Привет. Создал изначально тему в неправильном разделе, поэтому дублирую-дополняю здесь.
Про разгон fx 8300 есть куча тем, но я ничего похожего на свою ситуацию не увидел. В общем, у меня падает частота. А иногда подскакивает выше установленной и понять, как и почему это происходит я не могу. На скриншоте ниже будет видно, как это выглядит. Частота восстанавливается буквально мгновенно. Перегрева нет. Цепь питания тоже греется едва ли - на мамке есть радиатор ну и я потрогал его во время стресс теста - едва теплый. Стресс тест в Аиде проходит замечательно - 2 раза скакнула частота вверх и вниз.
На скрине в принципе видно и частоту и вольтаж, но я напишу отдельно: 4200mhz и 1.325v. Энергосберегайки все оффнуты.
Конфиг такой:
FX-8300 (разогнан до 4200mhz) ASRock 970A-G/3.1 Охлаждение Zalman CNPS9900 MAX. Крутит в пол силы. 4 плашки памяти Samsung по 4 гига. Две из которых на 1600, но две стареньких на 1333, поэтому все пашут естественно в 1333. БП Cooler Master G600 600W Видюха GTX-750 - в игры я почти не играю, да.
Примечательно, что уже дважды я наблюдал очень приличный лаг связанный со сбросом частоты в одной игре. Собственно, теперь на ней и проверяю успешность манипуляций. При этом во время сброса частот нагрузка на процессор была в районе 25% - игра не особенно требовательная.
И вот тут вопрос знатокам, что я сделал не так и в какой момент?
в норме если проц низковид,всяко если напряжения не будет хватать,то в играх/тестах будет синька
Ну вот я вчера решил прймом затестить и буквально сразу увидел бсод. Поднял вольтаж до 1.4 - все окей. Думаю, теперь потихоньку буду опускать, чтобы найти нужное напряжение. И нубский вопрос - что значит низковид?
Нет. Мси автб я не пробовал, но аида и прайм показали колебание в районе +-70-80mhz, которые я показал на скриншоте выше. Заметил, кстати, что в биосе есть настройка диапазона вольтажа в формате +- и там у меня стоит 50. Есть вероятность, что от этого и частота прыгает незначительно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Jers писал(а):
А из-за чего это происходит, как это фиксить и нормально ли это?
тут много что может быть...просто такая особенность доски,глюк софта,что-то все же не откл в биосе,spread spectrum иногда может влиять...как по мне пока нет проблем в работе/играх то есть всяких лагов то ничего страшного...
без разгона так же частоты прыгают?если в биосе значение шины стоит в авто,можно вручную поставить 200 либо 201 и посмотреть,будет так же колебаться или нет...
тут много что может быть...просто такая особенность доски,глюк софта,что-то все же не откл в биосе,spread spectrum иногда может влиять...как по мне пока нет проблем в работе/играх то есть всяких лагов то ничего страшного...
Ну, кстати, интересно, что просадку аида, например, не фиксирует. Хотя это возможно потому что она крайне мизерная и на графике просто незаметна. Spread Spectrum у меня оффнут тоже. Отключил 100% все - проверял не раз, поэтому тут точно не в энергосберегайках дело. Биос, кстати, тоже обновил до самой свежей версии и никакой результата.
Цитата:
без разгона так же частоты прыгают?
Сброшу завтра и гляну.
Цитата:
если в биосе значение шины стоит в авто,можно вручную поставить 200 либо 201 и посмотреть,будет так же колебаться или нет...
там в дефолте стоит опрос 5 сек,надо выставить 1 сек
Погонял 10 минут с опросом 1 секунда - это не глюк софта точно, потому что в аиде тоже отображались скачки. Интервал причем каждый раз одинаковый, что забавно. +71 и -71mhz.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2