Всех приветствую. Помогите пожалуйста с решением одной проблемы. Был у меня комп со старичком Core 2 Duo E4400 (2х2 ГГц). Решил апгрейдить комп. Купил процессор Intel XEON E5430 (4х2.66 ГГц), охлаждение для него DeepCool GAMMA ARCHER. Поставил, все отлично работает. Через некоторое время захотелось мне немного разогнать его. Но мои попытки не увенчались успехом. Мой комп: Мать GIGABYTE GA-G41MT-S2PT (ревизии 1.1) Проц Intel XEON E5430 (4х2.66 ГГц) Оперативка Hynix HMT125U6BFR8C-H9 2 Гб, 1333 МГц Видео GeForce 210 БП на 550 Вт
Суть проблемы вот в чем: я изменяю частоту системной шины (по умолчанию - 333 МГц с множителем 8) до 400 МГц, чтобы получить частоту проца 3.2 ГГц. Частота памяти соответственно повышается. Чтобы не перевалить за отметку 1333 МГц, изменяю значение параметра System Memory Multipler (SPD). После этого сохраняю все, комп на несколько секунд выключился, затем включился на несколько секунд (экран монитора пустой), затем снова выключился на пару секунд, и после этого пошла загрузка системы. Все загрузилось, работает, НО частота процессора так и осталась 2.66 ГГц. Я снова зашел в БИОС, а он мне ругается так: "the system has experienced boot failures because of overclocking or changes of voltages. last settings in page may not coincide with current h/w states" "Система пережила неудачи загружается из разгона или изменения напряжений. Последние настройки в странице могут не совпадать с текущей ч / б состояний" Настройки стоят те, что я указывал, при разгоне, но они не сохраняются, и система грузится со стандартными. При возврате на стандартные настройки все абсолютно нормально работает. Пробовал увеличивать частоту системной шины до различных значений (350, 375 МГц) но результат один и тот же. Настройки сохраняются, но система грузится на стандартных, а БИОС ругается, что я пытался разгонять проц. Пробовал немного поднимать напряжение питания процессора - безрезультатно. Подскажите пожалуйста, куда копать? Всем заранее спасибо за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Фото: 0
Как вариант зафиксировать PCI E на 100 MHz, у вас стоит на авто. Или поставить 401-402 по фсб. Да и мать может тупо не тянет 400Mhz по фсб. По крайней мере в списке поддерживаемых процессоров отсутствует Core 2 Extreme QX9770 даже в режиме разгона. А почему взяли 5430, а не 5450? Разница в цене вроде мизерная, а частота 3 ггц
Oxygen "Фиксация" PCI E на 100 MHz не помогла. 5450 не взял, как раз из-за цены. Проц брал на "барахолке", и нашел этот Е5430 по нормальной цене. А у Е5450 цена была почти на 50% выше. В общем, я начал повышать частоту по 1-2 МГц, и дошел до 340 МГц (2.72 ГГц). Дальше - отказывается запускаться. Поднятие напряжений CPU Vcore и CPU Termination результатов не дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Фото: 0
kvlads Ясно, а то я думал, что вы на али заказывали. Я пробовал гнать корку Е8300 на асрок G41 и дошел до тех же 340-343 МГц, дальше 2 перезагрузки и номинал.
kvlads писал(а):
"Фиксация" PCI E на 100 MHz не помогла.
Попробуйте 105 по pcie и фсб где-нибудь 345 поставьте. Вроде как увеличение частоты pcie иногда может отодвинуть максимальную частоту фсб в бОльшую сторону.
Oxygen Поднятие частоты PCI E не помогло. Я понял, что 340 МГц - предел, и дальше ничего делать не собираюсь. Меня в принципе устраивает данный проц, а разгоном занялся чисто из интереса.
Anloop Это я уже понял. Разгонять стал чисто из интереса, и покупать другую мать на 775-го старичка не собираюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4