Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
За много лет пользования пекарней это первый раз когда я регистрируюсь на форуме с мольбами о помощи, потому что я ну в совершенном тупике :-) . Суть: Q8400 на матери Gigabyte EG41MFT-US2H (последний биос "F7"), повышение частоты шины даже на 10Мгц заканчивается отказом запускаться и возвратом на дефолт. Покурив темы (разгон Q8400), понял что для моей связки мать-проц это типично. Вот тут (Привередливый гигабайт.нужна помощь.) парень писал "Понял в чём было дело,просто не отключил функцию энергосбережения(C1E)(C2/C2E State Support)(CPU EIST Function),после её отключения поставил 400x8". Мне не помогло. Что делать дальше в моем случае не знаю, потому что так и не въехал во все премудрости оверклокинга, уповаю на местных магов :-)

Партнер

Member
Фото: 2
У чипсета g41 отсутствует делитель для шины pci-e на страпах 333 и 400. Если производитель ослушался интела, то он мог сделать перехват страпов в биосе и подмену и тогда будет возможен разгон на низких страпах возможно, если чипсет потянет, но обычно в бюджетных мамах нет перехвата страпов и все что можно это или гнать до 340 и еще чуть за счет некоторого подъема pci-e до 102-104. Если мама позволяет подменять страпы (тоесть в биосе есть настройки типа страп 200, 266, 333, 400), то еще можно поставить fsb 400 и страп 400 и поднять напругу на северный мост, тогда можно и еще погнать до 420 примерно и еще чуть за счет подъема pci-e или страп 200 или 266 и попытаться плавно повышать fsb. Но что есть в реале нам этой маме мне неизвестно.

Junior
neemestniii писал(а):
Если мама позволяет подменять страпы (тоесть в биосе есть настройки типа страп 200, 266, 333, 400),

Вот мой биос: http://s017...radikal.ru/i436/1411/31/6939e576de8f.jpg
http://s015...radikal.ru/i332/1411/24/52dbb9f9933c.jpg
Ничего связанного со словом strap я не нашел.
Вот содержимое одной из менюшек. Не оно?
http://s019...radikal.ru/i602/1411/2c/db18f2f25bcf.jpg

Member
roofman писал(а):
http://s019...radikal.ru/i602/1411/2c/db18f2f25bcf.jpg

Оно, 400 нет, значит попробовать 200 и 266.
На авто скорее всего он ставит 333 как требует проц.
Кстати сколько сейчас по шине можно? на каких цифирях стартует?
вижу 350 и 102 на скринах, работает на них?

Junior
Если не трогать частоту PCI и оставить ее на авто то единственный стабильный режим шины 340, на нем все абсолютно ОК. На PCI 101-102 и 345-350 шины как то интересно: запускается, СPUZ показывает все ок, никаких вылетов при нагрузке и тд. Но стоит в ручную ребутнуть комп так сразу же ошибка запуска и возврат на дефолтные 333

Member
Можно попытать страпы 266 и 200, тоесть пробуем 351 к примеру, страп 266 и на северный мост поднимаем напругу память на минимально возможную частоту при этом, но не факт что стартанет, быть готовым к изъятию батарейки для сброса биоса.

Junior
Опиши плиз чуть подробней. Я пол для штудировал всякие статейки по оверклокингу, но во все термины не въехал. Напяжение северного моста и частота памяти это какие конкретно строки в биосе?

Member
roofman писал(а):
Опиши плиз чуть подробней.

Напряжение на северный мост MCH core наверное можно 1.3-1.35
Заодно cpu termination тоже до 1.35-1.4
можно само ядро процессора пока не трогать и поставить множитель 6 на него пока не разберемся с остальным cpu clock ratio 6
множитель памяти наверное system memory multiplier поставить такой чтобы частота памяти была самой маленькой
Ну и страп 266

Junior
Понял, спасибо. Пошел пробовать :-)

Member
Фото: 22
roofman не мучай мать. Она у тебя чисто чтоб работало. 400 для этого чипета потолок, да и то предельный. Реально для G41 330-350 Mhz.

Junior
Так ну из хорошего: батарейку вытаскивать не пришлось. На этом хорошее кончается.
Выставил:
Множитель - цп х6
fsb и psi - дефолт
MCH - 1.3v
Cpu termination - 1.4v
Страп - 266
Множитель памяти - авто, потому что на нем самое низкое значение памяти (около 800)
Все запускается, работает. Как только ставлю fsb 351 обычный сценарий - не запускается, откат на дефолт.
Еще вопрос такой. У меня четыре планки памяти две из которых одной частоты, две другой. Это тут не может как то играть?

Member
bibukov писал(а):
roofman не мучай мать. Она у тебя чисто чтоб работало. 400 для этого чипета потолок, да и то предельный. Реально для G41 330-350 Mhz.

можно bsel mod до 400 еще попробовать если руки не сильно кривые
кстати биос последний?
просто странно что страпа 400 нет или он сам в авто включается если шину 400 поставитьь.. тогда смысла в бсел моде нет если не стартует на шине 400 ровно и страпе авто.
Цитата:
Так ну из хорошего: батарейку вытаскивать не пришлось. На этом хорошее кончается.
Выставил:
Множитель - цп х6
fsb и psi - дефолт
MCH - 1.3v
Cpu termination - 1.4v
Страп - 266
Множитель памяти - авто, потому что на нем самое низкое значение памяти (около 800)
Все запускается, работает. Как только ставлю fsb 351 обычный сценарий - не запускается, откат на дефолт.
Еще вопрос такой. У меня четыре планки памяти две из которых одной частоты, две другой. Это тут не может как то играть?

а на 350 или 340 запуститься? если на 350 и pci-e 100 стартанет, то делитель pci-e включился, если нет, не стартанет, то значит он и на страпе 266 заблокирован
Память для опятов можно одну планку оставить , самую высокочастотную, что бы понять поведение мамы.

Junior
Ладно тогда завтра вскрою пациента, вытащу три планки и попробую на одной. Хочу довести до конца, понять так сказать максимальный потолок. В любом случае спасибо за помошь

Member
Фото: 22
neemestniii писал(а):
можно bsel mod до 400 еще попробовать если руки не сильно кривые

дело не в руках. Эта мать не рассчитана на разгон изначально. Нету у неё никакого ресурса для поднятия напряжений. А ограничение чипсета по FSB не столь искусственная нежели оградительная мера.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа