Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
Здравствуйте :-)

Решила разогнать процессор и всплыл вопрос об разгоне оперативной памяти, но самой разобраться не получилось.
Можете пожалуйста подсказать как разогнать мою оперативку? (или конретно мою не безопасно разгонять? в таком случаи что указать в настройках?)

Моя конфигурация;
2 шт. Transcend JM1333KLN-4G 4 GB DDR3-1333 DDR3 SDRAM
2 шт. SK Hynix HMT351U6CFR8C-H9 4 GB DDR3-1333 DDR3 SDRAM
-
i7-2600k
ASUS P8Z68-V LX (БИОС v0602 (09/13/2011)
Zalman CNPS10X Performa
Chieftec GPM-750C

Вот некоторые параметры памяти
Вложение:
оперативка.jpg
оперативка.jpg [ 616.88 КБ | Просмотров: 503 ]


Вот фото моего БИОС (стандартные настройки)
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77

p.s
В Ai Tweaker > Ai Overclock Tuner - у меня нет выбора XMP профиля, там только Auto и Manual
Но в Ai Tweaker > Memory Frequency можно выбирать 1600 \ 1866 и т.д
Вложение:
оперативка биос.jpg
оперативка биос.jpg [ 160.13 КБ | Просмотров: 497 ]


Вообщем процессор я тоже первый раз разгоняю, поэтому если вдруг кто-нибудь может подсказать на счет настроек биос для его разгона то пишите пожалуйста :-)
Вот скрины проца в нагрузке
#77
#77
и в покое.
#77
#77
*HWiNFO64 – при запуске выдал ошибку «Sensor warning ASUS ES» я нажала – do not monitor this sensor.
*В комнате 27С ... (

А вот что я хотела сделать для разгона
1)Меняю эти параметры
Ai Tweaker > Ai Overclock Tuner: Manual
Ai Tweaker > BCLK/PCIE Frequency: 100.0
Ai Tweaker > Turbo Ratio: By All Cores
Ai Tweaker > By All Cores (Can Adjust in OS): 40 (для начала)
Ai Tweaker > Internal PLL Overvoltage: Auto? Enable? Disabled?
Ai Tweaker > Memory Frequency: DDR3-1600 или Auto?
Ai Tweaker > EPU Power Saving Mode: Enabled ? Disabled?
Ai Tweaker > DRAM Timing Control: All Auto ? Manual?
Ai Tweaker\ CPU Power Management > CPU Ratio: Auto
Ai Tweaker\ CPU Power Management > Enhanced Intel SpeedStep Technology: Enabled
Ai Tweaker\ CPU Power Management > Turbo Mode: Enabled
Ai Tweaker\ CPU Power Management > everything else on Auto
Ai Tweaker > Load-Line Calibration: - Disabled
Ai Tweaker > Offset Mode Sign: +
Ai Tweaker > CPU Spread Spectrum: Disabled
Advanced\ CPU Configuration > CPU Ratio: Auto
Advanced\ CPU Configuration > Intel Adaptive Thermal Monitor: Enabled
Advanced\ CPU Configuration > Hyper-threading: Enabled
Advanced\ CPU Configuration > Active Processor Cores: All
Advanced\ CPU Configuration > Limit CPUID Maximum: Disabled
Advanced\ CPU Configuration > Execute Disable Bit: Enabled
Advanced\ CPU Configuration > Intel Virtualization Technology: Disabled
Advanced\ CPU Configuration > Enhanced Intel SpeedStep Technology: Enabled
Advanced\ CPU Configuration > Turbo Mode: Enabled
Advanced\ CPU Configuration > CPU C1E: Enabled? Auto? (вроде Enabled)
Advanced\ CPU Configuration > CPU C3 Report: Disabled? Auto? (вроде Disabled)
Advanced\ CPU Configuration > CPU C6 Report: Disabled? Enabled? (вроде Disabled)
2)Перезагружаюсь
3)Захожу в БИОС и меняю
Ai Tweaker > By All Cores (Can Adjust in OS): 41
4)Перезагружаюсь, если заработало, то ставлю множитель 42\43, если нет то в
Ai Tweaker > CPU Voltage: добавляю к тому числу что там стоит по 0.005 ? т.е за мест 1.165 ставлю 1.170?
Перезагружаюсь

(хочется хотя бы до 4.3 ггц разогнать)
p.s пока остались вопросы в этой инструкции - соответственно разогнать еще не пробовала..

*Вот тут разгоняли i72600k на такой же как у меня материнке с таким же кулером https://web-shpargalka.ru/asus-p8z68-v-lx-razgon.php и там вроде как какие то важные особенности этой материнки писали не совсем поняла.



Партнер
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Откуда: Беларусь
olgalev Нужно купить новый компьютер!!!,а не страдать ерундой. Нет денег заработай.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
timon55
timon55 писал(а):
Нужно купить новый компьютер!!!,а не страдать ерундой. Нет денег заработай.


Нужно конечно)
Но только пока заработать на полную обновку не получается, я хочу просто докупить rtx2060\2070 super а остальное пока оставить.
Вот тут тестировали i72600k и он не так плох был https://www.youtube.com/watch?v=medB8VFSAFQ

А в чем проблема разогнать? То что две разные памяти? (просто я видела видео\коменты где их по отдельности разгоняют, по отдельности они должны гнаться)
я надеялась 1600 или 1866 сделать.. (


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Откуда: Беларусь
olgalev писал(а):
А в чем проблема разогнать?
А проблема в том,что нужны планки с одинаковой частотой и одинаковыми таймингами и желательно одного производителя. Вот тогда и начинать разгон.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
Не понял шутку про кулер. Что с ним не так? Вполне приличный кулер.
olgalev писал(а):
я надеялась 1600 или 1866 сделать..

Вполне разгонится. Я на своей системе пробовал разогнать SK Hynix в паре Микроном. 2133 не вытянул, а 1866 взяла в лёгкую. Тайминги были 10-10-10-26. Для начала попробовать поставить побольше, например 11-11-11-28. Как гнать проц не асусе не скажу. Про это в сети и без того полно инструкций. У меня сейчас Samsung+Hynix работают на 2133.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
mol61
Спасибо! а может тогда оставить тайминги в режиме Auto?
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 86.84 КБ | Просмотров: 410 ]

Ai Tweaker > DRAM Voltage - я тогда ставлю 1.5 если не запустится то 1.55 если и так нет то 1.60 правильно?

*ничего больше не меняю (ну кроме того что в списке выше)


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
olgalev писал(а):
а может тогда оставить тайминги в режиме Auto?

На авто она фигню обычно ставит. У меня 9-13-13-32 а это не работоспособно на частотах выше 1600. у меня оптимально чтобы первое значение было именно 10, 9 и 11 не работает. Хотя бы первичные надо зафиксировать вручную. поднятие напряжения на разгон почти не влияет. Пробовал поднять напряжение и снизить тайминги, не помогает, синие экраны всё равно достают. И приводит к повреждению биоса.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
mol61
Спасибо огромное!)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
Вот 1600 заработало (1866 пк постоянно перегружается и не включается)
Не пойму лучше стало или хуже?
Скорость вроде увеличилась..
Первичные тайминги не изменились а вот вторичные увеличились.. но я не знаю насколько это значимо? будет быстрее работать но медленее реагировать?
Вложение:
Capture.JPG
Capture.JPG [ 185.8 КБ | Просмотров: 253 ]


было
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 86.84 КБ | Просмотров: 253 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 82.33 КБ | Просмотров: 253 ]

стало
Вложение:
IMG_20200213_204104.jpg
IMG_20200213_204104.jpg [ 5.18 МБ | Просмотров: 253 ]

Вложение:
IMG_20200213_204120.jpg
IMG_20200213_204120.jpg [ 5.01 МБ | Просмотров: 253 ]


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
1600 в любом случае лучше чем 1333. А на таких тамингах 1866 и не должно работать. надо ставить 11-11-11-28, не меньше.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
mol61
а.. можно попробовать поставить?)
память от этого не сгорит? у меня вольтаж на память стоит авто
Вложение:
IMG_20200213_190241.jpg
IMG_20200213_190241.jpg [ 262.42 КБ | Просмотров: 238 ]


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
olgalev писал(а):
а.. можно попробовать поставить?)

Нужно. И при чём здесь вольтаж? На авто напряжение на памяти будет 1,5V ВСЕГДА!
В режиме авто напряжение плавает только на процессоре, потому как оно адаптивное априори. Все остальные напряжения фиксированные.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
mol61
хорошо, большое спасибо!) сейчас попробую

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
О включился)
поставила 11-11-11-28 никакие другие значения не трогала все осталось авто
но после перезагрузки - 28 автоматически заменяет на - авто..
Вложение:
IMG_20200213_233342.jpg
IMG_20200213_233342.jpg [ 341.84 КБ | Просмотров: 215 ]

Вложение:
IMG_20200213_233330.jpg
IMG_20200213_233330.jpg [ 410.28 КБ | Просмотров: 215 ]


в этот раз значительно поменялись первые 3 значения - как и в прошлый раз, а вот остальные почти не поменялись
ех сейчас буду тестировать в prime95.. в прошлый раз 2 часа работало на 1600 нормально
Вложение:
Capture.JPG
Capture.JPG [ 55.43 КБ | Просмотров: 221 ]


а такой разгон как-то вредит памяти? она от этого больше греется? или ей все равно какой разгон и она просто либо работает либо нет?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
olgalev писал(а):
такой разгон как-то вредит памяти?

Никак. Вредно слишком большое напряжение. Для DDR3 напряжение 1,5V это номинал, 1,65V считается безопасным.
olgalev писал(а):
в этот раз значительно поменялись первые 3 значения - как и в прошлый раз, а вот остальные почти не поменялись

Пропускная способность увеличилась, латентность уменьшилась. Что собственно мы и добиваемся разгоном.
olgalev писал(а):
поставила 11-11-11-28 никакие другеи значения не трогала все осталось авто как и было правильно?

Я так же делаю. Вторичные тайминги не трогаю, поскольку не разбираюсь в них. Можно попробовать уменьшать тайминги по одному значению. Или ещё прибавить множитель. Неизвестно сколько трансенд сможет вытянуть, хиникс то сможет.
Вот у меня так получилось.
#77

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
mol61
Здорово)
Ну я больше 1866 не буду)

Обновлялка памяти прилично так возросла с 5200 до 7280.. интересно как это на работе скажется, пока заметила только такую штуку что я когда свернула аида64 у меня черный рабочий стол был а потом он как бы облостями прогрузился.. не знаю связано это с памятью или с процессором, пока больше ничего такого не замечала, один раз только было.
Вложение:
IMG_20200213_233330.jpg
IMG_20200213_233330.jpg [ 410.28 КБ | Просмотров: 201 ]


У меня prime95 выдал первую ошибку на 20й минуте(


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
Нужно как то добавить ей вольтажа?

Добавлено спустя 50 минут 50 секунд:
сейчас попробовала как Вы выше писали "10-10-10-26" - тоже запустилась
но она вроде не отличается от 11-11-11-24?
Вложение:
all.JPG
all.JPG [ 662.3 КБ | Просмотров: 129 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
olgalev писал(а):
О включился)
поставила 11-11-11-28 никакие другие значения не трогала все осталось авто
но после перезагрузки - 28 автоматически заменяет на - авто..

11-11-11 это тайминги для 2133+

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R7 2700X=4600Mhz,R5 2500X=4650Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2020
Фото: 12
Все спасибо! я решила оставить 1600 с стандартными таймингами 9-9-9-24 т.к другие варианты не проходили тест прайм95 не зависимо от изменения вольтажа и прочего.
Не ахти конечно но все равно лучше чем было!)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan