Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем доброго времени суток. Я на форуме впервые, и хотя с компьютерной индустрией знаком давно, никогда не занимался разгоном ЦП. У меня старичок Intel Core 2 Dou e8400. Мать: Asus P5QL-E, 6 Gb DDR2 400 Mhz. Почитал много материала на счет разгона своего камешка - попробовал, но суть в том, что при каком бы раскладе я не составлял конфигурацию FSB-множитель-вольтаж, у меня все заканчивается либо сбросом биоса автоматически, либо "выкалупливанием" батарейки. Стоит, пожалуй, обвинить меня в "криворукости", но, дело в том что ни одна из инструкций не описывает разгон исключительно "из под" моего биоса P5QL-E, и я там что то путаю при манипуляциях. Кулер стоит хороший на ЦП, не боксовый. Быть может кто-либо сможет помочь с данной ситуацией? Буду премного благодарен. :-)

Партнер

Member
Фото: 41
Ekvental писал(а):
6 Gb DDR2 400 Mhz

6 ГБ ДДР2 - это сильно ... :lol:
Оно и тормозит.

Member
Фото: 70
а без разгона-то устойчиво работает? Вытащи все планки и оставь одну - попробуй с ней. Может память не тянет такую частоту, какую ты ей устанавливаешь
ну и оперативку лучше бы взять 800MHz или ставить самый маленький множитель

Последний раз редактировалось AL_aka_SANCHO 05.10.2015 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 5
А в чём проблема? ставим минимальный множитель памяти, перезагружаемся, ai OVC tuner на "мануал", запускаемся на штатных параметрах, проверяем работоспособность, ищем минимальное напряжение для проца (по мне так безопаснее). Если запас есть, то на стандартной напруге можно до 400 частоту шины задрать. Если чуть поднять напругу - можно добить до 420-430 в зависимости от удачи. Больше эта мамка не выдаст.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Member
Ekvental проходи сюда: ASUS P5Q (все модификации) на чипсете Intel P45 + FAQ и будет тебе счастье.

Member
_ErOp_ писал(а):
ставим минимальный множитель памяти,
Ingeneer писал(а):
Чипсет Р45 не имеет понижающего делителя памяти!. (если частота FSB 500MHz, то память работает на частоте 1000MHz (500 real, PC8000)

Member
Serga01net это ты к чему написал? Если опыт разгона на таких мамках нулевой, то лучше молчи. Задолбали уже ссылкокидатели рукокрылые-залётные. E8400 частота 333*9. Ставишь минимальный множитель, на 420 шине, частота памяти будет всего 840, т.е. всего +5% от номинала - всё заводится, никаких проблем, в крайнем случае чуть приподнять напругу придётся. А больше 420-430 по шине эта мамка не даст, тут Р43 чипсет, а это чуть лучше, чем G41, и ничего общего практически с P45 не имеющий.

Последний раз редактировалось _ErOp_ 06.10.2015 9:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
_ErOp_ писал(а):
Ставишь минимальный множитель
Он и так стоит. :lol:
Зачем было толочь воду в ступе насчет множителя? Так и скажи- крути ФСБ, пока мать не перестанет стартовать (через 20 МГц ... ) потому что МоБо - какашное.

Member
Serga01net Особо жирный тролль? или очередной чукча-писатель? упростим для ясности - на минимальном частота памяти будет 667. 800 это "второй снизу" делитель. На C2D E8400 на мамке Asus P5QL-E максимум можно накрутить 700-800 мегагерц. Не так чтоб особый разгон, но 3800 всяко лучше, чем 3000.

Member
_ErOp_ Что-то мне подсказывает, что с камнем Е8400 (на шине 333 МГц) маман не даст ему поставить множитель для памяти 667. Даже если он и возможен теоретически. Во всяком случае, у меня на Р5К (не Q конечно, :D ) было так. И весь разгон упирается исключительно в память, а даже не маман. (Ну, если только и маман не способна на 420+). На Р5Q не пробовал, но не думаю, что там ситуация другая.
Ты ничего не попутал там? А мож, и я попутал чего. Хз... У меня разгон Е6750 тормозился об память (кажется)- больше 960-1000 МГц ДДР2 стабильно не было. Щас уже не помню. Давно было.

PS. _ErOp_ Ты так забавно кипишишь кипятишься... :D

Member
Serga01net Если "что-то подсказывает" - обратитесь к психологу (или терапевту), возможно он поможет. Если не пользовались мамками на P5Q, то не надо давать неправильные советы пользователям. Если нет личного опыта, почитайте хотя бы обзоры. Были мамки на P5Q-E и P5Q-PRO в личном пользовании с E9400 и Q9550 пару лет. На "про" не работал кросс почему-то, и я перешёл на Р67 и 2500к. Так же катал материнку P5QL-E. Не надо мне рассказывать, что вам, где и почему кажется. Ваши галлюцинации - это ваши личные проблемы.

Цитата:
Memory 4 x DIMM, Max. 16 GB, DDR2 1066/800/667

667 Карл!!! Мать поддерживает память 667 частоты через делитель и свободно даёт менять его.

Когда кажется - креститься надо. Помочь не поможет, но люди хотя бы поймут, что с тобой не всё в порядке.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Serga01net колено сломано было, железки лишние вынимать только в декабре, а за окном дождь. Временами выть хочется. Понимаю, что бешусь на ровном месте но остановиться не могу... Так что стараюсь ругаться хотя-бы по теме :D

Junior
Спасибо за активное участие в моем вопросе, но, хотелось бы кое что уточнить: множитель частоты DDR это какая настройка и в каком разделе она располагается?
Просто, в одном из советов (не отсюда) мне предлагали менять такие опции:
CPU Ratio - 0.90
C1E - Dis.
CPUTM - Dis.
VanderPoolTech - Dis.
Execute D. - Enabled.
Max CPU Value - Dis.

AiOver. -Manual (ну, понятно)
CPU Ratio - 0.90
FSB - 400 (тоже ясно)
FSB Frequency - 443
PCIE - 101
DramF -???
Dram StaticREadControl - Enabled?
CPU Vaolage - 1,4500
CPU PLL - Auto
DRAM Volt- 1,9
NBV - 1,55
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCIE Spreas Sp. - Dis.

Я поменял - биос разучился откатывать нрабочее состояние пк до рабочего при буте, разгон не удался.

Т.е. это всё, кроме
"AiOver. -Manual,
FSB - 400,
CPU Vaolage - 1,4500
CPU PLL - Auto
DRAM Volt- 1,9
NBV - 1,55 "
трогать не надо (вроде как логично, раз разгон не получился=)), но может я что то не то изменил?)) Я нуб, ребят в этом, повторюсь, полный)))

Member
Ekvental писал(а):
CPU Vaolage - 1,4500

Это случайно не "CPU Voltage"? Если да, то гоните такого советчика в шею, потому как 1,45 Вольт - это предельно допустимая напруга для вашего процессора Процессоры Intel на ядре Yorkfield и Wolfdale - 45nm.
Для частоты 3,6-3,8Ггц вполне достаточно 1,35 в худшем случае 1,4В и не стоит напрасно жарить проц завышеным напряжением.
Ekvental писал(а):
FSB Frequency - 443

Для чипсета P43 это нереальный показатель, максимум 420-430 вроде.

Попробую ткнуть пальцем в небо:
Ai Over. Tuner - Manual
FSB Frequency - 400
FSB Strap to North Bridge - 333 (или 400, попробуйте и так и так). Этот параметр меняет делители для памяти, в зависимости от него будут доступны разные показатели частоты памяти.
DRAM Frequency - 800 (это частота памяти, выбирайте наиболее близкое значение к штатной частоте своей памяти)
CPU Voltage - 1,35 (до 1,4 максимум).

Все остальное оставьте как есть, на "авто". Можно ещё "Load-Line Calibration" включить в положение "enabled". Эта функция не дает просаживаться напряжениям под нагрузкой, хотя скорей всего будет работать и без нее. Если доступная частота памяти будет превышать штатные 800Мгц, то можно для надежности немного поднять напряжение DRAM Voltage до 1,85-1,9Вольт.

Если не заработает, то все равно рекомендую ознакомиться с темой, что я выше указал.
Хоть там и P-45, но настройки БИОС схожи с Вашими, а принцип разгона одинаков на всех платах с единственным ограничением: FSB Frequency имеет ограничение до 420-430 в Вашем случае(особенность чипсета P43), там же можете ознакомиться со значением остальных настроек БИОС. Хотя вроде здесь, где то должна быть тема по Асусам на P43, если найдете тоже не поленитесь почитать.

Junior
Хорошо, буду знакомиться с материалами по теме, ибо с "налету" данные манипуляции приводят лишь к плачевным результатам. Всем спасибо)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа