Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Имею MSI Z77A-G45 + core i5 2500к + СО Cooler Master Hyper 101
SSD Plextor M5S 128 • 4gb + 4 gb Geil GVP34GB1600C9SC + Kingmax 1600mhz • Geforce GTX 970 • WD 1000 gb • 600 Wt Hiper M600n

Сегодня все собрал, стал тестировать проц. Добился стабильности при 1,260В и частоте 4,3 ГГц. При напряжении больше 1,260 температура быстро поднимается выше 70 градусов на ядрах и сразу идет снижении частоты процессора до 4 ГГц при тесте в OCCT CPU:Linpack (тестил для надежности с одной планкой памяти и частоте памяти 1333). При этом в Aida64 тоже показано снижении частоты но троттлинг в зеленой диаграмме висит на 0% намертво.

Дальше хуже. Ну думаю пофиг пусть будет 4,3ГГЦ. Поставил вторую планку памяти вторым каналом и запустил тест CPU:OCCT тут падение идет до 3,5-3,6ГГЦ и температуре 60+ градусов на ядрах!

В биос какие только настройки не пробовал, турбо буст отключен, все режимы энергосбережения пробовал выключать. Ставил вручную все вольтажи ddr, io, pll. Vdrop control пробовал от 12-100% и авто. PLL овервольтаж включен. Enhanced turbo включен. Виртуализацию интеловскую пробовал выключать...

Мать говно или графики вольтажа выложить? +5 чуть падает в двухканальном режиме до 4,96, в одноканальном норм держит. В обоих случаях: 2в - 12,06 падает до 12,04 vcore с 1,26 до 1,24.

Партнер

Забанен
Кулер ЦП и блок питания слабоваты для этой системы.

Junior
hlu386 писал(а):
Кулер ЦП и блок питания слабоваты для этой системы.

600 ватт с головой хватит, кулер действительно не годится для разгона

Забанен
На дешёвых Хиперах ватты тоже китайские :-).

Junior
serg311089 писал(а):
600 ватт с головой хватит, кулер действительно не годится для разгона

Согласен, тем более тут 600 Вт почти реальные по шине 12в - 574вт. В пике держит 650 вт. Просадоки по vcore и линии 12в думаю несущественны, ток держит.
Кулер конечно не айс уже) Но блин я воткнул еще доп вентиль + огромный бытовой вентилятор поставил вместо крышки. 70 градусов это много я не могу понять, тут есть тротлинг или это другое? Можно ли отсрочить тротлинг как-то если это он и откуда он тогда на 60 градусах...?

На дешёвых Хиперах ватты тоже китайские :-).
Это не дешевый, тем более до этого был 500вт Хип, держал corei5 без разгона + 280x Radeon. Дешевый там м700, цена такая же, а по 12в ток меньше.

Забанен
Поставь нормальный кулер, а то на ядрах температура быстро взлетает (быстрее, чем успевает отобразить мониторинг), что возможно и приводит к троттлингу.

Junior
Сейчас на 2-х ядрах дошел до 5ГГц. Vcore 1.46. Температура 85+, тесты проходит, частота не падает. Две планки памяти в двухканальном на 1600. Кстати тут тоже +5 просаживается до 4,96 но ничего не происходит критичного как в случае со всеми ядрами.

Добавлено спустя 30 минут 54 секунды:
Отключил Видеокарту, хотя она и так не использовалась и подключился к встроенной.
Результат тот-же при задействовании всех ядер идет снижение частоты до 3,5-3,6 где-то в течении минуты когда 1 из ядер до 68 прогревается.
Так что не в БП дело, а скорее в Кулере. Я уж тут систему собрал пока до 5ГГц разгонял на всякий случай, огромный бытовой вентилятор обложил ледяными контейнерами герметичными на всякий случай.)

Последний раз редактировалось Starfiw 30.11.2014 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Забанен
85 градусов на АМД - точно не для постоянной работы :-).

Junior
Кстати, может посоветуете кулер:
http://www.citilink.ru/catalog/computer ... il00323266
Последний вроде по тестам норм, но я шефу собирал комп аналогичный с Z77 и 2550к год назад, все равно откатил на 4.3 из за зависаний. Но я там не заморачивался и мать вроде Asrock у которой свои заморочки с танцами vcore, времени не было разбираться, есть статья про разгон на этих матерях.

Может еще есть СО в пределах 2 т.р.?

hlu386 писал(а):
85 градусов на АМД, - точно не для постоянной работы .

У меня не АМД, а i5 2500к и да, это так уж, ради эксперемента, понять на что способна система и потестить игруху.

Заблокирован
Заблокирован
Starfiw Я б проверенный временем Залман Перфому взял. Сам на таком сижу. Температуры -шоколад. Пасту от Арктика намазюкал. Хотя и комплектная неплоха.

Junior
VovaZadov писал(а):
Залман Перфому

Да видел ее по тестам, норм.
Кстати у залмана вроде две перформы, запутаешься. Одна маленькая.
Но перформ сейчас нет в наличии, сейчас посмотрю еще раз тесты в ixbt с перформой и поищу аналоги.

Заблокирован
Заблокирован
Starfiw http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 1&clid=502

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Starfiw писал(а):
но я шефу собирал комп аналогичный с Z77 и 2550к год назад, все равно откатил на 4.3 из за зависаний.

Чёта как то совсем грустно... Я такой проц приятелю покупал. О в лёгкую 4,8 взял и в таком виде у меня 2 недели пахал, пока он мать выбирал. OCCT не гонял, у меня кулер тухлый. А приятелю на постоянку 4,5 оставил чтобы не рисковать.

Junior
Взял перформу, толку нет.
Температура понизилась совсем немного.

На 4-х ядрах разогнался до 5ГГц при напряжении 1,48. Температура достигла 79 при максимальных оборотах вентилятора. Но в CPU:OCCT (аналог теста Prime) идет понижение почти сразу до 3,7. Тоже самое на 4,3 при напряжении 1,26.
Более менее стабильно на 3-х ядрах (5ГГц при напряжении 1,48), температура 79 на максимальных оборотах.
Снижение частоты идет при наличии двух планок памяти в системе.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
PS Отключение двухканального режима путем переставления планок в слоты разного цвета результатов не дает, частоты сваливаются.

Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд:
Да блин даже на 4ГГц при напряжении 1.2 идет подение на 200-300 мегагерц. Самое горячее ядро при этом 53 градуса!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Думаю надо шефовский комп на тесты забрать. И все испробовать, БП, память, мать, проц... Хз что еще.......

Заблокирован
Заблокирован
Starfiw Для 5-ти ггц и такой напруги, которая в принципе для длительного юзанья не рекомендуется в силу возможной деградации, температура в стресс-тестах более чем приемлемая. Или вы других чудес ждали? Даже на супервоздухе за 3 тыра отытграли бы еще градуса три, не более. Да и зачем мучаете камень? Пять ггц далеко не все 2500к берут на незапредельных напряжениях и в рамках температурной адекватности. И вообще не все берут. Повторюсь, 79 для такой частоты и напруги более чем приемлемо если под стрессами, тем паче в осст, производной от линя. Правда подозреваю в этом тесте инструкции АVX не задействованы. Иначе было бы горячее.
А вот почему проц частоты скидывает-вопрос. Косяк и подозрение на систему питания камня на мамке есть, на бп. И совсем дурацкое. На мамках помню еще с 775-го устанавливался температурный порог по достижению которого начинался тротлинг. Полагаю и на современных мамах такое может быть. Покурите мануал.
И таки осст не аналог прайма, а скорее линя, ибо выполнены на одном движке. Кажется так. Прайм на бленде тоже скидывание частот дает? Попробуйте разные тесты. Классический линь с AVX, прайм. Посмотрите как там.

Junior
VovaZadov писал(а):
И таки осст не аналог прайма, а скорее линя, ибо выполнены на одном движке. Кажется так

В OCCT два теста юзаю один как прайм называется cpu:occt, второй CPU:Linpack.
Попробую чистый прайм и линь еще. "Прайм на бленде" что это?

Про троттлинг на мамке сам ищу инфу, пока не нашел, даже тут никто не ответил.

"Косяк и подозрение на систему питания камня на мамке есть, на бп."
Надеюсь получить донора полноценного для тестов, завтра попробую поговорить.

Заблокирован
Заблокирован
Starfiw Режим бленд, как наиболее универсальный для теста в плане связки мама-камень-память. Он больше приближен к повседневному использованию, нежели грелка-линпак. По опыту, если 6-ти часовойм прайм на бленде пройден, считай система стабильна настолько, что шанс получить косяк сводится к минимуму. После этого на закрепление линь проходов на семьдесят. И тады вообще шоколад. ИМХО. Хотя у всех свои методы. Например вк предпочитаю тестить после разгона играми.
А вообще шальная мысль закралась. Линпак дает цикличные нагрузки. Может скидывание частот в конце каждого цикла вы воспринимаете как проблему? Запустите еще для верочки стресс в Аиде. Там нагрузка перманентна и статична без отдыха. В прайме в принципе тоже, но хз, что там за алгоритм. И таки в Осст в настройках вроде есть (был точно) задаваемый температурный порог, после которого тест вываливатся с ошибками или прекращаеться или проц теряет загрузку. Точно не помню. Может как то с этим связано?
Если все не прокатит, снимайте камень, смотрите сокет. Хз, как гнутые ноги могут влиять на вашу проблему, но чем черт не шутит. Если они гнуты, там всякие чудеса случаться могут. И часть оперативы пропадает и встройка артифачет и ядра пропадают и двухканалы не пашут.

Junior
Частота сбрасывается постепенно но постоянно с увеличением температуры, но только с двумя планками памяти. В аиде норм вроде, тестил.
В ОСCT порог по температурам сразу отключил. Ошибок нет, только сброс.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
но только с двумя планками памятиб
.

Смотрите сокет.
А в настройках Биос как там? Вы при разгоне надеюсь все напруги руками биндили? На авто ничего не оставляли?
И таки Load-Line Calibration включали? Я полагаю, он там многоуровневый на вашей мамке и нужно подбирать оптимальный. И на камень фиксированную напругу ставили или офсетом?
Если опыта в разгоне большого нет, покурите мануалы в профильных ветках по камню и маме. Может там народ что посоветует.
Что-то я теперь склоняюсь, что в настройках вы что-то могли не учесть.
Ладно, утро вечера (ночи) мудренее.

Junior
Настроек дифига.
Я писал что все напруги фиксил. Сейчас большинство в авто т.к. результата не дало.
"В биос какие только настройки не пробовал, турбо буст отключен, все режимы энергосбережения пробовал выключать. Ставил вручную все вольтажи ddr, io, pll. Vdrop control пробовал от 12-100% и авто. PLL овервольтаж включен. Enhanced turbo включен. Виртуализацию интеловскую пробовал выключать..." у Msi load line это Vdrop

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа