Приобрёл тут на днях проц G3258, и уже "в процессе" вычитал, что у него разблокирован множитель - гони не хочу (пруф: https://ru.intel.com/business/community ... entry=4886). Далеко не новичок в сборке/разгоне/настройке компов, но с наскоку разгнать этот проц в связке с мамой Gigabyte GA-H81M-S1 почему то не получилось.
Выставлял множитель с штатных х32 и на х38 и на х33, ставил в биосе "upgrade +X%" с разными вариациями - толку ноль. После перезагрузки на главной странице бивиса красуется только штатные 3200 Мгц. Вольтажи не трогал пока, FSB тоже.
UPD: вчера за недостатком времени не обратил внимания на ревизию платы и бивиса, мб тупо нужно его обновить. Сегодня вечером приду домой - если биос не тот, обновлю. А если тот - вопрос останется открытым
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
нужен чипсет Z. Вроде и на H может что-то быть, но надо искать какие мамы и с какими биосами могут. Впрочем не уверен, что такие сейчас есть в природе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
neemestniii писал(а):
нужен чипсет Z. Вроде и на H может что-то быть, но надо искать какие мамы и с какими биосами могут. Впрочем не уверен, что такие сейчас есть в природе.
нет, ASUS H81M могет.... листай тему про пеньки тут....
ну.. если верить сайту Gigabyte, то этот проц поддерживается этой матерью даже в ревизии 1.0, начиная с биоса F5. В ревизиях 2.0, 2.1 начиная с FE. Можно убедиться тут: http://www.gigabyte.com/support-downloa ... pport.aspx (придётся потыкать ручками проц и модель).
А вот что я купил в Юлмарте - хз))) Дома посмотрю, дальше видно будет.
Добавлено спустя 7 часов 41 минуту 34 секунды: Докладываю: у меня была ревизия 2.0 и биос версии FC.
Скачал последний с сайта (FF), обновил, - всё заработало!
Но радость была недолгой - разогнал пока до х40 (4 Ггц), всё норм, но при запуске linx вылетает в BSOD 0x101. Добавить напряжения VCORE? Да без проблем! И вот тут начинается какая-то х**ня. Перекрутил весь биос вдоль и поперёк, но выставить VCORE руками можно только до 1,2 (скриншот) #77
И жму на + до посинения 1,2 и всё тут!!!
Есть ещё Vcore Offset, надо поставить VCORE в Normal, и offset этот может менять от -0,1 до +0,1. Естессно я доплюсил до 0,1 (скриншот) #77 но после перезагрузки напряжение как было 1,2 так и осталось, хоть ты тресни! что за нафиг?
Вложения:
1.jpg [ 211.97 КБ | Просмотров: 6975 ]
Последний раз редактировалось Dex 23.10.2014 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
lexx19 берешь мультимер + карандашь + немного времени и вуаля вольтмод карндашом обленились совсем, раньше и нагрузочные резисторы паяли в КЭ блоки так FSP днем с огнем не найдешь у меня дома валяется штук 5ть от старого 300 до новго 500PNR зачем, хз раньше дифицит был старая закалка...
не, думаю то не тот случай. Просто собирал комп для родственника, и обнаружил такую фичу как разблокированный множитель. У меня даже кулер боксовый, так что всё равно далеко не уедешь. А вольтмодить новый чужой комп.. Ну его нафиг)
Просто у меня была дилемма - купить Core i3 почти за 6к и без видяхи (бюджет скромный) или купить пенёк этот + средняя видяха. Т.к. чел будет играть, то выбрал второй варик. купил GT730 от Gigabyte тоже. вот и решил что небольшой оверклокинг процу не помешает:)
эм.. а где именно его смотреть? VID у меня ассоциируется с VID и PID в диспетчере устройств. Об этом речь идёт?\
По дефолту показания вольтажа разнятся. В биосе при загрузке показывается 1,217В, а после загрузки виндов в CPU-Z вижу 1,199В. Читал статью, где этот проц разогнали до 4,6 Ггц, но добавили 0,1В и система стабильно работала при 1,3В. Мне бы хоть полвольта добавить..
и ещё там есть какие-то RING вольтаж и VRIN вольтаж - т вообще шо такое? Я VRIN поставил +0,05В, получилось 1,85В вместо номинальных 1,8 - ничего не поменялось.
UPD: погуглил.. VID это тоже вольтаж.. путаницу блин выдумали!) И насчёт VRIN и RING. Если кому-то интересно, то RING Voltage - это напруга шины. А VRIN Voltage - это входная напруга, которую подаёт мать на проц, а он уже сам понижает его до значения, указанного в VCORE. Я так понял эту супер-схему придумали начиная с архитектуры Haswell.
Что ж, печально. Но тем не менее, мне удалось даже на этой бюджетной маме разогнать этот проц до 3,8Ггц, просто обновив биос и повысив коэффициент умножения до 38. Тоже неплохо ИМХО linx прогонял, немного правда - вроде всё стабильно.
lexx19 Если сбросить биос, то напряжение по умолчанию подсказывает разгонный потенциал проца. С 1.0 у меня экземпляр работает на 4500@1.31. С 1.07 - 4200, 1.1 - 4100. Всё что выше 1.1 - хлам. 1.13 еле-еле 4000 на 1.34в, 1.17 3800 на том же напряжении Сужу на основании около 10 процов, которые через мои руки прошли. Мамки все н81/в85 В ситилинке если брали, то 90% хлам попался
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
lexx19 Некоторые материнки (особенно Gigabyte'овские) имеют ограничение на выставление Vcore 1,2V. И выше в BIOS его не поставить. То, что у вас еще в BIOS доступно выставление оффсета на +0,1V, ничего не значит, т.к. если выставление напряжение Vcore напрямую, значение оффсета игнорируется. И правильно вам тут говорили про batch ("батч"), если у вашего процессора он L332C000, то разгоняются эти процессоры очень плохо...
lexx19 писал(а):
то есть одна и та же модель проца может по дефолту разное VCORE иметь? Тогда по вашей классификации у меня хлам - 1,2))
Да. Чтобы узнать дефолтный VID, сбросьте настройки BIOS и посмотрите напряжение процессора в BIOS. Это и будет дефолтный VID
neemestniii писал(а):
К примеру, ASRock B85M Pro4: разгон есть, Vcore можно выставить больше 1,2V...
Вообще, любая материнка на H81/H87/B85/H97 чипсетах пригодна для разгона при наличии соответствующего функционала в BIOS и ревизии microcode 07 и 09. Как раз ошибка в данных microcode и привела к доступности оверклока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8