Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2015 Откуда: Москва
Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с разгоном моего процессора core 2 quad q9505 (кулер не боксовый asus silent square evo называется), блок питания на 600вт, мат. плата asus p5qd turbo, 4gb озу. Я честно говоря не знаю как разогнать, но очень хочу это сделать. По сути проца хватает даже для игр 2015 года, но не для всех. В той же самой прожорливой GTA V загружен под завязку и создается впечатление, что видеокарты gtx 660 для него многовато (а кстати раньше стояла gtx 260 leadtek winfast extreme+). В общем давно уже хотел создать пост и узнать что да как у просвещенных. Может кто дать какую-то инструкцию какие там настройки в биосе поставить или еще что-то? Какой разгон для проца оптимальный, то есть на каких частотах будет хорошо без косяков работать. Там изначально 2.83, а мне по сути много не надо, ну там до 3.0-3.2 или чуть выше. Зависит конечно от того где предел, и где золотая середина. Спасибо за внимание.
В той же самой прожорливой GTA V загружен под завязку и создается впечатление, что видеокарты gtx 660 для него многовато
видиокарты для ГТА 5 конечно маловато, если выкрутить ползунки вправо, то нагрузить можно с перебором... А насчёт разгона скажу, скажу что будет одинаково, что на квад на 2,83ггц, что на 3,8ггц, такая устаревшая архитектура.
_________________ - Я не злопамятный - забаню и забуду...
Скажу самое основное, все напруги в биосе должны быть прописаны ручками (не в Авто). Можешь все как у меня выставить. Кроме оперативки. В принципе в основном разгон сводится к поднятию частоты шины, и по мере необходимости (если система нестабильна) постепенному поднятию напряжения на процессор и чипсет (NB Voltage). Другие напруги можно не трогать. Если экстримальный разгон не нужен. По мере поднятия частоты процессора тестируешь его стресстестами (я ОССТ использую) и следишь за температурами. Это главное! Например твой проц греть больше восьмидесяти я бы не стал. Не на пользу ему это. Ну и перед разгоном нужно замутить обдув чипсета. Иначе возможен перегрев, и связанные с ними галюны в работе системы.
Junior
Иван555 писал(а):
Да, вентиляторчик маленький на радиатор чипсета ставишь и все У меня сороковочка стоит
Сложновато это все-таки для меня, отложу на попозже, ну пока на другой сокет не перейду.) Думал так, без лишних замарочек незначительно поднять.(все-таки хочется какого-то максимума т.к. видеокарта теперь шустрее, чем предыдущая раза в три). В последний раз, а это было ох как давно наблюдал как при мне занимались разгоном проца еще на старом пентиуме 4 P.S. У меня сейчас 4гб оперативы(ddr2), если до 6 или 8 подниму мне это в целом как работу системы так и в играх существенно сильней ситуацию в лучшую сторону изменит? Знаю, что для игр нынешних минимум 4гб надо. А у 4-х ядер для 7-ки 4гб это вообще самая нижняя планка, по умолчанию положено.
Junior
Если данный проц (q9505) все-таки разогнать с данными комплектующими, то какая частота для него будет оптимальной? (ну что бы в том же самом простое он не грелся сильно)
Junior
Deternal писал(а):
hahahaman7 такая которую он возьмет без задирания напруги.
понятно, но в целом нормальный вариант для небоксового кулера это 3.2-3.3?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Deternal пытаюсь собрать любую информацию.)) Вот у одного ролики на ютубе смотрел, он использует q9650 разогнанном до 4 + у него gtx680 4gb и к слову в тех же самых играх у него фпс очень хороший, даже вроде просадок нет. Очень удивлен, правда температуры у него не знаю какие, но вроде бы все отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Фото: 1
Иван555 писал(а):
Ну и перед разгоном нужно замутить обдув чипсета. Иначе возможен перегрев, и связанные с ними галюны в работе системы.
Из-за формы радиатора придется колхозить и вообще смысл? Экстремальным разгоном вроде никто заниматься не собирается) А так то 3,5-3,6 должен взять с незначительным поднятием напруги и особых танцев с бубном)) Смотрите профильные темы , про разгон 775 инфы на форуме море)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
hahahaman7 q9650 чуть помощнее вашего, но если разгоните до 4ггц, должен быть неплохой прирост. с разгоном увеличивается частота памяти, а множитель 1:1 работает не всегда, соответственно разгон может упереться в память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Фото: 0
hahahaman7 попробуй FSB 400 только делитель на память 1 к 1 поставь и может даже без поднятия напруги будет работать на 3400 и памяти до 8 гигов добавь будет норм в гта 5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
hahahaman7 писал(а):
Помогите, пожалуйста, с разгоном моего процессора core 2 quad q9505 (кулер не боксовый asus silent square evo называется), блок питания на 600вт, мат. плата asus p5qd turbo, 4gb озу.
У вас хорошая МП. Кулер тоже нормальный. Изучите профильную тему по материнкам Асус на вашем чипсете. Самый легкий разгон в вашем случае это - поставить шину 400 (делитель для памяти выставить что б ее частота была по умолчанию 800), чуть чуть поднять напряжение на процессор (думаю + 0.1 хватит - потом можно постепенно понизить если все будет ок). Остальные параметры в профильной по материнке ищите. И лучше выставить как можно больше на параметры стандарт - авто лучше убирать.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Junior
Уже месяца два работает в разгоне 3.4, всё стабильно, в гта 5 той же самой температура cpu была максимум 60 градусов. Так же делал прогоны осст - всё ок(такая же температура). В простое можно сказать, когда максимум видео смотрю или в браузере открываю интернет тот же самый, температуры 28-35~ максимум. В итоге вольтаж у процессора стоит сейчас 1.32500. Первые строки до памяти там тоже в мануале, где частота фсб 400х8.5 и т.д Но вот вопрос при подобном разгоне при моем железе, если все более аккуратно сделать, а именно побольше параметров выставить на мануал, какие цифры поставить желательно к примеру на северный мост, южный мост и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Фото: 0
hahahaman7 я уж не помню но там в bios в правом окне вроде должны показывать стандартные напряжения для всех компонентов , их и можно попробовать поставить , а если будут проблемы то повышать по чуть-чуть
Junior
Еще такой вопрос FSB Frequency зафиксирована на 400, а вот FSB Strap to North Bridge стоит 400 (ну там чем выше, тем стабильнее). Вот так все работает ок. Просто видел у другого человека FSB Frequency 450, а FSB Strap to North Bridge 333, но там и вентиль на обдув стоит и напруга выставлена на северном мосте выше. То что у меня выставлено норм? Работает ок.
Junior
Выставил такие настройки: Ai Overclock Tuner [Manual] CPU Ratio Setting [08.5] FSB Frequency [400] PCIE Frequency [100] FSB Strap to North Bridge [333 MHz] DRAM Frequency [DDR2-801MHz] DRAM Timing Control [Manual] (в авто ставить не нужно?)
CPU Voltage [1.32500] (ставил 1.32, но на деле поставить можно только такую, либо, если ниже, то показывает уже по-моему 1.31875. А в CPU-Z показывает 1.296 и, когда в нагрузке 1.304) CPU GTL Reference [0.63x] (там выбор из 0.65х и еще 0.61х можно поставить) CPU PLL Voltage [1.52] (+0.02) FSB Termination Voltage [1.20] DRAM Voltage [1.80] NB Voltage [1.12] (соответственно, если что-то не так происходит, то постепенно повышать этот параметр, в данном случае +0.02, а если все нормально, то оставить так?) SB Voltage [1.10] PCIE Sata Voltage [1.50]
Load-Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Optimized]
Всё стабильно работает, только при запуске два раза показывает картинку модели материнской платы (которая при включении всегда показывается), а так всё ок. Это норм? Просто где-то читал, что это возможно из-за некорректных настроек в биосе. Все напруги кроме той, что на процессор, и на северный мост(+0.02) в дефолте. Вопрос, нужно где-то еще вносить изменения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2