Уважаемые оверлокеры, столкнулся с такой проблемой: Значит сделал я апгрейд своей системы, купил новую мать MSI Z97S, проц i7 4770k, и кулер Thermalright TS140. После того как мне доставили проц, я его сразу же повёз к товарищу Sabius на скальпирование, он мне всё сделал, установил на мать, и я поехал домой. Систему я всю собрал, и взялся за разгон. Гнал я проц с помощью prime95, в основном делал я всё по инструкции касаемо разгону этих процессорах. Выставил частоту на 4500Ghz и напряжение 1.35, после запуска теста сразу же система начала виснуть и BSoD. Постепенно повышал напряжение пока не дошёл до 1.40 при этом температура доходила до 92 градусов, но даже при этом напряжении и частоте тест не работал дольше 3-4 мин. Начал играть с частотой и напряжением в итоге даже при частоте 4300 и напряжением 1.40 тест не работал дольше 5 мин. Для сравнения запустил Linx, при тех же характеристиках температура вскочила аж до 98 градусов, я естественно сразу же вырубил. Вообщем я решил сбросить все настройки биоса на дефолтовые и замерить температуру на тесте Linx без разгона. Cкрин #77 В итоге при частоте 3700Ghz и напряжение 1.164 температура процессора во время теста составляла 82 градусов, при том что проц скальпирован, и к радиатору от Thermalright я установил вентиль от Scythe Ninja 3 rev.b, так как у Thermalright ts 140 всего 1200 об/мин, а у Scythe 2200 об/мин. Вообщем радиатор у меня получился c вентиляторами с двух сторон.
Я ищу ответа на вопрос где же я мог допустить ошибку, почему процессор так сильно греется? И неужели мне достался такой хреновый экземпляр что даже до 4500Ghz нельзя разогнать чтобы он стабильно работал?? Не правильная установка кулера сразу же отпадает, потому что других вариантов там нет, только может слишком много термопасты я залил, но опять таки может ли это быть причиной того что проц так сильно греется? Термопасту я специальной лопаткой размазал по всей поверхности процессора и установил кулер.
Вообщем я разочарован, отдал кучу денег на апгрейд, а в итоге получается что никакой особой разницы нет. Нет ну конечно разница между i7 4770 и AMD phenom II 955 есть, но это не то на что я рассчитывал Прошу строго не судить, так как практически занимаюсь разгоном первый раз. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Привет Diablorf. Самое первое и простое, что ты можешь сделать - при тесте под Праймом ручками пощупай кончики тепловых трубок и верхнюю пластину кулера. Если они тёплые, то теплосъём с кристалла идёт как надо и соответственно высокие температуры не связаны с термоинтерфейсом. Чтоб не гадать на кофейной гуще, давай двигаться поступательно и сделай пока это, отпишись тут о результатах. Лучше, конечно если есть возможность дотянутся, пощупай рукой теплосъёмные трубки прям непосредственно у подошвы кулера.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва Фото: 3
Sabius fа вы процессор после скальпа у себя тестировали?Diablorf Аккуратнее процессор и помереть от перегрева может Пленку с подошвы кулера сняли надеюсь? Как владелец ts 140 скажу второй вентилятор ставить безсмысленно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
Diablorf писал(а):
почему процессор так сильно греется?
Странный вопрос. Для него 98 градусов так же нормально, как 65 для "AMD phenom". Оба типа процессора нагреваются одинаково, меняется лишь место измерения - у Интел это DTS, т.е. максимально горячее место, а у AMD - некоторая дикая астракция от теплоотвода. Но и то и другое означает одно и то же. Здесь надо смотреть лишь на то, включается ли схема защиты от перегрева, или нет.
А вообще, LP/Prime95 не показатель. Очень мало таких приложений, которые используют специализированные инструкции, да еще и с жесткой оптимизацией по потреблению скорости. Если в LP/Prime процессор немного пере-гревается (только начинает снижать частоту, TM2), то этого вполне достаточно.
Самое первое и простое, что ты можешь сделать - при тесте под Праймом ручками пощупай кончики тепловых трубок и верхнюю пластину кулера. Если они тёплые, то теплосъём с кристалла идёт как надо и соответственно высокие температуры не связаны с термоинтерфейсом.
При температуре 81 градусов не могу ощутить тепло в трубках непосредственно у подошвы кулера, они даже не тёплые, даже не ели тёплые, вообщем как при обычной комнатной температуре, не говоря уже о верхней части. Такое впечатление что тепло по ним вообще не проходит.
vizier писал(а):
Sabius fа вы процессор после скальпа у себя тестировали?Diablorf Аккуратнее процессор и помереть от перегрева может Пленку с подошвы кулера сняли надеюсь? Как владелец ts 140 скажу второй вентилятор ставить безсмысленно
Конечно я снял плёнку, не на столько чайник =))))) Ну раз второй ставить бессмысленно, то куда мне его лучше впихнуть?
u37 писал(а):
Здесь надо смотреть лишь на то, включается ли схема защиты от перегрева, или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва Фото: 3
Вентилятор 120 поставите на заднюю стенку на выдув , а так редко но бывает брак тепловых трубок кулера , еще раз переустановил кулер нанеся термопасту тонким ровным слоем проверив отпечаток .
УРА товарищи!! Проблема с температурой вроде решилась! Снял и заново установил радиатор. Проблема была в том что с одной стороны у меня болтик шёл до конца, то есть планку прижимал до конца в с другой стороны там проблемы с резьбой, и ботик закручивался меньше чем на половину. Первый раз я не предал этому большого значения, так как вроде радиатор был хорошо прижат к месту и я подумал что и этого хватит. А сейчас я помучился и удалось докрутить болтик до конца, и ВУАЛЯ, вместо 81 градуса на тесте (на дефолтовых настроек, без разгона - 3700Ghz и 1.168 V) максимум 61 градус. Я думаю это нормально? Вообщем мой косяк Теперь всё же остался открытым вопрос по поводу нестабильной работы при небольшом разгоне, как я уже писал даже с напряжением 1.40 и частотой 4300Ghz, выходил BSoD через пару минут после запуска теста в prime95. В основном с кодами 0х124 и 0х101 что по таблице означает что нужно увеличить напряжение ядра. Как с этим быть? И какой всё-таки считается рабочей температурой (максимальной) для этого процессора? Кто-то говорит лучше не больше 85, кто-то что 98 это нормально.
Diablorf сам ты бдос А по поводу разгона - просто проц неудачный у тебя, смирись.
Кто говорит бдос? Я писал по поводу бсод Я не привык смирится когда у меня что-то не получается, а идти до конца пока не получу хоть какой-то результат.
---
Надеюсь получить более полезный совет касаемо разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Diablorf писал(а):
Что в биосе настраивали?
ЗЫ Мой 3770k спокойно берёт 4,5ГГц множителем и небольшим увеличение напряжения, а вот с 4,8 требует ковыряния в настройках.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
А я хочу 5 ггц на своём, вот только не получается. Пойми, все железки разные, у всех разный порог. Есть удачные экземпляры, есть неудачные. Есть процы, которые берут 4.8 при относительно мизерном напряжении, а есть, которые и 4.3 не берут вообще никак. Это дело случая.
Пробуйте повышать Vccin (Input Voltage) до уровня "Vcore + 0,5V", т.е. смело можно поставить 1,9V-2,0V. Не перепутайте с другими напряжениями. Пробуйте также повышать напряжение Cache, System Agent, I/O Analog/Digital оффсетом на +0,15V, эти значения оффсетов безопасны. Также отключите энергосберегалки в BIOS.
Если не помогает, можно еще в BIOS поиграться с настройками (а их у вашей матери много), но скорее всего у вас просто неудачный экземпляр процессора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Кроме всего прочего, у каждого кулера свой предел. Правильно скальпированный цпу с аккуратно нанесенным ЖМ на "стреле" покажет один результат, на "ноктуа" другой, на "труспирит" - третий, на сво - четвертый. Не стоит ждать от "запорожца", что он поедет как "порш".
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Diablorf писал(а):
Проблема была в том что с одной стороны у меня болтик шёл до конца, то есть планку прижимал до конца в с другой стороны там проблемы с резьбой, и ботик закручивался меньше чем на половину.
Очень частая ошибка.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
striderbyhl2 писал(а):
хочу 5 ггц на своём, вот только не получается.
На Thermalright TRUE Spirit 140 м и не получится от слова "никогда". Хоть 5 вентиляторов на него взгромоздить.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Ничего особенного, отключил EIST, Turbo boost, Enhansed turbo, а далее уже выставлял частоту проца, пробовал для каждого ядра отдельно а также для всех ядер одновременно но особой разницы в тестах не заметил. Также крутил только напряжение vcore, в ручном режиме (override mode). Собственно делал всё как в этом справочнике http://www.overclockers.ru/lab/56089/Spravochnik_po_razgonu_processorov_Intel_Haswell.html
Smile286 писал(а):
Пробуйте повышать Vccin (Input Voltage) до уровня "Vcore + 0,5V", т.е. смело можно поставить 1,9V-2,0V. Не перепутайте с другими напряжениями. Пробуйте также повышать напряжение Cache, System Agent, I/O Analog/Digital оффсетом на +0,15V, эти значения оффсетов безопасны. Также отключите энергосберегалки в BIOS.
Спасибо буду пробовать. Просто если судить по той же статистике, примерного разгона проца по VIP, то у меня он 1.024, то есть средний проц, прогноз 4700@1.4-1.45в. По этому я считаю что скорее всего нужно просто разобраться какие ещё параметры на моей мамке крутить, я не думаю что мой экземпляр нельзя разогнать хотя бы до 4500ггц. Просто у меня уже принципиально стал вопрос, либо я его разгоняю до 4500 либо я его возвращаю к кибени-фени...
Vergo писал(а):
Кроме всего прочего, у каждого кулера свой предел. Правильно скальпированный цпу с аккуратно нанесенным ЖМ на "стреле" покажет один результат, на "ноктуа" другой, на "труспирит" - третий, на сво - четвертый. Не стоит ждать от "запорожца", что он поедет как "порш".
Ну тут как я понимаю идёт речь лишь о температуре, но тут то всё понятно. С этим то уже разобрались, вопрос в том что разгон очень плохой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
Diablorf Разгон - это лотерея. Кому-то везет, кому-то - нет. У меня к примеру Haswell G3258 работает в разгоне до 4,9 ГГц, хотя "норма" обычно 4,6-4,7 ГГц. Повезло...
Кстати, почему купили 4770K, если уже есть 4790K? У него TurboBoost одного ядра уже до 4,4 ГГц, и никакого разгона не нужно. А в среднем они на +100/+200 МГц лучше гоняться чем 4770K. А цена в долларах одинакова...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6