Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Привет друзья. Мое первое сообщение, я надеюсь, не нарушаю никаких правил форума.
Недавно собрал себе систему на Hasswell-E, поскольку начала профессионально работать с 3D графикой. До этого разгоном не занимался, поэтому вопросов конечно куча, в популярных FAQ на большинство из них нет ответа.

Мой процессор месяц проработал на частоте 4.3, при напряжении 1.240. Температура в простое держится в районе 40 градусов, в рабочем режиме поднимается до 70. Мои коллеги говорят, что это в принципе нормально, у кого то хассвеллы пыхтят при 90 градусах, но мне как то жалко дорогой камушек, поэтому я стараюсь не сильно превышать рекомендованной максимальной температуры в 66 градусов. Я понимаю, что этот разгон от новичка очень посредственный, возможно, можно добиться лучших результатов меньшими усилиями, сейчас взял себе небольшой отпуск, есть время покурить тему вот самые основные вопросы:

Во-первых, хотелось бы прочитать грамотный гайд по разгону на моей материнке, её интерфейс как то сильно отличается от интерфейсов других плат, даже от той же фирмы. Методом тыка узнавать что есть что - страшно что наделать по неопытности.
Во-вторых, хотелось бы узнать о вашем личном опыте по рабочему разгону данного процессора, на какой частоте работает, какое параметры поставили, какие у вас рабочие температуры. Я надеюсь проработать с этим процессором года 3, поэтому не хотелось бы его убивать слишком экстремальными значениями.

На всякий случай продублирую свою конфигурацию:
Мат. плата: MSI X99A SLI PLUS
Процессор: Intel® Core™ i7-5820K 4.5GHz
Охлаждение: Noctua NH-D14
Опр. память: AMD DDR4 8Gb 2400MHz pc-19200 х4
Видеокарта: ASUS GeForce GTX 980TI Strix
Бл. питания: THERMALTAKE TR2 TRX-850M Bronze
Оп. система: Windows 10 Pro x64

Партнер

Member
jackdaniels1992 писал(а):
рекомендованной максимальной температуры в 66 градусов

Это Tcase, а не температура ядер...
Для Haswell'а все что ниже 90C -- 100% безопасно. Беспокоиться нужно, если во время работы температура ядер CPU достигает и превышает 90C. Троттлинг будет начинаться примерно с ~100C

в популярных FAQ на большинство из них нет ответа.

Этот FAQ читали? Там русским языком написано:
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет

FAQ'ов по разгону Haswell-E дофига.
http://www.overclockers.ru/lab/68535/iz ... ell-e.html
http://www.overclockers.ru/lab/69622/iz ... lnost.html
http://people.overclockers.ru/Genrix/17 ... u_Haswell/
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ll-e-.html

Считается, что Vcore до 1.3V относительно безопасен, главное чтобы ваша СО справлялось с нагрузкой.

Junior
Smile286
Спасибо за совет. С охлаждением я погорячился, надо было добавить 2-3 тысячи и купить водяное, даже двойная башня Noctua не тянет разгон выше 4.3.
Насколько актуален в рабочих программах стресс тест LinX 0.6.5? Месяц назад проверял свой разгон самым жестким тестом от AIDA64, комп проработал сутки, температура ни разу не поднялась выше 80 С, а LinX разогрел процессор до 95 градусов, и завершился синим экраном CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT спустя 10 минут, при этом производительность какая то посредственная (178 терафлопс), хотя более простые бенчмарки у меня выдают очень неплохие результаты, тот же синебенч 15 (1308) и вин рар (>16000).
Просто работал на этом конфиге с начала сентября, комп работает круглые сутки, по ночам безостановочный рендер в Cinema 4D и After Effects, камень выше 70 ни разу не нагрелся, а тут 95, скажу вам, я не ожидал.
Еще почему то кэш не гониться выше 3,5 Ггц, пробовал разные значения напряжения, но почему то при 3,6 винда зависает сразу после загрузки биоса.

Member
Процессор: Intel® Core™ i7-5820K 4.5GHz
Охлаждение: Noctua NH-D14

Жидкий метал пробовал мазать между ними? http://www.regard.ru/catalog/tovar144858.htm

Member
Dick32 писал(а):
Жидкий метал пробовал мазать между ними?

Совет из разряда, как надо навредить?
Крышка там как бы припаяна.

Member
Crow26 писал(а):
Совет из разряда, как надо навредить?
Крышка там как бы припаяна.

Я же написал между ними а не между крышкой процессора и самим кристаллом!

Member
Фото: 13
1) LinX это и есть самый жесткий тест, насколько я помню. Как к нему относиться-вам решать.
2) Охлаждение. Я так понимаю что именно тут оно наиболее критично. Я бы на вашем месте подумал для начала о смене термоинтерфейса на что-то приличное (MX4), возможно ЖМ. Это может дать выигрыш в несколько градусов (от 2-3 до 5-7).
3) СО (Система охлаждения). Тут уже надо смотреть температуру помещения, организацию воздушных потоков в корпусе и т.д.

Member
У этого человека всё разложено по полочкам, заодно и система охлаждения представлена. http://youtu.be/4YkbjiObC-U

Junior
SinigR писал(а):
2) Охлаждение. Я так понимаю что именно тут оно наиболее критично. Я бы на вашем месте подумал для начала о смене термоинтерфейса на что-то приличное (MX4), возможно ЖМ. Это может дать выигрыш в несколько градусов (от 2-3 до 5-7).

Сейчас у меня стоит термопаста Noctua nt-h1, судя по обзорам и отзывам она как минимум не сильно уступает по качеству МХ4, поэтому, я наверное воспользуюсь советом Dick32 и попробую жидкий металл.
SinigR писал(а):
Тут уже надо смотреть температуру помещения, организацию воздушных потоков в корпусе и т.д.

Ну как сказать, обычная комнатная температура, может, чуть теплее, потому что отопление у нас жарит только в путь. Вот с организацией воздушных потоков я соглашусь, стоит поработать. 100%, надо поставить вместо стокового корпусного кулера что нибудь от фирмы Noctua, мне понравилось что даже на макс оборотах я слышу только движение воздуха, говорят он один способен снизить температуру в корпусе на 10 градусов.
Как вы думаете стоит заморачиваться и поставить дополнительный отвод воздуха от видеокарты? Я её использую довольно часто, в тч для рендеринга, раньше проблем с перегревом не было, но хочется увеличить рабочую частоту процессора до 4,4-4,5, может лучше перестраховаться? И есть ли смысл ставить еще один вентилятор на боковое отверстие в корпусе что бы был более стабильный приток воздуха к процессорному кулеру?
А вообще, я тут поковырялся сегодня ночью и стабилизировал проц на частоте 4,3 при напряжении 1.215, температура упала очень существенно, в аиде не поднимается выше 60 градусов, LinX не более 80, при том что в целом производительность системы стала чуть лучше при тех же частотах.

Member
Dick32 и попробую жидкий металл.

Вот тут есть российский аналог: http://overhard.ru/zhidkiy-metall/Gallid--ZHM-6---0-5g..html насколько он лучше самого Coollaboratory Liquid Pro я не в курсе.

Заблокирован
Заблокирован
Dick32 писал(а):
Жидкий метал пробовал мазать между ними?

SinigR писал(а):
возможно ЖМ.

******* человек боится за разгон выше 4.3 ггц ,а они ему ЖМ . :lol:
про гарантию можно сразу забыть :facepalm:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Насколько актуален в рабочих программах стресс тест LinX 0.6.5?

ни на сколько по сути служит для зажарки ядер , т.к ЛинХ 065 использует инструкции AVX \AVX 2 ,
которые больше ни где не используются . (ещё вроде только в прайме95 последнем)
большинство цп проходят его на частоте до 4.2 ( и мой в том числе )
хотя цп вполне работает на 4.4 , если не жарить его AVX

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
советом Dick32 и попробую жидкий металл.

Гарантию можешь порвать )
разница будет 2-3С в лучшем случаи
это надо ещё догадаться на процессоре с припоем , использовать жм , который на уровне термопасты GELID GC-Extreme (на 1-2 градус лучше)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Dick32 писал(а):
Вот тут есть российский аналог: http://overhard.ru/zhidkiy-metall/Galli ... 0-5g..html насколько он лучше самого Coollaboratory Liquid Pro я не в курсе.

тоже самое , только наш дешевле ,

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа