Здравствуйте! Если у кого есть свободное время и необходимые знания ткните пожалуйста где что нажать вот по скринам моего биоса. А то я такой нуб что даже тайминги не знаю куда верно внести, так как количество настроек биоса не совпадает с рекомендуемыми 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25...
вот моя система Intel Core 2 Duo LGA 775 2.66G/6Mb/1333 (E8200) Intel P35Express+ICH9R Gigabyte Ga-p35-DS3R DDR II 2x2Gb 800 MHz PC2-6400 Corsair Sirtec High Power Performance PP-750 Pro 750W PowerColor Radeon HD 6930
Опыта разгона совсем нет, охлаждение родное что с процессором шло. Желательна стабильная работа на небольшом напряжении чтобы не было перегрева. На сколько читал для Е8200 доступна частота в разгоне 3600-3800. Мне бы хоть 3400-3600, если возможно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
serjar писал(а):
охлаждение родное что с процессором шло
Слабовато. У меня был такой камень с такой матерью. Но память была DDRII 1066. Разгонялся до 3800 без проблем. Кулер был боксовый от Q6600 толстый с медной вставкой. Ставишь на память минимальный множитель. Напругу на проц 1.4V, фиксируешь PCI-E на 101 Mhz и поднимаешь частоту шины. Можно начать с 366. У меня работал на 400.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Россия, 31
Для начала порекомендую не ставить разгон в "Авто" (это тот который в процентах указан к номиналу), а исключительно делать в ручном режиме "Мануал". Самый простой вариант поднять частоту ЦП это выставить шину FSB 400 и напряжение на проц 1,175 или 1,2 или 1,225 В (последний вариант думаю будет многоватым, но пускай будет), хотя на двуядерник можно поднимать легко и за 400, но при этом надо наваливать напряжение на процессор и северный мост "NB или North Bridge", только ждите подъема температуры, опять же, кулер стоковый не сильно подходит для этого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2016
serjar писал(а):
у кого есть свободное время
вам (скорее всего) будет интересен пунктик CPU Host..., а и понижение напряжения процессора, что вас и интересует похоже и разгон процессора, хотя одно - другому как-бы противоречит, но это надо эксперементировать (тратить время) с выключеннымSystem Voltage Control, и помнить что далеко не любой камень может что-то и как-то, ну и можно не забыть о System Memory Multiplier (SPD) (если память с запасом, бывает что спокойно можно поднять её частоту, относительно стандартной; или даже она сама "встанет" как надо после всех ваших манипуляций с пунктиками относящимися к процессору и его напряжению, например)
добавлю только, что не любые платы хорошо поддаются разгону при приемлемых напряжениях того-же процессора при этом, ваша мат. плата в том числе - ну экономят китайцы на их сборке, не поставить "кучку" керамич. кондёров у северного моста - да легко (и так мол работает и соответствует )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Множитель 8, шину 425, на память 1.9, на процессор 1.2. PCI-E 101. Делитель памяти 1:1. Второстепенные тайминги можно не трогать, зафиксируй просто 5-5-5-15. Напряжения я написал от балды, возможно можно меньше, возможно можно больше шину на таких напряжениях. Но с такими настройками вполне возможно заработает с первого раза. Это 3400 Мгц. Неплохо бы ревизию процессора узнать, если Е0,то они очень холодные и на стоковом кулере может гнаться и дальше. У меня Е8400 на 4600 всякие стресс-тесты проходил, правда с охлаждением нормальным.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Leff_Alexx автор желает не исключено что фантастики:
serjar писал(а):
Желательна стабильная работа на небольшом напряжении чтобы не было перегрева.
перегрев, понятие относительное и зависит от - начиная с корпуса системника, а там и далее, далее, далее... а если вообщем - или разгон, или... на память (DDR2), вроде и так по умолчанию 1.9V
Member
oxo-xo писал(а):
вроде и так по умолчанию 1.9V
1.8. В его пожеланиях нет ничего нереального - без повышения напряжения процессор сильно больше греться не будет. 1.2 - это около номинального напряжения для этих процессоров (точнее надо смотреть хотя бы в CPU-Z).
Leff_Alexx да, точно, вы правы - они самые, стандартные 1.8 (хотя часто показывает те самые 1.9) на биостарах, к примеру, на некоторых, так вообще был джампер переключающий и на 2.1 и ничего - не горело )))
но в принципе, даже мат. плата у автора, может просто не позволить добиться противоречивого, но так желаемого )))
у меня когда-то был куда более древний е6850, спокойно работающий на 4.0 без всяких "танцев" с чем угодно но однажды попалась, приличная (до не приличия) p35, на которой он просто отказался работать на 4.0 решил сначало - ну всё - отработал камушек своё и только после добавив "кучку" керамики вокруг северного моста, всё буквально пошло и поехало "как по маслу" а на чуть-чуть, а есть-ли в этом вообще смысл? да и выход только одинственный, хочется,? значит - тратить время, возможно и впустую
Множитель 8, шину 425, на память 1.9, на процессор 1.2. PCI-E 101. Делитель памяти 1:1. Второстепенные тайминги можно не трогать, зафиксируй просто 5-5-5-15. Напряжения я написал от балды, возможно можно меньше, возможно можно больше шину на таких напряжениях. Но с такими настройками вполне возможно заработает с первого раза. Это 3400 Мгц. Неплохо бы ревизию процессора узнать, если Е0,то они очень холодные и на стоковом кулере может гнаться и дальше. У меня Е8400 на 4600 всякие стресс-тесты проходил, правда с охлаждением нормальным.
Так? (скриншоты). Делитель правда не 1:1 (425:400, на памяти вручную нельзя поставить 425). Вольтаж оно вроде само выставило на 1,2 и 1,9. Стпенг С0 вот CPU-z скрин
Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) будет намного быстрее,чем разогнанный 8600.К тому же 6930 у вас на холостую работает..даже с разгоном
Есть желание заказать себе Xeon E5450 но пока нет возможности, хотя планирую взять ближе к новому году. Говорят правда что без разгона нет смысла и нужно гнать по любому ксеон. Вот поучусь как оно делается
Member
serjar писал(а):
1,2
Какие 1,2 В, у вас в CPU-Z 1,376 В! Что скорее всего биос выставил вам на 1,4 В. Для уменьшения температур понижайте до тех пор пока операционка не станет вылетать или просто не загружаться.
serjar писал(а):
425:400
Память сама выравняется 1:1, т. е. будет 425:425, посмотри в 4-о1 вкладке CPU-Z, что память работает на 850 МГц
Member
serjar писал(а):
теперь нужно какие то тесты запустить? Или дальше поднимать шину?
Да собственно дальше как хотите, чувствуете задел по производительности, температуре, хотелкам - продолжаете в том же направлении, поднимайте FSB, напряжение на проц и северный мост при необходимости, короче дальше непаханое поле экспериментов до достижение цели глубокого удовлетворения, как достигните меняйте железо на другое и все по новой
Всем спасибо!) Пока наверное так будет, немного конечно руки зудят чтобы продолжать дальше от того что все так легко получилось и даже негде ничего не вылетало та и температура такая же в принципе. Но вроде и так не мало. Нужно пару дней во что-то поиграть тяжелое
Member
some_business писал(а):
Какие 1,2 В, у вас в CPU-Z 1,376 В! Что скорее всего биос выставил вам на 1,4 В
Это зло авторазгона...
serjar писал(а):
Или не борзеть и оставить на 425?
Протестируй сначала, факов по методикам тестирования полно. С0 сильно дальше на боксе не погонится, я бы больше чем на 3600 не стал рассчитывать.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
serjar писал(а):
немного конечно руки зудят чтобы продолжать дальше от того что все так легко получилось и даже негде ничего не вылетало та и температура такая же в принципе.
А температура и упасть могла, если напряжение понизил Она куда больше от напряжения, чем от частоты зависит. В принципе, даже С0 на нормальном охлаждении много у кого на 4000 Мгц под воздухом работали. У меня был удачный Е8400 С0, он 4200 стабильно брал на низком напряжении. Правда, грелся как утюг, но тут уж TRUE трудился.
Часок поиграл в 3го ведьмака, все хорошо, вылетов/зависаний нет, температура до 47 поднялась во время игры. Раньше хотел поиграть в Dragon Age: Inquisition но не смог, кратковременные подвисания каждые 15 секунд, даже минимальных. Есть смысл сейчас пробовать? (тогда была частота 2333, а вот сейчас 3400) Или на Е8200 не поиграть в такую игру в принципе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
serjar писал(а):
кратковременные подвисания каждые 15 секунд,
Посмотри по мониторингу того же Афтербурнера что подвисает(загружено на 100%) - проц или видяха. Также посмотри загрузку ВидеоОЗУ. Если видяха загружена - то снижай графнастройки. Если проц... вероятно, менять на 4 ядра. Но попробовать в разгоне поиграцца в любом случае стОит
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Разгоном эту систему уже не улучшить, что неиграбельно на стоке, не будет играбельно на разогнанной системе. Тут апгрейд нужен, но сама по себе система вполне пригодна для экспериментов по оверклокинку. +50% к частоте снять наверняка можно. Правда стабильно - только с охлаждением нормальным, а тратиться на охлаждение на морально устаревшую систему не стоит...
Member
Да проще всего заменить в ближайшем будущем на Quad или Xeon и жить не тужить еще долго, видно что человек неприхотливый раз столько просидел на двуядернике
Тоже думаю разгон не поможет так как требования 4ядра даже для минималки, но все равно проверю (правда дня через 2 так как инет ДСЛ по телефонному кабелю и скорость не большая, хотя для видео онлайн хватает, больше и не надо мне) Если что на ксеоне поиграю, чуть позже
Еще раз все очень признателен за помощь! 2й день ни одного вылета, во время серфинга температура 35-37, когда играю 45-47.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3