Привет всем форумчанам! Помогите, пожалуйста, разобраться новичку в разгоне Е2200 на 775 сокете. Ради интереса, и дабы отложить аргрейд системы, решил попытаться подогреть свой 7-летний "калькулятор". Максимумы я не преследую, просто хотел наладить покомфортнее "играбельность" и картинку WoT и WarThunder... В Биосе, M.I.D.-ом поднял множитель ЦП с 6 до максимальных 11; FSB увеличил с 200 до 245; подкорректировал ОЗУ в рамках 800 (правда после ребута всё равно вылажу в рамки 830, не знаю как исправить). В итоге из стокового 2.20 ГГц вышло 2.695 ГГц, при большем увеличении биос уже артачится с запуском и не выдаёт никаких звуков. Но мне вполне и этих данных за глаза. А теперь соль мессежа - помогите разобраться с вольтажом, ибо в нем я совсем 0. Имею на борту БП Микролаб 500W, правда 1 из вентилей у него давно встал колом.. Сейчас всё стоит на стоковых настройках, либо регулируется автоматом. Параметры вольтажа в прикреплённых файлах.
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
Ромчик25 писал(а):
б\у Q6600 на 333(3000мгц) шину и всё два клика в биосе..
Итанкиполетят? У е2200 множитель больше можно при той же шине большую частоту взять.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: Fluder Память выставить 400 МГц, тайминги 5-5-5-18 Множитель выставить 9(для начала) Шину поднять до 333. В результате память будет работать на частоте 667 МГц,а процессор на частоте 3 ГГц
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Какой кулер?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Fluder писал(а):
правда 1 из вентилей у него давно встал колом.
Это интересно.А заменить не как?
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Температуры в простое или в нагрузке? Я бы для начала позаботился о хорошей вентиляции,прежде чем разгонять..Снимите крышку сфотографируйте что внутри и наклейку блока питания тоже.
Как будто все токо от кеша и частоты все зависит. И тем более на интеле кеш мало играет роли в играх..Ну на core 2 duo так и было по крайней мере.Весь потенциал в процессорном ядре)). Так что если не идет совсем, что даже на минимуме не комфортно, то забудь про игру, или меняй проц))) Самые оптимальные по цене и для разгона это интеловские пеньки e5200,e5300 и т.д. Так как это по сути урезки старших версий e8xxx на том же ядре, ток с урезанным кешем и частотой.И при разгоне, догонит старшие 8400 и 8500, так как кеш мало играет роли в играх на core 2 duo .Щас их валом вообще за копейки такие)))) токо нужно брать отборные чипы Малазийские, я еще помню в 2008 его искал, так и не попался малазийский, а коста рика, кот. вообще не гонится)))
mol61, я тоже был и на i3 Sandy и на 8400 для игр разница есть огромная, а для всего остального абсолютно практически никакой,винда не начнет грузится за 3 сек даже с самым топовым процом. Да и смысл сидеть на платформе, которая начнет устаревать через год,два..Я делал так, собирал комп б.у из нормальных на свое запчастей, а потом когда, видел что готовится новое поколение скидал побыстрее, так что много не терял из разницы продажи и покупки. Так хоть поиграл немного в свое время))) А когда первый раз покупал комп так поперся в какуе то канторку в начале 2007, а они мне впарили ам2 3200+ и 7300gs тип нормальный комп))) Щас вообще все скинул, так как смысла нет держать устаревающее железо, и тут бац такая фигня с баксом. Что вообще собрать не могу тупо ниче))) Пришлось брать хоть систему на s754 и 5500fx за пиво))))
б\у Q6600 на 333(3000мгц) шину и всё два клика в биосе... не надо заморачиваться с кастратом...
Я играми особо не увлекаюсь, в основном только за перечисленными 2 время коротаю, поэтому брать 4-х ядерник смысла не вижу, если использовать придется (в общей сложности) только половину его потенциала.
Добавлено спустя 40 минут 55 секунд: Sweet&Bitter
Хм-м, спасибо за подсказку по оптимизации. Попробую поднять до 3 ГГц.
Касательно вопроса о способности танковлетать. При 2.2 ГГц средний ФПС на 4 сервере у меня был 23-27, естественно, без всяких графических свистоперделок в виде динамических теней, трав, по-кирпичику-разрушаемых-домов и прочих эффектов из-под гусениц. Будучи при этом "профильным ПТ-водом" (т.е. вытекающим отсюда стоянием в кустах, и минимуме динамики). Теперь, при неполных 2.7 ГГц и той же минимальной графозагрузке, средний ФПС держится около 55-60. Играть стало намного плавнее и удобнее. Про более оптимизированный War Thunder умолчу, т.к. картошка куда требовательнее к сиситеме. В WT самолётами увлечен, ФПС на высоте выросли с 35-40 до стабильных 77-83. У земли при экшн-моментах проседают до 40, но это не критично - я там редко барражирую. Поэтому, для меня даже эти показатели - уже итанкиполетели
Кулер стоит Zalman CNPS7000C-Cu на минимальных оборотах.
Один из кулеров в БП (кт. изнутри воздух черпает) отказал еще года 3 назад. Ничего не повздувалось, наверное, подшипник приказал долго жить - не знаю, как точнее определить. Стоковый middl-tower ощутимо греться не стал. На всякий случай еще пару '80 на стенки повесил в разные стороны.
Вольтаж, конечно, интересен при нагрузке; в покое около 40-41 на обоих ядрах держится.
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд: Paragraf Нубский вопрос - а Коста-Риканские камни совсем безнадежны? Просто до попытки разгона 2200 думал об апгрейде системы, и рассматривал в качестве камня для "офисно-домашнего" ПК какой-нибудь простенький i3 или G3420 (G3450). Склонялся в большей степени ко второму, ибо дешевле, а с финансами сейчас немалый напряг, чтоб просто так слить 23-25 т.р. Во всех наших комп.магазинах они именно мэйд-ин Коста-Рика, а тут оказывается, что это не совсем хорошо...
Последний раз редактировалось Fluder 11.01.2015 10:51, всего редактировалось 1 раз.
да у меня на e5200 практически не гнался.... И щас до сих пор, помню когда нескоко лет назад брал тот же i3 2100 коста рика, так в малазийском точно помню, было меньше напряжение работы камня)))). Ну под разгон i3 и пеньки всеравно не идут , так что впрынцыпе безразницы)))
Sweet&Bitter, а тайминги памяти разве не должны быть 5-5-5-15? Попробовал выставить предложенные значения, получилось на выходе 3.6 ГГц. Подскажите, где в биосе найти параметр памяти, чтоб поменять на 400?
Множитель вы оставили 11,если будет всё нормально работать оставьте,если будут вылеты понизьте.
Так, разобрался - у меня гаджет боковой панели подвирал на 0.6 ГГц, по факту было 3.0, а он определял как 3.6. Теперь Аидовской гаджет прикрутил, всё в норме. В итоге доигрался до стабильных 3.4 ГГц, дальше повышать нет интереса, да и времени на крэш-проверку. Автоматический вольтаж вроде пока держится, системник особо не греется. Останусь на 2.8-3.0 ГГц. Пускай и не самый сильный разгон, но я и такому рад. Даже не думал, что такой старичок, как Е2200 вкупе с ОЗУ 800, способен хоть сколь-нибудь разогнаться
Теперь осталось немного разогнать гиговый ASUS GT 430, и, при моих предпочтениях, забыть об апгрейде еще года на 3-4
Ну если ты про интернет и видео, тогда да хватит еще на пару лет его , и то если не придумают еще че нить нового, но судя по тому какие щас даже движки у тех же браузеров, когда новая Опера потребляет ресурсов как игра Сталкер....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2