Добрый день! Собственно я до этого создала тему в разделе матплат, но на данный момент вот думаю что актуальнее этот раздел (уважаемые модераторы, может быть стоит закрыть темув разделе матплат и дать ссылку сюда, ну или там объединить темы...)
В общем Core i7 6700k (skylake) терпимая память (G.SKILL F4-3200C15D-32GVR) мать Asus Maximus Hero VIII
После 2 часов prime 95 перешла в режим "строго 800"
Потом множитель "залип" на 40х
Я перешила BIOS, сбросила CMOS, вытаскивала батарейку.
Что наблюдаю сейчас:
Смену множителя матплата "принимает" но выставляет его для турбо-режима. В штатном режиме проц возвращается на 4000 мГЦ (установила что "все-таки принимает" поставив множитель на 43, турбо-режим стал "врубаться" на 4300)
Само по себе это наверное не ужасно (фишка с разгоном "только пары ядер" не лезет, все ядра входят в турбо режим "стаей", проверено в OCCP запуском теста с уменьшенным number of threads)
Хотелось бы чтобы 4200 (ну или 4300 на котором система как оказалось очень даже стабильна и не то чтобы сильно горячее) рубило на всех ядрах постоянно, без турбо и прочих энергосберегательных штук.
Хотелось бы добиться этот результат без смены матплаты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Cinty писал(а):
Хотелось бы чтобы 4200 (ну или 4300 на котором система как оказалось очень даже стабильна и не то чтобы сильно горячее) рубило на всех ядрах постоянно, без турбо и прочих энергосберегательных штук.
Зачем? Одно другому не мешает, пусть не молотит в простое, в простое ненужно больших вычислительных мощностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012 Откуда: Reutov, MO
Так если отключить TurboBoost, то всегда 4000 будет (базовая частота), даже на высокой напруге. У меня так было. Для отключения энергосберегаек нужно отключать SpeedStep и C-States, не турбобуст.
Если хочешь разгон по всем ядрам, множитель поднимаешь и радуешься, позаботившись о VCore Voltage.
Также в винде план энергосбережения на "Высокую производительность", тогда будет молотить на пределе.
Никакой проблемы с твоей платой нет, проблема, которую обсуждают в ветке на форуме ROG, высосана из пальца.
Так если отключить TurboBoost, то всегда 4000 будет (базовая частота), даже на высокой напруге. У меня так было. Для отключения энергосберегаек нужно отключать SpeedStep и C-States, не турбобуст.
Пробовала, не помогло. Выключаю SpeedStep (и С-states) оставляю TurboBoost, все тупо скатывается к множителю 40х и остается там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Да ничего особенного делать не надо. В биосе изменить множитель, в винде поставить режим электропитания - максимальный. И проц будет все время молотить по полной на выставленном множителе.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
В общем чего я только не перепробовала... но решение нашла. Оно оказалось довольно-таки диким.
Ситуация "вернулась к норме" после выставления параметра "BCLK spread spectrum" в -0.22, теперь турбо режим снова управляем. Еще почему-то утилита контроля за блоком питания (ZDPMS, у меня Digifanless 550, точнее два) стала работать шустрее. То есть очень ощутимо шустрее. До этого от "начало теста" до "отражение на экране цифр энергопотребления" проходило 5-7 секунд, теперь - практически мгновенно.
Почему так - не знаю
Чудны дела машинного бога
P.S.:
Частоты подпрыгивают чуть сильнее чем при BCLK spread spectrum в Auto или Disabled.
Вообще понимаю что вопрос "где-то между" памятью и матплатой, но думаю ближе к матплате поэтому пишу в этот форум. После успешного решения моих прошлых проблем я решила погнать немного память.
Успешно прогналась до 3333 (но только по частоте, тайминги ни-ни-ни в какую не гонятся при напряжении меньше 1.45, а лезть так высоко мне стремно)
Проходит memtest (>4 часов) с "сервисного" диска, HCI memtest под win 10 (количество копий "до упора", swap отключен, не менее 200% прохождения на каждом запущенном экземпляре, ошибок 0), (occp) linpack (с avx и без) по два часа.
Казалось бы все хорошо.
НО
теперь проблема:
Если выключить комп, вытащить шнур, дать ему постоять 20 минут, а потом включить, то матплата "встает" с кодом 55 (связан с памятью http://www.asusqcodes.com/index.php?inputCode=55) Если после этого выставить частоту 3100, а потом снова гнать до 3333, то все снова ОК
Даты, настройки напряжения, при этом не теряются, так что "смерть батарейки CMOS" исключена.
VCCIO, System agent voltage выставлены в 1.15, но я поднимала до 1.25, на странном поведении "от шнура" никак не сказалось. напряжение на памяти 1.4 (но можно выставить 1.38, тогда начнет валиться HCI memtest но на проблеме "55 после шнура" никак не сказывается) Проц выставлен в 4 Ггц "строго", чтобы не мешать экспериментам с памятью, кеш тоже самое.
Boot voltages для vccio и system agent подняты до 1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8