Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: Moscow
Два года назад, когда я только начинал заниматься оверклокингом своей машины, один из гуру форума посоветовал мне при разгоне "для уменьшения энтропии" выключить EIST. C1E при этом должен оставаться включенным. На тот момент мой разум был занят кучей других, более насущных моментов и проблем по разгону и я оставил вопрос о причинах такой настройки в стороне. После достижения результата (i5-3570k @ 4800 MHz 1.29V) компьютер работал исправно и без каких-либо нареканий.
Недавно, буквально неделю назад, мне пришлось переустанавливать настройки БИОСа (долгая история). Практически все из них я помнил наизусть - исключением был оффсет напряжения процессора - его я помнил с точностью до 0.05, поэтому пришлось ставить нижнюю границу и тестить, доразгонять. Также я оставил опцию EIST включенной, поскольку быстрый поиск в гугле не дал мне однозначного ответа на этот вопрос, а причин предыдущей настройки я не понял и не хотел выключать что-то без понимания сути.
Стабильности я добился (вновь), но появилась следующая проблема: в игре периодически бывают т.н. stutters - подвисания, фризы - длительностью буквально 0.5 сек и изредка. Такое ощущение, что система троттлит или процессор или видеокарту, нагрузка спайком уходит в 0% и возвращается к 100%. Температуры в норме, отсюда вопрос - могла ли пресловутая опция EIST внести свой вклад в данное поведение приложения? Стоит ли ее отключить и, при отключении, нужно ли ретестить разгон и делать что-либо с напряжением?
Junior
Sania. писал(а):
А проверить религия не позволяет? Если бы это так долго было, так нет же, пару сек в биосе и тестируй на здоровье.
Очевидно, на момент написания своих мыслей и вопросов у меня не было возможности это проверить. Как и в ближайшее время. А вопросы были, некоторые из них актуальны вне зависимости от результатов теста. Что, в свою очередь, помешало Вам адекватно поделиться своим мнением по тематике, а не реагировать, как будто я Вас оскорбил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Bunraku писал(а):
Такое ощущение, что система троттлит или процессор или видеокарту, нагрузка спайком уходит в 0% и возвращается к 100%.
Смотрите лог частот в msi afterburner.
Bunraku писал(а):
появилась следующая проблема: в игре периодически бывают т.н. stutters - подвисания, фризы - длительностью буквально 0.5 сек и изредка.
Возможно, проблема в связке Gigabyte GA-Z68M-D2H + Intel Core i5-3570k 4200 MHz. Всё-таки, плата под сандик, а у вас - ивик.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
dns писал(а):
Bunraku, сначала попробуй разогнать выключив все энергосберегалки, потом, если нужны, врубай и проверяй
у меня всё включено, разгону никак не мешает
Да я все уже разогнал, в общем-то. Два года назад еще. Мне просто интересно влияние энергосберегающих функций на производительность системы и в играх (графических приложениях). Когда нет задержек на засыпание и просыпание, очевидно, скорость и отзывчивость работы должна быть выше.
А что касается стабильности - тут, видимо, вообще все индивидуально. Но если про EIST и C1E я вечно слышу неоднозначные отзывы - кто-то включает, кто-то нет, кому-то мешает при разгоне, кому-то нет - то C3/C6 советуют отключать всегда при оффсет-клокинге (а у меня именно оффсет).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3