Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
    конфигурация системы:
    -Майкрософт Windows 10 Pro 32-bit (работает второй год без перебоев)
    -AMD Athlon 64 X2 6000+ (новый житель системника купил 2 месяца назад)
    -3,00ГБ 1-канальная DDR2 @ 334 МГц (5-5-5-15) Kingston 2 гб и PQI CORP. 1гб (работают давно)
    -материнка подробнее(так как думаю в ней проблема)
    Изготовитель BIOSTAR Group
    Модель NF61S-M2A (Socket M2 )
    Версия 1.0
    Изготовитель сев. моста NVIDIA
    Модель сев. моста MCP61
    Ревизия сев. моста A2
    Изготовитель юж. моста NVIDIA
    Модель юж. моста MCP61
    Ревизия юж. моста A2
    -BIOS Марка Phoenix Technologies, LTD Версия 6.00 PG Дата 08.02.2007
    -1023 МБNVIDIA GeForce GT 610 (MSI) в разгоне: с 810 штатных по ядру до 969мгг, с 500 по памяти до 622мгг (в разгоне ведет себя хорошо и работает так не первый год
    -Хранение данных
    149GB Hitachi HDS721616PLA SCSI Disk Device (SATA)
    111GB Samsung SSD 750 EVO SCSI Disk Device (SSD)
    -БП ноунейм 400 ват(работает 8 год)]

в чем суть проблемы
купил проц максимальный что поддерживает мат.плата а он все равно слабоват решал разогнать. посмотрел на форуме статистику разгона и люди стабильно разгоняли его до 3.1. ну я тоже зашел в биос и поставил 3.1(207х15),до этого стоял amd Athlon 64 x2 4200+ разогнан с 2.2 в стоке до 2.8 и стабильно работал на мат.плате без поднятия напряжения так как метеринка не поддерживаете я так понял. сейчас проблема такая после разгона загружаешься все работает но как только заходишь в игру и начинаешь бегать или активно писать сообщения просто отрубается клавиатура и мишь(клава PS\2 мишь USB) лампочка нум лок работает подсветка миши работает и сам комп работает так как если было включено видео оно продолжает играть или музыка или игра. все работает кроме периферии. температуры все в норме и ничего не перегревается я отслеживал через Speccy и аиду. можно включить тест в аиде и он так же хорошо будет работать пока не начнешь клацать клавой и это не происходит в одно и тоже время а рандомно может 1 раз на 6 часов работы а может каждые 5 минут. я бе не парился с разгоном но этот проц в разгоне дает столько производительность сколько мне нужно.процентов 15% от стока. что посоветуете? :help: :help: :help:

Партнер

Member
Фото: 6
tesh1032

Привет.

Так как данная материнская плата BIOSTAR NF61S-M2A поддерживает AMD Athlon 64 X2 6000+ то, он скорее всего построен на ядре Brisbane (TDP 89Вт) нежели Windsor (TDP 89/125Вт), но так как Вам пришлось увеличивать частоту системный шины для достижения 3100 МГц при множителе 15 то, речь скорее всего идёт о процессоре с ядром Windsor, потому как процессор AMD Athlon 64 X2 6000+ на ядре Windsor имеет (TDP 89/125Вт) и 15.0x значение множителя, с другой стороны процессор AMD Athlon 64 X2 6000+ на ядре Brisbane (TDP 89Вт) имеет множитель дробного значения и составляет 15.5x.

Теперь необходимо выяснить TDP или маркировку процессора.

Принудительно нужно охладить радиатор гибридного чипсета NVIDIA MCP61S(GeForce 6100/nForce 405) не опираясь на значения программ по мониторингу, полезным будет также и охлаждение системы питания процессора.

Проверьте напряжения блока питания, особое внимание уделите силовой линии в 5 вольт (тоководы красного цвета).

Происходит ли отключение указанной Вами периферии при использовании стандартной частоты процессора?

Спасибо.

Расчёт TDP процессора при разгоне: TDP(овер)=TDP(сток)*ƒ(овер)*((V(овер)/V(сток))² + ((V(овер) - V(сток))/V(сток))²)½/ƒ(сток)

Advanced member
Фото: 0
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
tesh1032 писал(а):
мат.плате без поднятия напряжения так как метеринка не поддерживаете я так понял

поднять напряжение на проце тк 6000 это самая верхняя модель,для разгона тут точно надо напряжение поднимать,если доска этого не умеет то либо оставить частоту в стоке,либо вольтмод (пинмод сокета или мод контроллера питания)

еще варианты что бы я попробовал,другие версии биоса,снять все значения с авто и выставить вручную,еще win10 заменить на winxp/win7 тк дрова на чипсет есть под хп и вроде еще под висту

Junior
timur148

Привет!
Извиняюсь за то что не указал всей инфы про процессор
Такс... #77 <----- это изображение(в предпросмотре не загружается нужно кликнуть на стрелочки))

TDP 89wat

за температурами следил и перегрева не наблюдалось. вышел 50 ни процессор ни чипсет не прогревались. на обдув чипсета установлен дополнительный вентилятор.

при стоковых частотах все работает как часы и при 203 (203х15=3050) все работает хорошо даже когда прогревается до высоких температур(прогонял через аиду)

проверить напряжение через аиду можно? или там может врать?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Remarc писал(а):
поднять напряжение на проце тк 6000 это самая верхняя модель,для разгона тут точно надо напряжение поднимать

я нашел где выставляется напряжение процессора NPT Vid Control так это называется у меня в биосе.
но при выставлении на пункт выше проц не реагирует и при загрузке остается на своих 1.344
есть варианты почему так происходит?

Member
Фото: 1
tesh1032 Смотреть надо не на температуру процессора/чипсета, а на температуру цепи питания процессора.
Про TDP вы уверены? Питальник у вашей материнке очень дохлый и я вы не стал разгонять 6000+ на ней.

Junior
chesheer писал(а):
Смотреть надо не на температуру процессора/чипсета, а на температуру цепи питания процессора.Про TDP вы уверены? Питальник у вашей материнке очень дохлый и я вы не стал разгонять 6000+ на ней.

посоветуйте пожалуйста хорошую материнку для этих целей на ам2 сокете. буду очень благодарен. а лучше несколько так как их сейчас трудно найти или на ам2+ я слышал что ам2 и ам2+ полностью совместимы

Member
tesh1032 АМ2 и АМ2+ полностью совместимы, но покупать сейчас материнку под тот сокет - это очень большая ошибка. Приличного на рынке очень-очень мало и стоит оно прилично.Сколько она протянет - тоже вопрос открытый.
И я хоть убей не понимаю, зачем тратить около 2-3К за 5-7% производительности уже далеко не быстрого процессора. И меня берут очень большие сомнения, что даже на хорошей материнке вы снимете 3,3ГГц (10%) на постоянку.

Member
Фото: 63
chesheer писал(а):
tesh1032 Смотреть надо не на температуру процессора/чипсета, а на температуру цепи питания процессора.
Про TDP вы уверены? Питальник у вашей материнке очень дохлый и я вы не стал разгонять 6000+ на ней.

Его предыдущий Windsor 4200+ незначительно отличается по энергопотреблению от Brisbane 6000+ благодаря уменьшенному техпроцессу последнего. Так что разгон не должен стать проблемой, учитывая что 4200+ был стабилен. Скорее дело в БП, советую сначала попробовать другой, если есть такая возможность. Проверьте параметры электропитания системы. Cool & Quiet включен и установлен? А в целом, по-хорошему систему нужно переустановить после замены процессора, так как техпроцесс и ядра по сути разные. Нет гарантии того, что где-то, что-то не криво обновилось, так что драйвера полюбому нужно полностью переставлять. ИМХО.

Member
diaaablo писал(а):
Brisbane 6000+

Вам степпинг F3 о чём-нибудь говорит? Скриншот автор привёл в 3-м посте.

Junior
можно вопрос не по теме. купил где-то месяц назад ssd Samsung 750 evo 120gb. по началу просто поставил в систему и ничего не делал. сейчас решил его настроить, посмотрел в инете инструкции как включить ahci mode через реестр, но у меня не получается. не таких разделов как указано в инструкции и в биосе про ahci я тоже ничего не нашел. как посмотреть поддерживает мат.плата ahci или нет?

Member
Смысла в разгоне данной машины нет. Дешевле купить быстрее комп, в районе 3 кусков, а этот на распродажу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа