Всегда хотел научиться данному делу и приобрел себе i7 3770k+GA-Z77X-UD3H, читал тут FAQ для новичков, но там половина ссылок не работают либо все упирается в поднятие множителя и напряжения ( что я и сделал)но различные нюансы разгона,а уж тем более биоса платы, найти не могу. В итоге поднял только 2 пункта биоса, множитель и вольтаж цп. Сейчас 4.5Ггц при вольтаже меньше 1.2 (щас точно сказать не могу,температуры по ядрам 72 градуса, работает стабильно) пытаюсь поставить 4.7Ггц при вольтаже ровно 1.2 ,система загружается, но LinX через 20 секунд выдает ошибку.Что надо подкрутить и может у кого есть скрины настроек с моей платы ? Спасибо
ЗЫ Вольтаж добавьте до 1,35В. Тестируйте и постепенно снижайте.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
ЗЫ Вольтаж добавьте до 1,35В. Тестируйте и постепенно снижайте.
В теме процессоров в принципе ссылка на эту тему по всем вопросам разгона, по этому тут. Если поставлю вольтаж 1.35 то температура боюсь перевалит за сотню, пробовал ставить 1.3 на ядрах было 93 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Thetrashman писал(а):
Если поставлю вольтаж 1.35 то температура боюсь перевалит за сотню, пробовал ставить 1.3 на ядрах было 93 градуса.
А вы, что, на боксовом кулере проц гоняете?! 0_0
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
У меня на этой мамке и схожем камне были проблемы с памятью. В начале эксплуатации не ставь выше 1600 на память и (возможно) стоит слегка поднять напряжение на ней. Из явных глюков вспоминается лишь невозможность работы встроенного видео при наличии "внешней" видеокарты (из-за QuickSync). Система работала неустойчиво, ли дрова вообще нельзя было поставить. В результате встроенное видео пришлось отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Thetrashman писал(а):
пытаюсь поставить 4.7Ггц при вольтаже ровно 1.2 ,система загружается, но LinX через 20 секунд выдает ошибку.Что надо подкрутить и может у кого есть скрины настроек с моей платы ?
Ничего не надо крутить. Такая частота без скальпа грозит перегревом.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Sonic-Chainik писал(а):
А вы, что, на боксовом кулере проц гоняете?! 0_0
Для нескальпированного под Linx нормально, у меня 1.5 года уже на 1.35в 4.6ГГц профильный пашет. Linx его жарит от 92 до 102 градусов, в зависимости от температуры в комнате (летом 102, зимой с открытым балконом 88-92). Игры и другие приложения выше 80 ни разу не видел, а так обычно 70-75 и ничего, жив курилка .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
MaD!CaTЖесть.
Moderator
Sonic-ChainikНу как бы на 30 градусов меньше максимальной заявленной производителем температуры это не жесть. Никто же на АМД с максимальной 72 градуса, когда они при 40-50 работают не говорят жесть .
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: WarlordА толку, камушек не очень удачный, дальше не погонится, только температуру сбить ? Больше он не прослужит от этого (В дальнейшей перспективе может и прослужит скажем 50 лет, вместо 30, но мне то какой толк от этого), а вот убить скальпированием есть вероятность, так что пусть работает, ничего ему не будет, до максимальных температур в играх ещё очень далеко, а если уж так сильно парится с температурой, можно откатиться до 4.5ГГц и напряжения 1.27в, тогда вообще Linx с 78-80 проходить будет. 70-75 градусов это я писал с задушенными до упора кулерами, в стандартном режиме будет меньше, но появится шум.
Нет, у меня 10х performa, с пропеллером AC F12 PWM
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд: А вообще, в принципе ,если линкс выдает ошибку на 4.7 при вольтаже 1.2, надо поднимать вольтаж?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
u37 писал(а):
У меня на этой мамке и схожем камне были проблемы с памятью.
С памятью я пока вобще не знаю что делать) У меня corsair xms3 1333Mhz две планки по 8 гб ,пробовал поднять немного частоту без поднятия напряжения, не включился комп) так что еще хотел узнать как раз какое напряжение можно дать на память и какой множитель?
Moderator
Thetrashman писал(а):
если линкс выдает ошибку на 4.7 при вольтаже 1.2, надо поднимать вольтаж
Да, но учтите, Linx не идеальный тест, и от его прохождения до полной стабильности надо зачастую ещё +0.02-0.03в . Смотрите журнал винды на наличие 19 ошибки/предупреждения - whea logger 19 . Это тоже признак нестабильности.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Thetrashman писал(а):
напряжение можно дать на память и какой множитель?
Напряжение не выше 1.65в, множитель подбирайте сами методом тыка, тайминги зафиксировать руками, так же немного поднять напряжение на SA и шине. Я пока на SA +0.02в не сделал, моя память даже на 2133Мгц не хотела работать, после подъёма 1.5года, как писал выше стабильно на 2.4Ггц работает.
Эх, там в биосе столько регуляторов напряжений что я даже не представляю что такое SA ,и где найти его напряжение и шины((((тайминги у меня 9-9-9-24 кажется, вроде для повышения производительности цифры надо уменьшать? И это тоже зависит от напряжения и частоты? И какие надо ставить?
Moderator
Thetrashman писал(а):
И это тоже зависит от напряжения и частоты? И какие надо ставить?
Чем меньше тайминги, тем меньше частота и наоборот. Тут палка о двух концах, либо низкие тайминги и низкая частота, либо повышать частоту, но тайминги тоже надо повышать. А вот влияние на производительность у них обратное, чем ниже тайминги, тем лучше, чем выше частота, тем лучше. Конкретных значений вам никто не даст, они очень индивидуальны даже для одинаковых железок из одной партии, всё подбирается опытным путём, просто есть границы и всё.
Чем меньше тайминги, тем меньше частота и наоборот. Тут палка о двух концах, либо низкие тайминги и низкая частота, либо повышать частоту, но тайминги тоже надо повышать. А вот влияние на производительность у них обратное, чем ниже тайминги, тем лучше, чем выше частота, тем лучше. Конкретных значений вам никто не даст, они очень индивидуальны даже для одинаковых железок из одной партии, всё подбирается опытным путём, просто есть границы и всё.
Ну и запарно же это дело) а есть какая-либо утилита для проверки эффективности разгона памяти, не чтобы понять какую частоту и тайминги ставить?
. Смотрите журнал винды на наличие 19 ошибки/предупреждения - whea logger 19 . Это тоже признак нестабильности.
щас посмотрел вчерашний журнал windows, так вот как раз ,когда частоту выставил 4.7 и запустил линкс, выскочило 2 таких ошибки, а что конкретно значит эта ошибка? погуглил и вроде нашёл что что-то с частотами процессора и оперативной памяти, может тогда попробовать подразогнать оперативку и оно заработает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1