Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Уважаемые товарищи. Поменял на своем профильном компе проц на 3770к.
Честно осилил всю ветку про мать в соответствующем разделе.
Взял наработки BY_Pashka из той темы, которыми пользовались многие. Там много скринов, на всех кроме того что я выложу, у меня все тоже самое. Самые минимальные различия здесь.

Далее было несколько вариантов. Изначально была термопаста КПТ-8. Потом я ее сменил на Noctua NT-H1. в плане маленького изменения температур вполне отдаю себе отчет что либо руки из задницы и не умею мазать ее, либо в обоих случаях намазано хорошо))) Скорее всего первый вариант

C пастой КПТ-8 максимальная температура по ядру 87. При смене пасты на Noctua NT-H1 Tmax=83(все на минимальных оборотах кулеров корпуса и кулера ЦП)

C пастой КПТ-8 максимальная температура по ядру 89. При смене пасты на Noctua NT-H1 Tmax=87(все на минимальных оборотах кулеров корпуса и кулера ЦП(850))
При оборотах кулера ЦП 1350 - Tmax=83
При оборотах кулера ЦП 1950 - Tmax=80
При оборотах кулера ЦП 1950 и максимальных оборотов кулеров корпуса - Tmax=78

C пастой КПТ-8 максимальная температура по ядру 94. При смене пасты на Noctua NT-H1 Tmax=91(все на минимальных оборотах кулеров корпуса и кулера ЦП(850))
При оборотах кулера ЦП 1350 - Tmax=87
При оборотах кулера ЦП 1950 - Tmax=83
При оборотах кулера ЦП 1950 и максимальных оборотов кулеров корпуса - Tmax=81

И появились следующие вопросы:
1. Почему напряжение отображаемое в программах так задрано? Оно разве не должно быть порядка 1,13-1,14? оффсет же стоит практически минимальный.
2. На сколько может помочь скальп процессора? Цель 4.4-4.5, минимальные обороты кулеров.
3. Чему верить в плане температур? Просто разница realtemp и AIDA порядка 6-7 градусов. coretemp показывает так же как aida.
4. Куда что подвинуть в настройках?

Скрины делал в нагрузке, тесты проходились до конца. (за исключением 4400МГц на минимальных оборотах с двумя разными термопастами)

Партнер

Member
ex3me
Все высокие температуры от термопасты между кристаллом и крышкой, для уменьшения температур нужно в биос поставить регулировку вентиляторов CPU и корпусных
в зависимости от нагрузки, т.е. чем выше частота и нагрузка при этом, тем большие обороты кулеров. С помощью офсета напряжение задирается, тут ничего не поделать,
но можно его зафиксировать на определенном значении, тогда в винде при отсутствии нагрузки частота будет падать, а напряжение - нет, соответственно и увеличиваться
оно не будет, значит будет ниже температура. Кроме этого, д.б. нормальный кулер на проце, который сможет отвести все тепло.

Member
если не нужен HT, то его можно отключить. Вроде как процу должно стать легче.

Member
stas0859 писал(а):
если не нужен HT, то его можно отключить.

Меня всегда удивлял такой подход : в прошлом году, когда я покупал 4790К, то именно из-за HT, многие его отключали, чтобы повысить разгон.
Возникает вопрос : зачем покупать 4790К в 1,5 раза дороже, чтобы тут же превратить его в 4690К ?

Member
Фото: 11
у меня такая же мать. проц без HT только. напруга фиксированная стоит. проблем не замечал

Member
Фото: 3
Cpu pll и vtt слишком вверх задрали-убавьте. Скальп это минус 10- 15 градусов

Member
Фото: 12
ex3me писал(а):
И появились следующие вопросы:1. Почему напряжение отображаемое в программах так задрано? Оно разве не должно быть порядка 1,13-1,14? оффсет же стоит практически минимальный.2. На сколько может помочь скальп процессора? Цель 4.4-4.5, минимальные обороты кулеров.3. Чему верить в плане температур? Просто разница realtemp и AIDA порядка 6-7 градусов. coretemp показывает так же как aida.4. Куда что подвинуть в настройках?

1. функции ваших настроек - задирает вольтаж, с асерами не стакивался - но копайте всякие настройки типа хай нормал или судя по скринам у Вас лвл - часто лучше еще оффсет поднять - чем эти настройки - температура будет ниже.
2. уже написали...
3. в риалтемп выставьте Tjmax равный вашему процессору руками, или проверьте что б совпадал с "паспортным". 105 градусов должен быть.
4. Направление в пункте 1ин указал =)
зы: посмотрел скрины - у Вас Tjmax в риалтемпе 98 получается... а надо 105.

Member
Фото: 0
МП данного изготовителя для разгона не предназначены (и не надо смотреть, что про это на коробке написано). Есть рекомендованные, с запасом. Скальп снимает порой по 20-23 С. Но делать надо оч. аккуратно, и гарантии никто дать не может - лотерея.

Member
Фото: 0
Vergo писал(а):
МП данного изготовителя для разгона не предназначены

а мп какого производителя предназначены для разгона? :lol: :lol: :lol:

Member
vork777 писал(а):
ex3me
Все высокие температуры от термопасты между кристаллом и крышкой, для уменьшения температур нужно в биос поставить регулировку вентиляторов CPU и корпусных
в зависимости от нагрузки, т.е. чем выше частота и нагрузка при этом, тем большие обороты кулеров. С помощью офсета напряжение задирается, тут ничего не поделать,
но можно его зафиксировать на определенном значении, тогда в винде при отсутствии нагрузки частота будет падать, а напряжение - нет, соответственно и увеличиваться
оно не будет, значит будет ниже температура. Кроме этого, д.б. нормальный кулер на проце, который сможет отвести все тепло.

поставить регулировку не могу, ибо все вентили запитаны на выносную панель. А цель в том чтобы было максимально тихо.

stas0859 писал(а):
если не нужен HT, то его можно отключить. Вроде как процу должно стать легче.

Можно. Но можно и не гнать, можно и i5 взять... вообщем вариантов масса))) У меня не сильно экстримальная цель по разгону. Думаю что должно быть норм и с ним, и если его отключать, то кардинально ничего не изменится.

max188 писал(а):
у меня такая же мать. проц без HT только. напруга фиксированная стоит. проблем не замечал

А есть где то поглядеть настройик?

vizier писал(а):
Cpu pll и vtt слишком вверх задрали-убавьте. Скальп это минус 10- 15 градусов

попробую через пару деньков...

Sabotender писал(а):
1. функции ваших настроек - задирает вольтаж, с асерами не стакивался - но копайте всякие настройки типа хай нормал или судя по скринам у Вас лвл - часто лучше еще оффсет поднять - чем эти настройки - температура будет ниже.
2. уже написали...
3. в риалтемп выставьте Tjmax равный вашему процессору руками, или проверьте что б совпадал с "паспортным". 105 градусов должен быть.
4. Направление в пункте 1ин указал =)
зы: посмотрел скрины - у Вас Tjmax в риалтемпе 98 получается... а надо 105.

Это понятно, просто думал что сразу видно что... эт кстати асрок, а не асер)))
Да про темпу видел что 98, думал так и должно быть... но очевидно тогда он просто прибавит как раз эти 7 градусов к моим показаниям...
А так да, еще почитаю посмотрюю, чего куда крутить...

Vergo писал(а):
Скальп снимает порой по 20-23 С. Но делать надо оч. аккуратно, и гарантии никто дать не может - лотерея.

Делать буду не я естественно...

Member
Фото: 12
ex3me писал(а):
Это понятно, просто думал что сразу видно что... эт кстати асрок, а не асер)))Да про темпу видел что 98, думал так и должно быть... но очевидно тогда он просто прибавит как раз эти 7 градусов к моим показаниям... А так да, еще почитаю посмотрюю, чего куда крутить...

ну очепятался =)
а чего и куды крутить - индивидуально - направление показали - я месяца 2а искал стабильные комбинации на 4400 и 4600 которые меня б устроили =)) поменяю - прогоню быстро тест - посмотрю макс напряжения и температуры - если устраивает эксплуатировал на этих настройках, пока либо стабильность увижу - либо глюк поймаю...

Member
131591315813157

Member
vork777 писал(а):
Возникает вопрос : зачем покупать 4790К в 1,5 раза дороже, чтобы тут же превратить его в 4690К ?

наверное затем что у 4790к уже гарантировано 4400

Member
max188 писал(а):
131591315813157

Благодарю.
Ввиду того что я писал, что брал все значения из поста, сейчас начал более досканально читать про все пункты в биос. Но при фиксед все ясно. А оффсет, что берет за номинал напряжения на ЦПУ?

Sabotender писал(а):
ну очепятался =)
а чего и куды крутить - индивидуально - направление показали - я месяца 2а искал стабильные комбинации на 4400 и 4600 которые меня б устроили =)) поменяю - прогоню быстро тест - посмотрю макс напряжения и температуры - если устраивает эксплуатировал на этих настройках, пока либо стабильность увижу - либо глюк поймаю...

вот к этому и готовлюсь... :super:

Member
Предупреждение 
Фото: 53
peregib писал(а):

+ новая мать нужна ещё

Member
Ecowar писал(а):
+ новая мать нужна ещё

зачем если 4690к и 4790к одного поколения?

Member
Предупреждение 
Фото: 53
ex3me
тут тема про 3770к

Member
ex3me писал(а):
А оффсет, что берет за номинал напряжения на ЦПУ?

хз,меня интересовали изначально сберегалки в простое. у меня и на корке всегда сберегалки включены были. это принципиально.

Member
Ecowar писал(а):
ex3me
тут тема про 3770к

Да ладно?)))) Тема то про него. Но Вы прочитайте диалог двух человек
диалог
vork777 писал(а):
Меня всегда удивлял такой подход : в прошлом году, когда я покупал 4790К, то именно из-за HT, многие его отключали, чтобы повысить разгон.

peregib писал(а):

Не находите что речь вообще идет про HT, у одного поколения процов?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа