Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
Всем привет. Сейчас у меня имеется системный блок с процессором Intel Core i7-4770k и материнской платой Asus B85M-G, который бы я хотел продать. А предварительно, в рамках предпродажной подготовки, разогнать, раз уж материнские платы на этом чипсете позволяют разгон процессора. Проблема в том, что разгоном я занимался лишь однажды и с Coffee Lake Refresh на Z390, а как обстоят дела у процессоров поколения Haswell представляю очень слабо.
Подскажите, пожалуйста:
Самое главное: стоит вообще этим заморачиваться или лучше будет просто сделать даунвольт на 3,7 GHz?
Какое максимальное напряжение, подаваемое на ядра Intel Core i7-4770k, считается условно-безопасным?
При какой температуре Intel Core i7-4770k начинает троттлить?
Как при всех этих манипуляциях не спалить материнскую плату (ориентировочные температура VRM, частота процессора, напряжение и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
mol61 по памяти на 1150 были такие нюансы, что можно было гнать не на z чипсетах k версии процов вот тока скорее всего не на каждой матери и не на каждом биосе Aelerium ну хасвеллы горячими вышли довольно плюс ко всему с годами уже терпопаста подсохла скорее всего, что отразится и на температуре ядер да и материнка с 3 фазами без радиатора ниочём для разгона засему имхо разгон нецелесообразен с данным железом
материнка с 3 фазами без радиатора ниочём для разгона
BIOS я обновил, термопаста менялась пару лет назад (когда эта материнская плата покупалась на замену предыдущей), а вот с фазами питания ничего поделать не могу. Подскажите тогда, стоит ли мне фиксировать частоту на какой-нибудь небольшой отметке (3,7-3,8-3,9 Ghz) и подбирать напряжение или вообще оставить все, как есть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Aelerium писал(а):
Вот, например:
Ты меньше читай что на заборах написано. Да, по началу были попытки вендоров делать материнки с возможностью разгона. Но интел им сделал Ай-яй-яй и лавочку быстро прикрыли. найти мать с такой возможностью и правильным биосом к ней крайне сложно. Так что мечтай дальше. Что касается разгона памяти на дешёвых матерях: на многих в биосе есть функция разгона. Но на практике стоит только перевести режим работы из авто в мануаль и всё, мать не стартует совсем. А на Z чипсете то же самое прекрасно работает. Вот такая загогулина.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Aelerium писал(а):
оставить все, как есть?
ну исходя из этого обзора: https://ru.gecid.com/mboard/asus_b85m-g/?s=all полевики в штатном режиме греются до 81 градуса под нагрузкой ,в принципе приемлемо, хоть и относительно высокая температура. так что можно оставить как есть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
Aelerium писал(а):
Asus B85M-G
качай биос и активируй, доп питания там нет - так что хз что получишь. как нибудь пшикнет и заберет проц с собой
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
Напишу, чем все закончилось. Тем более, что системный блок я уже продал.
mol61
mol61 писал(а):
Так что мечтай дальше
Все работает так, как было обещано: BIOS материнской платы позволяет установить желаемый множитель, а процессор после этого действительно работает на соответствующей частоте.
Godlike66
Godlike66 писал(а):
так что можно оставить как есть
Материнская плата и охлаждение, конечно, очень сильно ограничивают возможность разгона. LinX даже на невысоких частотах мгновенно ставит кулер на колени. В тестах попроще уже на 4,2 GHz периодически происходит непонятный троттлинг (перегревается VRM?). Проверить, так ли это, у меня не получилось: VRM, видимо, вообще лишена каких-либо датчиков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3