Камрады, помогите пожалуйста, не могу совладать с машиной. 3770K scalped@4700Mhz(1.38v) 2x8GB Crucial Ballistix 2400 12-12-12-36-T2 1.65v (пока в тестовом, не подгонял тайминги) GTX 780@1300/7000 (1.25v) (разгон, понятное дело, до запуска игр подрубается) МП ASROCK Extreme IV Z77 БП CoolerMaster silent 850 gold
Пробую разогнать всё на постоянку. С видюхой всё замечательно и стабильно. Перешёл к разгону ЦП и памяти. Вроде подобрал, вроде всё стабильно. Вчера вечером поставил комп в sleep (windows 7 x64). Странности: 1) Он сам выходит из сна на 20 секунд и возвращается несколько раз за ночь. Но самое интересное было сегодня утром. 2) Просыпаюсь, комп включен (хотя я его не включал, он в слипе был) и висит с блюскрином! 3) Жму Reset -> грузится с HDD (win10), хотя у меня SSD с win7. Он перестал видеть SSD! 4) Протёр ацетоном все контакты, пересобрал HDD/SSD шлейфы, комп перестал стартовать (5 коротких beep-ов, вроде память) 5) Вынул память, протёр ацетоном контакты, воткнул - СТАРТУЕТ! 6) Загрузился, видит ССД и ХДД, всё хорошо, но НЕ ВИДИТ ЗВУКОВУХУ! 7) Достал звуковуху (xonar D1), протёр контакты ацетоном, поставил на место - всё ок. Теперь всё стало в порядке, всё видится, всё определяется и работает стабильно в разгоне.
Вопрос: что это было? Куда копать и о чем беспокоиться? Материнка мозг насилует? Дамп блюскрина ща поищу..
P.S. Приколы с потерей звуковухи бывали и ранее. Помогал обычный ребут. И месяц назад с другой памятью и другим БП бывало не стартовал и ругался на системный таймер (4 короктих beep-a). Что за бесовщина?
Ммм.. Проблемы с пункта 3 были уже без разгона, в полном дефолте (сбросил CMOS). Т.е. он пищал 5 коротких beep-ов после сброса настроек и с SSD тупил и с ЗК...
Разгон может такое вызвать даже после сброса разгона?
А не закрались ли проблемы в материнке? Блин.. я не могу со 2ой попытки комп себе собрать, до этого гиговская материнка была, там были случайные перезагрузки без причины на любом железе.
Я боюсь просто что проблема аппаратная и с материнкой..
В том и загадка! Шину я не трогал никогда, гнал только по множителю. А проблемы проявлялись в том числе и с уже сброшенными настройками..
В биосе шина зафиксирована на 100Mhz.
Я понять не могу, может на матери где-то дорожки отваливаются или еще что? Проц процом, на дефолте всё равно фурычить обязан, да и разгон-то игрушечный, жалкие 4700 и вольтаж не большой.
...
В данный момент система стабильна, скинул частоту до 4.5@1.272v. Из-за нестабильного разгона могут быть подобные проблемы? Шайтан какой-то.
...
Ничего понять не могу. Сейчас стабильно всё и без проблем... как это вообще объяснить можно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2