорошо, но через пару секунд артефакты, полосы, синий экран и раздвоение изображения. Я сразу разгон отменил. Даже забыл что разгонял. После этого начались проблемы. ПК стал зависать намертво. Долгое время грешил на БП, совершенно забыв про "недоразгон" видео.
В течении первых 10 секунд игры, карточка даже нагреться не успевала, ПК вис мертво. Мониторил температуры через AIDA, GPU-Z и RealTemp, все в порядке. Напряжения тоже. Делал тест стабильности через CCCP Perestroika и AIDA, все предательски работало. Дрова последние, биос последний, ПК собран хорошо. ПК 3-4 недели, Новый. ОС новая, чистая, БИОС по дефолту. Т.е очевидно что проблема в видео.
Я боролся с зависанием ПК так, выставлял в ССС фиксировано обороты кулера на 50%, играл минут 10 и ждал пока плата нагреется а затем переводил в авто режим. Помогало ровно на 1 час игры, уже лучше после 10 секунд.
Затем появилась еще идея, догадался сам. Начал обратно разгонять, но уже по умному, добавляя то ядру то памяти по 10 герц. Так и узнал предел памяти 1130 гц (дальше тупо температура растет). Ядро довел пока до 900. Но что интересно, ПК вроде перестал зависать намертво.
P.S никогда разгоном не занимался, решил сделать по принципу все равно видео скоро менять (она у меня с 2012). И мол раз в ССС есть пункт Overdrive, то там "Дурного не посоветуют". Вот я тупо и выкрутил все на полную дурь.
PP.S мужики помогите а? Признаю Олень редкостный!
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, DEXP 16gb, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v22H2. Подробно в профиле.
И вообще зачем тебе помощь если ты сам карту убить хотел ?
Удали через безопасный режим дрова на неё и проги для разнога , потом через обычный режим ставь дрова. Но не факт что будет работать норм карта которую ты тупо насиловал !
Member
да да да да! ты понял мою мысль. Вот как дело было: по моему ДО разгона, я открывал карту и менял говно КПТ-8 на новую термопасту. Затем совершил свой "недоразгон" и забыл про него! Потом сижу и удивляюсь, почему вентилятор который всегда Ревел теперь молчит, подумал что Термопасту делать научились. пальцем проверил, вентилятор на 20% крутится. Я не поверил логам gpu-z, в которых сказано что при 71-72 вентиль крутился на 49-51%. Зашел в ССС и вручную выставил такие обороты и не поверил ушам, при 50% стоит такой РЕВ, что не заметить СЛОЖНО.
ерунда какая то при 41С, 21%. 980rpm.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, DEXP 16gb, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v22H2. Подробно в профиле.
Попробуй реально удалить прогу для разгона и дрова снеси , потом просто поставь дрова и потестируй систему охлаждения через GPU-Z , если на крылать то либо вручную ставь обороты , илиже меняй СО .
Я щас свою гоняю, при 55 градусах 51 % , 2200 оборотов, выше не идёт температура ! У меня карта просто с 3 винтами и справляется без шума с охлаждением !
Member
хорошо попробую. завтра отпишусь. спать пора перед работой. Спасибо тебе огромное Мужик за помощь, если бы не то то я бы наверное больше глупостей наделал!
у меня в играх всегда предел 71-72 при 1920rpm. 50%
Member
сбросить биос видеокарты? это как? я его не трогал в принципе. я знаю что его перешивают, но зачем перешивать если не было Редактирования. чуть подробнее расскажите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
для начала удали все програмки для разгона предварительно сбросив в них все настройки на дефолтные, поом удаляй и ставь заного драйвер, далее проверяй через гпу-з правильность выставления частот, далее тесты на стабильность и смотреть за оборотами и температурами. Уже было описаны сии действа, но что то не вижу что бы был ответ по этим вопросам.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Люди я понизил температуру на 7 градусов! Просто создал свой график зависимости оборотов кулера от температуры в Afterburner. По умолчанию было 72С при 50% это на автомате. После создания своего "графика", у меня максимум 60-65 при 55%. По умолчанию было явно хуже. Часто рывки изображения, подтормаживания, вентилятор то молчал то ревел, думаю перегревы. Сейчас все летает на экстра без проблем.
у меня сейчас так: 70С - 100% 65С - 55% 60С - 50% 50С- 40% 40С - 35% 30С - 20%
сделал даже лучше чем было. Проблема в том что я мало что замечаю, долго терплю, никогда и никуда не лезу, ничего не меняю, ни за чем не слежу. Как только начал делать элементарные вещи, просто поиграл в игру на высоких настройках с включенными ЛОГами, узнал свою видеокарту. Затем выставил все под себя и стало намного лучше. Зря я много лет мучался. Не заморачивался в принципе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8