Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2016 Откуда: Arstotzka Фото: 0
Начну свою историю с того, что гоню первый раз, насмотревшись статьи и тесты. Считал, что посмотрел уже всё, что потребуется, и смогу повторить на своих железках, но т.к. знания мат части не хватает, остается куча вопросов. asrock extreme4, i5 6600k, g skill tridentz 3000, водянка CoolerMaster Nepton 240. Вкратце хотел просто поднять множитель, да поставить 3000 частоты на опере, в комментах вычитал, что также нужно всякую энергосберегающую дрянь выключить. множитель 45, напруга 1,35 - под стресс тестом аиды64 температуры прыгают -/+ 10 градусов. Причем как в CPUID, так и в Аиде64. Максималка 70 градусов. Но после всего этого меня беспокоить стало то, что в биосе теперь температура показывается 55-60 градусов, тогда как в прогах 29-30 после захода в винду. Более 5ти скринов не воткнуть, потому опишу далее словами. При тесте в аиде64 лишь камня, температуры спустя 20 мин показываются 55-58 градусов. При тесте всего, кроме винтов и видеокарты, температуры так и пляшут туда-обратно по 5-7 градусов, достигают 70, напруга держится на одном уровне. Подскажите, как будет сделать по уму) меня пугает эта разница температур в биосе и прогах)
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Ах да, при разгоне камня, оперативка не хочет работать на 3000, система не стартует. В стоке спокойно работает, с разгоном лишь 2133. Также в биосе заметил случаются длительные подвисания секунд по 15-20. С завода биос был 2.1, обновил до 3.2 - проблема осталась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
ByBy3eKa Разгон действительно прост, при этом не нужно отключать энергосберегалок. Температура камня в биос очень велика, даже при 2800 об кулера, если кулер боксовый, то ни о каком разгоне не может быть и речи.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Ну если поставлю напругу 1.30-32, то явно 55 градусов в биосе никуда не денутся. Да и есть ли толк выкраивать эти пару сотых? Хорошо, включу энергосберегалки, включить вообще все? Или какие-то всё-таки оставить мертвыми? Я не особо шарю, по форумам начитался, какие они херовые и нафиг не нужны. Мне пожалуйста прямо по скринам авторитетное мнение бы выразили, что включить, что отключить. А на счет памяти, по дефолту тыкал в изи моде тупо профиль на 3000 частоты с этой памятью, мать всё сама ставила, с разогнанным камнем отказывается. Это мне только вручную кучу таймингов поднимать и напруг всевозможных?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Ах да, опять же в стресс-тесте всего сразу в аиде64 температура прыгает по 5-10 градусов туда-обратно, это насколько вообще нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
перед прошивкой биоса все в дефолт сбрасывал? после прошивки биоса смок- сброс делал? энергосберегалки включи лучше. я так полагаю, что без разгона проца память на 3000 ХМР профиль работает? а с разгоном проца -нет? ты ручками гонишь проц или в ИЗИ моде профиль разгона применяешь ( тпа геймер там и т.д )?
ByBy3eKa писал(а):
Ах да, опять же в стресс-тесте всего сразу в аиде64
это не стрес тест прога --а мониторинг системы, хочешь стрес тест-включи линкс-и офигей от температуры
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2016 Фото: 1
miwa писал(а):
линкс
хе**я ваш Линкс. Уже неоднократно попадал в такие ситуации, когда Линкс проходит нормально с задачей 30к 20 прогонов, а вот распаковка репака выдает ошибку "UnArc.dll error" Ну и также отлично на переразгон и нестабильность проверяет ГТА5
_________________ AMD Athlon XP 2000+ → AMD Phenom II x4 955 BE → Intel i7-930 → Intel i5-3570k → Intel i7-4770k → Intel i7-5820k ---- → ИЩУ ПАМЯТЬ OCZ3P16002GK
Последний раз редактировалось Dex 24.05.2016 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
ну и на всякий случай спрошу-проги ни какие не ставил для мониторинга и разгона системы из под винды, случаем?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Doombringer писал(а):
херня ваш Линкс. Уже неоднократно попадал в такие ситуации, когда Линкс проходит нормально с задачей 30к 20 прогонов, а вот распаковка репака выдает ошибку "UnArc.dll error" Ну и также отлично на переразгон и нестабильность проверяет ГТА5
он не наш, там хоть можно температуру узнать реальную под большой нагрузкой. и гта 5 тоже не показатель-разгон индивидуален -это лотерея.
miwa писал(а):
там хоть можно температуру узнать реальную под большой нагрузкой
хе**я это собачья, такая температура не достигается даже при конверте видео ни в одной известной мне программе. Линкс только кипятильник и не более того, реально он ничерта не показывает
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: ByBy3eKa не забудь профиль разгона сохранить. Сохраняешь тот, который тебе кажется наиболее стабильным, а потом от него уже танцуешь в стороны, выискивая минимальные пороги напряжений
_________________ AMD Athlon XP 2000+ → AMD Phenom II x4 955 BE → Intel i7-930 → Intel i5-3570k → Intel i7-4770k → Intel i7-5820k ---- → ИЩУ ПАМЯТЬ OCZ3P16002GK
Последний раз редактировалось Dex 24.05.2016 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Doombringer писал(а):
херня это собачья, такая температура не достигается даже при конверте видео ни в одной известной мне программе
это мы в курсе.
Doombringer писал(а):
Линкс только кипятильник и не более того, реально он ничерта не показывает
но все же им все пользуются, я сначала им прогоняю если все ок- то потом неделя тесты играми и всякими прогами, которыми пользуюсь.
автору: разгони проц до 4,5 гг на минимальном напряжении на котором пройдет тест и только потом оперативку подключай.
ByBy3eKa писал(а):
вообще все?
ну что бы проц при простое сбрасывал частоту и напрягу.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
ByBy3eKa писал(а):
Да мониторинга у меня вон - CPU-z, CPUID, Aida64, Speccy. А на счет разгона прогами - никогда не баловался.
да был слачай, гнали проц из биоса все энергесберегалки включали-а он зараза не сбрасывал частоту и напряжение-не мог понять в чем дело, а оказывается чел с дровами от материнки все утилиты по разгону поставил и молчал гад и эта хрень не давала нормально гнать проц из под биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
1.45 на Vcore, память не трогайте (2133), ставь множитель 47-49. Потом запускаете какой-нибудь GTA 5 или Crysis 3 и спускаете Vcore до минимально-стабильного по сотым (1.44,1.43..). И все..
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
В общем тупо дефолтнул биос, поставил только множитель и напругу 1.30 с вентилями по максимуму. В биосе вновь 30 градусов. Короче понял, что для скайлейка все эти энергосберегающие финтифлюшки нужны. Во всяком случае для чайников. Остался вопрос по оперативке и зависающему биосу. Я как понимаю, оперативка не бывает там с "удачными" или "неудачными" кристаллами как камни или видеокарты, потому значения в оперативке не настолько индивидуальны? Или эта индивидуальность от матери зависит и профитные тайминги с напругами конкретно для моей оперы так просто не подсмотреть где-нибудь? Из того, что видел - все советовали вообще к оперативке не прикасаться. Просто 2133 и 3000 частоты разница большая - особенно в цифрах. На**р я тогда 3000 брал)
max1g писал(а):
1.45 на Vcore, память не трогайте (2133), ставь множитель 47-49. Потом запускаете какой-нибудь GTA 5 или Crysis 3 и спускаете Vcore до минимально-стабильного по сотым (1.44,1.43..). И все..
Из того, что читал - интел говорит, что после 1.45 деградация кристалла уже. Мать уже красным пишет напругу, когда ставишь 1.4 или больше) Мне и моих 1.3 с 4.5 частоты хватит) gtx1080 должен потянуть, на худой конец 1070 для моего бичевского куска кремния куплю) Эти 200 Мгц нифига ничего не решат.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Да, на счет оперы. Когда ставлю профиль на 3000 - комп пытается загрузиться, показывается на милисекунду текст в несколько строк и отправляет в биос. На дефолте спокойно пашет.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Dex писал(а):
3.14 2 недели
Извиняюсь)
Последний раз редактировалось Dex 24.05.2016 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Помимо всего прочего, как вообще определяется стабильность? Вот сижу, играюсь, никаких фризов, подгрузок, вроде температура не прыгает особо. Понижаю напругу, какими будут первые симптомы нестабильности?
ByBy3eKa писал(а):
Помимо всего прочего, как вообще определяется стабильность? Вот сижу, играюсь, никаких фризов, подгрузок, вроде температура не прыгает особо. Понижаю напругу, какими будут первые симптомы нестабильности?
Скачиваешь с торрента покупаешь Сони Вегас Про, берешь свою любимую полнометражную порнушку и рендеришь её на ЦП (необходимо указать в настройках рендера) в 4к разрешение с максимальными настройками качества. Если рендер прошел спокойно и удачно завершен - значит вроде всё неплохо. еще можно поставить прогу CPU-Z и там есть вкладка Бенчмарк, а в неё - кнопка - стресс-тест. Вот его тоже часик крутануть не помешает. Еще вариант - установить XTU и в нём погонять тоже Стресс-тест. Я на своём гонял 5 часов. а еще очень чувствительна к разгону игра GTA V - об этом не один километр слез в теме про неё. Если что не так - игра или вообще не стартует или вылетает на разных этапах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2