Здравствуйте! Обращаюсь сюда в первый раз, поскольку имею дело с оверклокингом уж очень недавно. Ситуация такова: Имеется доживающий свой век компьютер (собран в 2009-м, к сожалению, изначально не мной, менял составные части со временем) вот с такой морально устаревшей конфигурацией. Плата: msi p45 neo-f (ms-7519) Процессор: Intel Core 2 Quad Q9400 2,66 GHz Блок питания: Thermaltake - предположительно, судя по мощности, XP550 PP 430W (W0095) Куллер: Thermaltake CL-P0497 Видеокарта: Nvidia GTX 550 Ti ОЗУ: Kingmax 2x1Gb (ddr2-800) и ещё 2x2Gb (ddr2-800) какой-то сторонней (явно не те качественные, типа Hynix, или Crucial) HDD: Seagate 500 GB Прочел на форумах и статьях, что данная плата вообще не пригодна для разгона четырехъядерных процессоров. Тем не менее, поскольку руки слишком "чесались", вырастая не из того места, да и компьютер с такой древней системой было не очень то жалко, решил поэкспериментировать. Процессор удалось запустить на FSB - 426x8 (3,4 GHz), прогнать по тестам Everest и OCCT(LinX не пробовал) Тайминги памяти - 4/4/4/12, разогналась сама память до 852 MHz Вольтаж: Cpu Voltage - 1,37 CPU GTL REF0 - Auto CPU GTL REF1 - Auto DRAM - 1,98 MCH - 1,25 VTT FSB - 1,25 ICH - Auto Для проверки запустил и Skyrim. Казалось чудом, вроде бы всё прекрасно, прирост скорости и уменьшение лагов было на лицо. Пока через какое-то кол-во времени не стал замечать, что в игре подлагивает мышь, клавиатура со временем тоже начинает "заторможенно" откликаться. В самой системе, на рабочем столе, происходят РЕДКИЕ, но раздражающие подергивания мыши. Сразу подозрения на разгон.
Собственно, сам вопрос. Можно ли добиться стабильности на такой частоте и на ТАКОЙ системе вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
дальше 425 эту мамку лучше не гнать, перегревается, надо ставить доп обдув, иначе будет виснуть и уходить в синьку, да и память скинуть лучше на 1 шаг вниз, уменьшит вероятность глюков.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
дальше 425 эту мамку лучше не гнать, перегревается, надо ставить доп обдув, иначе будет виснуть и уходить в синьку, да и память скинуть лучше на 1 шаг вниз, уменьшит вероятность глюков.
Спасибо за быстрый отклик . Опустил на шаг и fsb и напругу на память. По поводу температуры...может, попробовать на процессоре напругу снизить? Уменьшит немного температуру, да и гонятся квады, судя по форумам, не так плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
MrRedFox проблема не в квадах, а в старой мамке, которая и так с самого начала с квадами перегревалась, так ещё и 10 лет прошло с начала её эксплуатации. 3.4 там "заглаза", у мя Q6600 на 3 ГГцах с ссд - замечательная шустренькая машинка, винду10 туда тиснул - бегает токавпуть, племях в майнкрафт, гта старенькую и портал рубает, браузер и киношки бегают приемлемо, а больше от него никто ничего и не требуется.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: СПб Фото: 23
не знаю, что Вы так называете систему и МП, всё очень и очень мускулистое, позволяет поиграться и за свои деньги даже сейчас вполне юзабельное. сам год назад проходил через аналогичный сетап, вот, что могу сказать: - попытайтесь надыбать 8 Гб памяти - попытайтесь запустить её на 1066 (а если есть БИОС, позволяющей ей гнаться до 1333 - ваще праздник!). у меня был очень заметный прирост быстродействия после перехода с 800 на 1333. - ну, и поставьте уже ССД!
удач!
_________________ Чем крепче нервы - тем ближе цель
http://people.overclockers.ru/susa/12961/Materinskaya_plata_MSI_P45_Neo-F_kogda_chetyre_yadra_problema Может быть тут что-нибудь интересное найдете
Как раз из этой статьи я сделал вывод, что плата не может нормально разгонять квады.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Bootlegger писал(а):
не знаю, что Вы так называете систему и МП, всё очень и очень мускулистое, позволяет поиграться и за свои деньги даже сейчас вполне юзабельное. сам год назад проходил через аналогичный сетап, вот, что могу сказать: - попытайтесь надыбать 8 Гб памяти - попытайтесь запустить её на 1066 (а если есть БИОС, позволяющей ей гнаться до 1333 - ваще праздник!). у меня был очень заметный прирост быстродействия после перехода с 800 на 1333. - ну, и поставьте уже ССД!
удач!
Спасибо!Я попытался запустить её хотя бы на 1020 (вручную БИОС не позволяет частоту выставлять, только через соотношения), даже поднял вольтаж до 2. К сожалению, он даже не запустился. Зато проследил удивительное явление. С частотой 850, но завышенным напряжением на dram, лаги в играх пропали. Вообще проблемы была только в том, что лагали мышь и клавиатура, а картинка то всё равно была очень плавной. Может, это как-то связано с тем, что клава и мышь беспроводные...не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6