Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  1 сообщение 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2010
Откуда: Бутово
Фото: 0
Доброго времени суток, коллеги!

Последний раз увлекался вопросами разгона в далеком 2011-м на платформе s1366, в последние полтора года вообще не имел стационарного ПК дома. Но недавно решил собрать домашнюю рабочую станцию. Конечно же, посматривал в сторону lga2011, но собрал сначала на lga1150. Понимая, что в современных реалиях разгон из способа экономии превратился в способ расточительства, платить за проц, способный к разгону, более 15 тыс. я посчитал нецелесообразным, поэтому был куплен i5-4590, который оказался наредкость скучным для моего амбициозного проекта.
И тут подвернулся новый e5-2620v3 за привлекательную стоимость. Только что собранную платформу продал. Плату искал месяц, собирал долго, но получилось неплохо...

Теперь пытаюсь разогнать. Как я понимаю, в батч-коде процессора зашифрован VID. У меня проц с буквой F в батче. И, действительно, VID имеет низкое значение - 0,788, в Turbo Boost поднимается до 0,912.

Поскольку проц без индекса "К", какие-либо OC Настройки в БИОС оказались недоступными. По сути, изменить можно только BCLK и многочисленные параметры напряжений. Для памяти доступно лишь два режима - 100 и 133 MHz. При этом максимальный множитель памяти составляет 18 и 14 соответственно, таким образом, максимальная частота её работы достигает 1800 или 1860MHz. XMP не загружаются(.
Вообще, проц живёт на плате своей собственной жизнью. Во-первых, работает исключительно в соответствии со спецификацией Turbo Boost. Мне так и не удалось заставить все его ядра одновременно работать на частоте 3,2GHz. Не помогло ни поочередное либо одновременное отключение энергосберегающих функций, ни установка высоких значений TDP, ни какие-либо комбинации всех этих настроек. Поэтому отчаявшись разогнать проц на полный TB, я решил разогнать его по шине. Пределом оказалась величина 105,7MHz BCLK. Дальнейшее её повышение приводит к "двойному старту" и сбросу частоты шины до номинала под Windows, хотя БИОС почему-то показывает работу на заявленной частоте. При этом очевидно, что проблема не в нестабильности системы на более высоких частотах шины, а как-будто бы какой-то программный сброс, потому что на 105,7MHz BCLK система абсолютно стабильна в LinX. Во-вторых, и что самое удивительное, процессор никак не реагирует на изменение каких-либо параметров напряжений, которые я изменял в попытках повысить предельную частоту валидации по BCLK. Единственный параметр, изменение которого можно наблюдать по мониторингу в БИОС и в HWmonitor под Windows - входное напряжение на самом процессоре, которое регулирует плата. При этом HWmonitor почему-то показывает его как vCore, равное 1/2 от установленного в БИОС значения. Снижение входного напряжения в БИОС до минимально возможного значения в 1,2v никак не отражается на стабильности системы в LinX. Изменение прочих параметров напряжений в БИОС просто не мониторится, а в HWmonitor остаётся неизменным. Например, напряжение vCore в БИОС, равное VID в HVmonitor и CPU-Z, не меняется нигде (!), какое бы значение этого параметра в БИОС я не устанавливал. Судя по всему, это связано с тем, что все регуляторы внутренних напряжений процессора находятся непосредственно на его кристалле. Поэтому плата никак не может влиять на их изменение. Вопрос лишь в том, для чего в БИОС вообще предусмотрена возможность изменения этих параметров?
Но самым удивительным для меня пока остаётся изменение TDP процессора по мониторингу в HWmonitor в зависимости от изменения входного напряжения CPU. В простое и при тестировании в LinX соответственно:
1,8v - 1,5w/44w
1,7v - 0,9w/36w
1,6v - 0,8w/33w

Далее при снижении напряжения от 1,6 до 1,2v TDP постепенно возрастает (!) до примерно тех же 1,5w/44w. Как такое может быть?

Отзовитесь, у кого какой расклад по разгону Ксеонов на x99? Помогите разобраться в напряжениях. С "гражданскими" процессорами для x99 та же фигня с напряжениями происходит?



Партнер
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  1 сообщение 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan