Приобрёл около 2-ух недель назад себе новый ПК, собрал сам с нуля.
Комплектующие: Мать: Asus Prime B450M-K Процессор: Ryzen3 3200g Охлад на процессор: PCCooler GI-X5R ОЗУ: DDR4 8Гб Kingston HyperX FURY Black RGB HX430C15FB3A/8 Видеокарта: Asus Mini R7 360 2 gb Блок питания: 500W Zalman WattBit 83+ Корпус: Zalman i3 black
Собственно, вопросы: 1) Насколько безопасно подаваемое напряжение на процессор для него и для материнской платы (цепей питания). Трогал пальцем - не обжигало. Держал около 10 секунд. 2) Почему у меня при нагрузке в любом стресс-тесте (Aida или Prime) напряжение 1.4 только на одном ядре, а на других трёх 0.7, хотя в простое на всех 1.4. Вчера поменял режимы питания в Windows, пропало. Сегодня включил - опять тоже самое.
К слову вчера проходил стресс-тест в Aida64 целый час, никаких проблем не было выявлено, система исправно работала, температура не превышала 60, а стабильно и вовсе 55 было, но скорее всего уже тогда напряжение подавалось неправильно.
3) И ещё очень интересно, почему в Ryzen Master температура всегда на 5-10 градусов ниже у моего проца, чем в HW Monitor либо же в той же Aida64. В них постоянно какие-то скачки при любых действиях, выводящих ПК из простоя, а в Ryzen Master всегда стабильно и ниже.
В BIOSe менял только напряжение в меньшую сторону и множитель процессора. Разгон ОЗУ по автомату поставил один из профилей. Сбрасывал настройки BIOS - проблема остаётся. Windows свежеустановленная вчера со всеми обновлениями (1909).
UPDATE: При смене схемы электропитания на режим Экономия энергии - напряжение подаётся на все ядра одновременно 1.4, даже если затем сменить схему обратно на Максимальную производительность. Это как?
Скрины прилагаю. Помогите, пожалуйста, если что-то забыл упомянуть или сфоткать - дайте знать.
Вложения:
Безымянный.png [ 383.72 КБ | Просмотров: 13393 ]
zxc.png [ 656.44 КБ | Просмотров: 13393 ]
DFLPdl_kk0c.jpg [ 639.77 КБ | Просмотров: 13393 ]
3.jpg [ 680.87 КБ | Просмотров: 13393 ]
2.jpg [ 659.71 КБ | Просмотров: 13393 ]
Последний раз редактировалось Chrome24 08.05.2020 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Chrome24 У Ryzen'ов есть отдельный регулятор напряжения в процессоре, который уже регулирует напряжение подаваемое на ядра и на gpu. То что оно стоит 1.4 это нормально, и нету повода для беспокойства, если хочешь чтобы процессор меньше потреблял энергии, сделай даунвольт.
Chrome24 У Ryzen'ов есть отдельный регулятор напряжения в процессоре, который уже регулирует напряжение подаваемое на ядра и на gpu. То что оно стоит 1.4 это нормально, и нету повода для беспокойства, если хочешь чтобы процессор меньше потреблял энергии, сделай даунвольт.
Благодарю за ответ, но я имел ввиду почему на одно ядро подаётся 1.4, а на другие три по 0.7, когда раньше подавалось на все по 1.4 и я думаю что это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Chrome24 писал(а):
Благодарю за ответ, но я имел ввиду почему на одно ядро подаётся 1.4, а на другие три по 0.7
Как правило это происходит в зависимости от нагрузки, если однопоточка идет, и грузит одно ядро. То на него идёт вольтаж как при нагрузке, а другие не загруженные в простое и вольтаж соответствующий. У меня щас тоже 3200g, и я вообще не парюсь на счет напряжения. Так как сам по себе процессор холодный и не жрущий.
Как правило это происходит в зависимости от нагрузки, если однопоточка идет, и грузит одно ядро. То на него идёт вольтаж как при нагрузке, а другие не загруженные в простое и вольтаж соответствующий. У меня щас тоже 3200g, и я вообще не парюсь на счет напряжения. Так как сам по себе процессор холодный и не жрущий.
Только что сменил схему электропитания на режим Экономия энергии - напряжение подаётся на все ядра одновременно 1.4, даже если затем сменить схему обратно на Максимальную производительность. Это как?
Добавлено спустя 27 минут 16 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
1 скрин - простой (где везде по ядрам 1.4)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: А 2 скрин - стресс-тест...
Достаточно сменить схему питания - вольтаж не проседает и в нагрузке. Куда копать - не пойму. Перезагружаю ПК - снова та же байда, пока не изменю схему питания.
Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 53 секунды: Вообщем, путём понижения в настройках любой схемы электропитания минимального состояния процессора до 55% или ниже, при нагрузке напряжение на всех ядрах становилось одинаковым. Выше, от 55 и до 100% - напряжение показывает как на скринах, то есть на одном ядре 1.4, а на других по 0.7 (в нагрузке). Простыми словами, пока частота процессора максимальная (4.1) и не колеблется, то напряжение почему-то три ядра по 0.7 и одно 1.4, когда же частота опускается в простое до 2 МГц, а затем возрастает обратно до 4.1, то напряжение всегда стабильно по всем ядрам 1.4. Таким образом, я решил протестить сей феномен в игре - разницы я не заметил от слова "вообще". Теперь вот думаю, датчики или сенсоры какие-то шалят, либо же и вправду напряжение меняется, только роли от этого по факту никакой? Стоит забить, да и всё, кто как считает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3