Итак, в качестве своей защиты скажу, что изучил материал о разгоне по максимуму, насколько смог самостоятельно разобраться. Искал похожие проблемы, безуспешно.
Поподробнее про моего динозавра: Core2Duo e6750@2.66; Kingston KHX8500D2/2G 1066@2.3V@5-5-5-15; мать по спекам ddr2@1066 и ddr3@1333 поддерживает только при "OC". С питанием и охлаждением нареканий быть не может: zm700lx и TT BigTyphoon - мои друзья навек.
Сразу к главной проблеме: проц. Во-первых его слишком малый вольтаж по сравнению с оригинальной статьёй про разгон e6750. Во-вторых - наглый отказ матери влиять на вольтаж. Хоть авто ставь, хоть 1.54 (что является пределом в биосе) - один фиг max будет 1.264v, в простое 1.032v (и дабы предопределить возможный вопрос - да, настройки биоса не сбрасываются, всё остаётся как поставишь). Ещё страннее - при стресс-бенче cpu-z вольтаж опускается до 1.248v [Скрины 1, 2 и 3 соответственно] Но даже без изменения вольтажа поднять fsb больше чем на 9mhz (+9! ) не выходит - дальше только цикличный ребут.
Вложение:
01.jpg [ 147.22 КБ | Просмотров: 2332 ]
Вложение:
02.jpg [ 147.58 КБ | Просмотров: 2332 ]
Вложение:
03.jpg [ 147.2 КБ | Просмотров: 2332 ]
Биос при первой просьбе зафотаю, покажу что да как накрутил.
Вторая, но не менее главная проблема: ОЗУ. Это печально известная нестандартная для ddr2 память, которая без применения манипуляций работает в авторежиме на 800mhz 5-5-5-18. Головная боль уже от попыток заставить её работать хотя бы вполовину быстрее. В биосе нельзя задавать конкретную частоту, лишь только коэффициент к шине. На выбор: 1.0 (666mhz), 1.20 (800mhz), 1.25 (821mhz), 1.50 (999mhz), 1.67 (1106mhz) и 2.0 (1332mhz). Это при стандарте шины в 333mhz. Так вот, если ставить выше 1.25, независимо от выставленного напряжения, запуск не доходит даже до биоса, просто холостой запуск кулеров. Приходится обнулять.
Вложение:
04.jpg [ 101.08 КБ | Просмотров: 2332 ]
На SPD вкладке, кстати говоря, в обоих слотах пусто как и в моей копилке на новый комп. Инфа недоступна.
Максимум что я смог от всего этого добиться: повысить шину до 342mhz, что дало мне 2.736ghz на камне и 854mhz на планках при ручных 5-5-5-15. При дальнейшем увеличении шины уже только циклический ребут.
Прошу не тыкать отсутствием знаний мне в лицо, я разобрался в вопросе максимально как только смог, потому и прошу помощи. В частности, насколько я понял из форума, надо искать компромисс между камнем и планками, т.е. если одно гнать, то другое занижать? Разъясните подробнее, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
BooMKaa Вообще чипсет g41 мало подходит для разгона. Если, как вы пишите, что читали про разгон, то основное правило : сбросить биос на дефолт, затем начинать пробовать разгонять камень, и только после нахождения стабильной частоты можно приступать к разгону памяти. Нелишне также изучить букварь к матери, там основные функции разгона д.б. описаны.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
сбросить биос на дефолт, затем начинать пробовать разгонять камень, и только после нахождения стабильной частоты можно приступать к разгону памяти.
Так и делалось всё с дефолта, и при каждом обнулении естественно в дефолт всё возвращается. Всё как и написано - выше 342 шина не поднимается, с дефолтно-автонастройками памяти (или даже если память занижать). Самая чудность в том, что вольтаж меняй-не-меняй, а остаётся он тот же, хоть в настройках и стоит другой.
vork777 писал(а):
Нелишне также изучить букварь к матери, там основные функции разгона д.б. описаны.
В официальном мануале про биос только одна страница - и та с переводом назаваний пунктов меню. Весь остальной текст про установку в корпус.
vork777 писал(а):
Вообще чипсет g41 мало подходит для разгона.
Вот тут да, поиск приводит только к такому сообщению:
magix писал(а):
предельный разгон различных плат на этом чипсете в среднем составляет 342 MHz
Остаётся забиться в угол, угнетая себя до конца дней? Такая перспектива не радует. Хоть даже я уже и заказал xeon5470, но надежды на его разгон теперь тоже улетучились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: СПб Фото: 23
Чуть ли не единственный топик, где так или иначе обсуждали Ga-G41m-combo Спрошу. Уважаемые, кардридер на передней панели, подключённый на МП не поспринимает SDHC карту на 32 Гб. На ноуте решил проблему обращением в техподдержку и получением свежего драйвера. Данный Гигабит, пожалуй, староват, чтобы мучать саппорт. Подскажите, что делать, где дрова искать. С офсайта залито всё свежайшее...
_________________ Чем крепче нервы - тем ближе цель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
BooMKaa Память отличная, 533 держит при малых таймингах. Скорее всего вся беда в напряжении на цп. Раз не ставит выше, ничего не сделать. Можно попробовать более старый биос, или снова перепрошить этот же, может глюк с вольтажом пропадет. Ну, а вообще мать не для разгона. Копите и ищите на авито что-нибудь на р35/45. Выставите pci-e шину на 101мгц, есть мнение что она не фиксируется сама и ползет вверх за общей.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5