Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2018
Помогите с разгоном C2Q Q9550 (желательно поставить FSB хотя бы 400 Mhz х 8,5 = 3400 Mhz)
Мать Asus P5Q-EM DO работает на встроенном видео 4500, потом заменю на дискретное видео и блок питания возьму помощнее, сейчас PowerMan 450W.
Bios установлен последний 1208 стабильный, есть новее только 1301 Beta (изменения в работе с RAID, что мне не нужно).
На фото привожу конфигурацию при которой стартует ПК. Максимальное FSB Frequency 351 Mhz, если ставлю 352 и выше, ПК не стартует (менял уже "все" вольтажи).
Память Transcend DDR2-800 CL5 (5-5-5-18), если поставить 5-5-5-15, то стартует и стабильно работает только при поднятии CPU Voltage до 1,28
Полная конфигурация ПК указана в подписи.
Заранее спасибо!


Вложения:
image1.jpeg
image1.jpeg [ 755.37 КБ | Просмотров: 819 ]

_________________
Asus P5E
Core2Quad Q9550@3,74 Ghz
DDR2@880 Mhz 8Gb (4x2Gb)
Geforce GTX 550 Ti 1Gb
WDC WD10EZEX-00BN5A0 1000 Gb
FSP Epsilon F4 ATX 650W

Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Откуда: Беларусь
Alhappy https://ru.gecid.com/mboard/asus_p5q-vm/?s=all Почитай может поможет. А так для разгона ни мать ни блок питания не совсем подходят.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2018
timon55 писал(а):
Alhappy https://ru.gecid.com/mboard/asus_p5q-vm/?s=all Почитай может поможет. А так для разгона ни мать ни блок питания не совсем подходят.

Спасибо за статью, я читал уже обзоры по этой плате и ее наследнику P5Q-EM , но они на чипсете G45 , у меня чипсет Q45 и в биосе у них возможностей по разгону гораздо больше, часть пунктов в разгоне у меня вообще отсутствует (видно по приложенному мною фото), диапазоны смены вольтажа у некоторых пунктов гораздо меньше и шаг не 0,02 , а 0,1 (т.е. например 1,5-1,6 и все).
Печально конечно, процессор не реализуется...
Я думаю даже если обновить биос до последней версии 1301 Beta, то все в разгоне останется по прежнему, пункты не изменятся... Хотя последняя Beta-версия биоса, вышла практически на 3 года позже моей 1208 стабильной... возможно стоит попробовать.
Если еще у кого есть какие мысли по разгону, буду признателен.

_________________
Asus P5E
Core2Quad Q9550@3,74 Ghz
DDR2@880 Mhz 8Gb (4x2Gb)
Geforce GTX 550 Ti 1Gb
WDC WD10EZEX-00BN5A0 1000 Gb
FSP Epsilon F4 ATX 650W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2006
Откуда: волгоград
Поставь делитель памяти 1 к 1,добавь напругу на проц и гони дальше

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Шину сразу ставь 400


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2018
romixa писал(а):
Поставь делитель памяти 1 к 1,добавь напругу на проц и гони дальше

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Шину сразу ставь 400


FSB Strap to North Bridge больше 333 Mhz выставить в BIOS нельзя (Auto, 200, 266, 333) - 400 Mhz отсутствует.
CPU Voltage поднимал, более чем 1,4 - не загружается.
Практически все вольтажи пробовал поднимать на максимум, до запретных пределов, все равно не загружается с частотой выше 351 Mhz.

Кстати, у этой матери довольно сильно греются мосты, снял радиаторы и промазал термопастой MX-4, не особо помогло снизить температуры по сравнению со штатной.
Кулер, когда работает на максимальных оборотах, стабильно держится 43 градуса на чипсете (при тех параметрах разгона, что на фото выше), если поставить в Bios регулировку Q-fan (Enabled), то температура чипсета поднимается до 47 градусов, выше не наблюдал. Выше 45 градусов, штатная программа Asus начинает пищать, видимо компания не расчитывала на температуру выше). Похоже плата действительно не разгонная особо, то-то за все время существования я ни одной статьи по ее разгону в сети не нашел...(
Но в целом плата хорошая, защита от разгона всегда срабатывает вовремя, проблем с загрузкой нет, штатные функции выполняет на отлично.

Для теста, поставил данный проц Q9550 на мать Asus P5E, сразу загрузился на частоте 420 Mhz и память 5-5-5-15 поставилась и все без поднятия напруг (дальше не экспериментировал, руки не дошли).
А в мать P5Q-EM DO поставил двухядерный E8400, попробую его разогнать на данной плате, если и с ним не пойдет, то скорее всего нет у нее особого разгонного потенциала. Или я не энтузиаст ;)

_________________
Asus P5E
Core2Quad Q9550@3,74 Ghz
DDR2@880 Mhz 8Gb (4x2Gb)
Geforce GTX 550 Ti 1Gb
WDC WD10EZEX-00BN5A0 1000 Gb
FSP Epsilon F4 ATX 650W


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2016
Откуда: СПБ
Фото: 3
Alhappy писал(а):
FSB Strap to North Bridge больше 333 Mhz выставить в BIOS нельзя (Auto, 200, 266, 333) - 400 Mhz отсутствует.
CPU Voltage поднимал, более чем 1,4 - не загружается.
Практически все вольтажи пробовал поднимать на максимум, до запретных пределов, все равно не загружается с частотой выше 351 Mhz.

мать у вас полное гав... не для разгона .
нормальные мамки позволяют гнать Quad вплоть до шины 500мгц.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2009
Откуда: Ефремовка.
Фото: 2
Возможно поможет пин мод, мать поддерживает шину 1600, но разгоном не сможет, а как поведет с себя с пинмодом точно неизвестно, но попробовать можно
гуглить E8xxx/Q9xx0 FSB 1600 pin mod
или http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 00-pin-mod
Делать все обратимо, так как не факт, что все прокатит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2006
Откуда: волгоград
Alhappy ты не понял,200 ставь при шине 400 память будет как раз 800 Мгц


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
Alhappy писал(а):
Полная конфигурация ПК указана в подписи.

бп под замену и уже после этого браться за разгон

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2004
Skylake i7 писал(а):
нормальные мамки позволяют гнать Quad вплоть до шины 500мгц.
это не нормальные мамки, а космолёты, и ценник на них, соответственно, космический, по земному ценнику такие м.п. годами искать надо. Короче, проще скайлейк купить, чем эти мифические платы. Если что, у меня есть м.п. с, вроде как, 16 фазами. 500 не взял, пробовал разные процы. Правда, м.п. ещё я в дугу не гнул, поперёк не ломал, пока ещё рабочая м.п. нужна, а не кучка сдохшего железа)) или тут память нужна минимум 1066 чтобы эти пресловутые 500 взять? это тоже материи из космических сфер...

neemestniii я на делюксине P5Q не смог пинмодом завести целерон E3200 на шинке 266 вместо 200 (точнее, заводится, но виснет. разобраться не смог почему). Хотя, ксеоны от 333-й шины на 400, вроде, заводит.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Alhappy писал(а):
FSB Strap to North Bridge больше 333 Mhz выставить в BIOS нельзя
страп больше 333 и не нужен. тебе про другое говорили.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Alhappy писал(а):
то температура чипсета поднимается до 47 градусов, выше не наблюдал. Выше 45 градусов, штатная программа Asus начинает пищать, видимо компания не расчитывала на температуру выше
Не те температуры. Для температуры чипсета используй программу MCHtemp. MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

_________________
Ня ня.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
KrAzY писал(а):
это не нормальные мамки, а космолёты, и ценник на них, соответственно, космический, по земному ценнику такие м.п. годами искать надо.

моя гига может 495,думаю и выше будет

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2004
Remarc Значит, я ошибся и дело в удачных процессорах и памяти.
Интересно, влияет ли объём памяти на макс шинку. На сегодня 8гб актуально.

_________________
Ня ня.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
KrAzY писал(а):
Remarc Значит, я ошибся и дело в удачных процессорах и памяти.

еще северник тоже влияет

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2016
Откуда: СПБ
Фото: 3
KrAzY писал(а):
это не нормальные мамки, а космолёты, и ценник на них, соответственно, космический, по земному ценнику такие м.п. годами искать надо.

У меня была MSI P45 Platinum , бегала 500 стабильно в играх ,тестах. , хотя на родном биосе выше 360мгц не могла)

могла и выше около 520 (экран смерти)
память была не дешёвая , из коробки 1000мгц ,


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2018
romixa писал(а):
Alhappy ты не понял,200 ставь при шине 400 память будет как раз 800 Мгц


я же написал сверху, что если ставить FSB Frequency (шину) выше 351Mhz, то плата не стартует ни с какими бубнами. Все вольтажи перепробовал и даже FSB to North Bridge поставить на 200Mhz не стартует при 400-й шине. Пробовал память на 700 и на 930Mhz выставлять, при шине выше 351 не стартует ПК.

На плате P5E : FSB to North bridge сразу поставил 400, и FSB Frequency (шину) 465 поставил и без проблем запустился ПК и память работала на 930Mhz. Все нормально работало, только в тесте Lynx температура проца заходила за 100 и наблюдался троттлинг, пришлось снизить до 440 шину и вольтаж и ПК работает стабильно . В принципе в подписи теперь имеются характеристики действующего ПК с разгоном этого проца и памяти.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
KrAzY писал(а):
бп под замену и уже после этого браться за разгон


БП правда не менял, сейчас уже поставил на 650W , т.к. в ближайшее время планирую поставить GTX 1060 6гб

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
romixa писал(а):
Возможно поможет пин мод, мать поддерживает шину 1600, но разгоном не сможет, а как поведет с себя с пинмодом точно неизвестно, но попробовать можно
гуглить E8xxx/Q9xx0 FSB 1600 pin mod
или http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 00-pin-mod
Делать все обратимо, так как не факт, что все прокатит.



насчет Pin-mod не пробовал, даже в голову не приходило, но буду знать что есть такая фишка ;)


P.S. да, еще от себя добавлю с процессором E8400 ПК тоже не стартовал с шиной выше 351 Mhz хотя TDP 65W против 95W у Q9550. Блок питания был тот же 450W. Блок питания кстати был достаточно новый и просадок напряжения или потери мощности от заявленного особо не наблюдалось.
Видимо плата не разгонная и северный мост действительно очень существенно греется, это при условии использования кулера охлаждающего около сокетное пространство на максимальных оборотах и термопасты MX-4 температуры 42-47 градусов при обычной работе в винде и просмотре видео в инете, считаю это многовато (но про температуры северного моста этой платы многие так пишут в инете, мол надо менять радиатор и устанавливать на него небольшой кулер).
Всем спасибо за помощь, надеюсь данное обсуждение поможет другим энтузиастам. Я же полностью перешел на плату P5E, а P5Q-EM DO отправилась к другому хозяину стабильно работать в стоке! :)

_________________
Asus P5E
Core2Quad Q9550@3,74 Ghz
DDR2@880 Mhz 8Gb (4x2Gb)
Geforce GTX 550 Ti 1Gb
WDC WD10EZEX-00BN5A0 1000 Gb
FSP Epsilon F4 ATX 650W


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan