Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Привет. Решил разогнать субж до 4.5.
Мать: Asus P8P67 WS Revolution (bios ver. 2105)
Настройки BIOS:
Internal PLL Overvoltage - Enable EPU - Disable SpeedStep - Disable LLC - UltraHigh VRM Frequency - Auto VRM Spread Spectrum - Disable Phase Control - Manual Manual Adjustment - Ultra Fast Duty Control - Extreme CPU Current Capability - 140% Cpu Voltage - Offset mode Offset: -0.105 CPU Spread Spectrum - Disable Intel Adaptive Thermal Monitor - Enable HT - Enable C1E - Enable C3 - Disable C6 - Disable Intel Virtualization Technology - Disable (но хочу включить)
Максимальная температура в RealTemp: 74-80-78-76 (средняя 70-73)
Вольтаж в CPU-Z без нагрузки: 1.240-1.248 под Prime: 1.256-1.274
На данный момент offset пограничный. При offset -0.110 BSOD в Prime.
Вопросы:
1) Всё ли я "правильно" настроил? 2) Температура приемлема или плохо? 3) Какой из тестов в Prime правильней запускать (Blend, In-place large fft, Small fft)? 4) Если при 12-24 часовом тесте в prime не будет ошибок и BSOD, то предполагаю изменить offset еще на -0.005 от погранично-стабильного для надежности. Мысль верная?
На данный момент:
Prime95 проработал порядка 40 минут в тесте Blend. Выдал ошибку на ядре № 8. Пошел повышать вольтаж ещё на 0.005.
_________________ Дорога без конца, дорога без начала и конца...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
zmh писал(а):
1) Всё ли я "правильно" настроил?
Перегрева нет, вольтаж не запредельный. В остальном только вы знать можете, глючит или нет. 2) Приемлема, но лучше не превышать её уже. 3) Я вообще обычно Linx`ом мучаю. 4) На счёт шага оффсета не помню, но обычно от стабильного повышают напряжение на 0.02-0.03в, что бы наверняка стабильно было.
Junior
Gudrich писал(а):
Регистрация: 06.10.2004 И до сих пор спрашиваешь как разгонять !? Это первое , второе учитесь заполнять профиль .
Посмотрел свой профиль. В 2004 я оказывается northwood свой разгонял, вот и зарегился тогда еще. Потом поменял на core2duo, потом перешел на i7 и в разгоне не было необходимости, т.к. железо и так всё тянуло, а когда не хватало, была смена компа. Так что профессионалом оверклокинга, разгоняющего каждый день всё вокруг я не стал. Извините, я не хотел. Озадачиваюсь, когда есть в этом необходимость. А посему и спросить у опытных товарищей не грех, не накосячил ли где. Тем более что подготовительную работу провёл, почитав форум и предоставив конкретную инфу )
ps: профиль поправил.
Junior
MaD!CaT писал(а):
Перегрева нет, вольтаж не запредельный. В остальном только вы знать можете, глючит или нет. 2) Приемлема, но лучше не превышать её уже. 3) Я вообще обычно Linx`ом мучаю. 4) На счёт шага оффсета не помню, но обычно от стабильного повышают напряжение на 0.02-0.03в, что бы наверняка стабильно было.
Спасиб. Продолжаю пока искать стабильность. Дошёл до офсета -0.09. 2 часа прайма - ошибок пока нет. Напряжение в cpuz 1.272-1.280. Максимальная температура 75-80-80-76. Средняя: 67-70
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
miwa писал(а):
тьфу ты, 5 гг минимум ему и вперед
В принципе я не против. Но по статистике это уже примерно 1.4-1.5 В надо поднимать, что возможно многовато + температура 80 может быть уже не максимальная, а средняя при таком разгоне.. Где-то пишут, что все что не тротлинг безопасно, где-то что не стоит так греть.. боязно. Охлаждение воздушное и хотя корпус antec twelve hundred, но боюсь этого будет мало, как и кулера Zalman CNPS11X Extreme на проце. Взял 4.5 за планку, как условно безопасный разгон.
Junior
WSK писал(а):
Можно выключить, на 4500 не нужен он. Вот на 5000 без него никак.
Добавлено спустя 31 секунду: Остальное норм.
Попробую отключить и перетестировать. Спасиб.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
MaD!CaT писал(а):
zmh А вы не только на статистику смотрите, но и лично пробуйте, мало ли вам повезло с экземпляром.
2.5 часа под праймом без ошибок с офсетом -0.09. При офсете -0.1 был bsod. Предварительно можно считать стабильность найденной. Температура относительна терпимая.
Ради интереса может попробую разогнать до 5ГГц. Искать предел и побивать рекорды задачи не стоит, так что выше эксперементировать вряд ли буду. А на 5 можно глянуть что будет с температурой и вольтажом. Если что, отпишусь по результатам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
zmh писал(а):
Попробую отключить и перетестировать. Спасиб.
Да незачто. И еще, 5ггц на постоянку использовать не советую. Производительность где-то после 4.5ггц растет слабо, а вот напряжение приходится поднимать существенно. У меня например, с 1.3в на 4.5ггц надо поднять до 1.5в для 5ггц. Дополнительное напряжение это нагрев кристалла, причем довольно заметный, у меня подъем гдето с 65 до 100 градусов в LinX, и нагрузка на силовую часть питания материнской платы. И вообще еще существует вероятность, что при разгоне может отвалиться одно ядро. Читал про случай отвала, когда проц OEM юзали год на пятаке при 1.5в, а потом один бсод - и проц стал трехядерным. Видел еще и несколько других случаев отвала - везде был OEM проц и сильный разгон (4.8-5.0). Статистики у меня нет, не собирал, утверждение на правах увиденного. Если интересно, можете поискать на конференции. Так что смысл такой - сильный разгон реально не нужен. Я убедился на своём 2600k.
Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
zmh писал(а):
2.5 часа под праймом без ошибок с офсетом -0.09. При офсете -0.1 был bsod. Предварительно можно считать стабильность найденной. Температура относительна терпимая.
Это чисто процессорные тесты, после этого хорошобы погонять например GTA 5 многочасов (у меня вылетал 0x124, хотя нигде целый год не вылетал), если не бсодит - всё норм. И еще по настройке, выложу свои скрины биоса с P8Z77-V PRO, может пригодятся. ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge) #12991101
Junior
WSK писал(а):
Да незачто. И еще, 5ггц на постоянку использовать не советую.
Совет по поводу >4.5 приму к сведению. Таких приключений электроника мне не хочется ) А то годик порадуюсь +5 дополнительным фпс на разнице 4.5-5, а потом без проца останусь ) Тем более что комп я использую постоянно и в основном под игры. Поэтому стабильность и надёжность немаловажны. Туда сюда дёргать настройки разгона мне не нужно. Мне нужно - настроил - забыл и получил некий профит. Инфу по вашему разгону себе сохранил на мало ли что.
Если в играх проявится бсод или что-то похожее, будет повод еще немного поднять напряжение, пока можно отталкиваться от тестов и смотреть как что будет. .
Rodyanin писал(а):
zmh попробуй линкс. хотя бы пару прогонов на полную память.
Ага, попробую. Время выберу и еще раз потестирую, тем более что появился дополнительный повод. Сейчас не в состоянии, итак ночь не спал )
Тут на самом деле чудеса на виражах приключились у меня. В BDO после разгона пошли подфризы постоянные, разгон убрал, а подфризы и низкий фпс остался.. уже не знал куда бежать и ждать ли мне ответов на тему, что я мог сломать ) Но выяснилось, что где-то незнамо когда подцепил вирусное ПО, которое тормозило всё. Убил процесс и файлы. Запустил и картина серьезно поменялась.
5 минут праймом поразогревал проц и теперь максимальная температура не 80, а 70 градусов на одном из ядер, на остальных 68-69. И ранее, с вирусом она резко скакала с 70 до 80. Так что с температурой у меня получше все, чем я думал и это радует.
Для инфы, может кому интересно. В игре: с отключенным SLI (gtx780OCx2) без разгона. Рядом с городом Хидель на озере без других игроков - фпс около 50 с плюсиком. В городе рядом с другими игроками 20+. Несколько некомфортно. Есть просадки, но это субъективно при подгрузке персонажей, т.е. тут скорее ssd не хватает.
с включенным SLI без разгона. На озерце порядка 80 с плюсиком фпс. В городе по прежнему 20+.. может несколько чаще и ближе к 30 фпс.
С разгоном до 4.5 и включенным SLI. На озерце 100-110+ фпс. В городе более уверенно 30-35 фпс при наличии рядом других игроков. Стало комфортней.
Не знаю можно ли мой проц с разгоном сравнить по производительности с процами 5-го и 6-го поколения, но профит налицо. Уря.
Осталось только выбрать время и перепроверить заново вольтажи и тесты, поскольку вирус вносил приличные коррективы в процесс.
И извините меня модераторы за чуть-чуть офтопика, но так сказать, на ход ноги, чтобы мне понимать, стоит идти в специализированный раздел форума для более подробного изучения даного вопроса или забить.
Имеется память в компе: DDR3 8Gb (2x4Gb) PC3-14900 1866MHz DIMM Geil Enhance CORSA, GOC38GB1866C9DC + Kingston KHX18C10K2/16 1866 =24Gb
Раньше было 2x4, стало мало. Корсы не было в продаже. Купил 16Gb кингстона. Корсу надо было куда-то деть, дел туда же - в комп. Память работает на частоте 1866 при 1.5в. Тайминги немного разнились, но подобрал подходящие для обоих комплектов 10-11-10-30-2T. DDR3 насколько я помню в большей степени по производительности зависит от частоты, а не от таймингов, как раньше.
Вопрос. Имеет ли смысл разгонять память до 2133 например. Предположим память погониться. Будет ли профит и стоит ли он того, чтобы заморочиться?
И всем спасибо еще раз за ответы и советы. Если что-то пойдет не так, я ещё вернусь ) И постараюсь отписаться о результатах повторных тестов. Может кому-то пригодиться инфа в качестве примера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5