Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2022
Всем добра!
Размышлял куда залить тему - в ветку с мамками или процами, в итоге не решился. Думаю, модератор меня поправит и перенесет тему в случае чего.
В разгоне я, скажем так, новичок. Никогда не гнал "промышленно", но всегда заставлял работать железки, что говорится "на все бабки". За производительностью при моих потребностях гнаться мне не то что бы нужно, но хочется что бы железки работали так как надо.
Имеется мать Gigabyte GA-X58A-UD3R v2, на которой стоял камень Xeon W3520. Без фанатизма был разогнан до 3.33 и стабильно выполнял возложенные задачи. Подвернулся под руку камень X5690 за смешной ценник. Спешно был выкуплен, интегрирован в мать. Всё запустилось, аида показала что новый камень без разгона в 4 тестах из 5 обходит разогнанный старый камень. А увидев что температура нового камня при стресс-тесте OCCT не поднимается выше 55 градусов, было решено "гнать".
Но тут меня ждал нюанс. Биос не реагирует на изменение множителя Clock Raito вот никак. При перезагрузке (даже если занизить) - значение просто возвращается к изначальному.
#77

А если мы потрогаем ЛЮБОЙ из прочих возможных множителей - мы получаем фейл и сообщение о крэше при следующей загрузке:
#77

При чем, ЧСХ, ВООБЩЕ ЛЮБОЙ! Хоть шину крути в любую сторону, хоть память.... даже если при "родных" 1.25V CPU Поставить 1.25 вручную, а не в режиме "AUTO", то один чёрт мы получаем данный крэш.

Почесал голову. Полез шукать за обновление биоса. С сайта гигабайта стянул и накатил прошивку FH вместо моей FF. Ситуация изменилась ровным счётом никак.
Раскурил спецификацию по матери. На оффсайте гигабайта не указано поддержки X5690 для моей матери.
Господа, я понимаю что нынешний камешек итак будет вести себя хорошо, но мне бы хотелось его попинать в плане разгона. Беглый загугл информации не дал. Может быть есть старожилы, которые еще помнят такую платформу как Х58 и дадут дельный совет?



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Anubis_66RUS писал(а):
и дадут дельный совет?

1/ Gigabyte GA-EX58 - все модификации, FAQ на первой странице #16515419 и далее там.
2/ https://disk.yandex.ru/d/CbnQ2v9eWUwVWg а spd занизь(8,6) до частоты своей памяти + на тайминги там не гляди


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2009
Фото: 135
Anubis_66RUS, если множителем не гонится, гони по BCLK.

_________________
В ЛС не помогаю, для этого форум есть.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2022
Господа, быть может я не очень понятно написал. В таком случае повторюсь:
С этим камнем материнка вываливает сообщение о краше попытки запуска и сброс к предыдущим настройкам при изменении ЛЮБОГО параметра.
Вот вообще любого.

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
Дополню картинками, ибо я в первый раз с таким столкнулся:

Вот так работает:
#77

А вот так при загрузке выдает ошибку разгона:
#77

Как вы видите, тайминги, множители итд в цифрах не поменялись. Поменялось значение с дефолта на то, которое стоит по дефолту.
Куда копать?

Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Забугорные форума производителей вещают что x5690 на этой платформе запускается, но "перформанс может быть недоступен".
Собственно, видимо правду говорят. Заказал W3690. От мечты забахать 48Гб DDR3 в tripple судя по всему придется отказаться :(

Если у кого-то всё-таки есть хинты по тому как подружить 5690 с разгоном - буду оч признателен.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Anubis_66RUS писал(а):
Куда копать?
дубль2: перечитай, пересмотри картинки, поэксперименти 1:1 писанному где шина 200( spd 6 для начала), 1:1 картинкам(кроме таймингов), потом уже - можно повториться и господ упомянуть ;-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2022
BOBKOC писал(а):
дубль2: перечитай, пересмотри картинки, поэксперименти 1:1 писанному где шина 200( spd 6 для начала), 1:1 картинкам(кроме таймингов), потом уже - можно повториться и господ упомянуть ;-)

Дак делал. Всяко пробовал уже. Просто так не стал бы писать. Меняешь spd - уже отвал. Просто с дефолта переводишь на цифру - отвал. Напряжение, тайминги, множители - по всему идёт отвал.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Anubis_66RUS писал(а):
Всяко пробовал уже
оптимазед дефолт + сохранить и выйти потом экспериментить. делай 1:1 как на картинках(токо шина 200 и спд=6) и не по одному, а всё за раз, в том числе и тайминги(ток наверно такие для начала).


Вложения:
+-.jpg
+-.jpg [ 449 КБ | Просмотров: 3065 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2022
BOBKOC писал(а):
и не по одному, а всё за раз, в том числе и тайминги

Так.
Жду в личку номер куда на пиво кидать =)
Прости что изначально проигнорил момет "сделать всё сразу".

Весь вечер балуюсь. Выше 4.4 подняться не могу. Самый стабильный результат был на 4.45 при 1.4в. 4.51 через минуту теста в ОССТ начинает сыпать сообщениями типа "обнаружена ошибка ядро 4 (логиеское 9)". Либо просто зависает. Думаю, это уже в самом камне проблема. Как-никак дешевый сыр только в мышеловке.
Еще сделал вывод что шине не оч. хорошо работается на такой частоте. А память эту гнать я не хочу, поэтому пока в щадящем режиме пускай поработает. С получки возьму 3 комплекта хорошей памяти с высокой тактовой, буду дальше забавляться.

Ставлю ОССТ на ночь с 4.4*1.35(21*210)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2015
Интересная тема, у самого GA-X58A-UD7 на Intel X5690.
Тоже думал памятью апгрейдиться и разогнаться.
Поставил 48GB — работает и завелось сразу. Пока только на 1333 МГц :D
Память 2133 по XMP тянет. Тайминги и напряжения трогать совсем не хочется. Пока читаю теорию.
Так понимаю, если память выставить на 2133 МГц, то и частота UnCore тоже должна быть более-менее согласована с этим значением?

BOBKOC писал(а):
FAQ на первой странице

В FAQ (почти?) все ссылки уже битые.


Последний раз редактировалось Exchie 07.09.2022 23:50, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Anubis_66RUS писал(а):
Выше 4.4 подняться не могу & 4.4*1.35(21*210)
это считай оптимум ... первый оптимум, потом идёт оптимум по частоте uncore & оптимум по частоте памяти(с 3х8GB =+- 2150 макс учитывая Процессоры Intel семейства Core i7 (микроархитектура Nehalem LGA1366). #17688784) cоотв чем больше будешь добавлять оптимумов тем больше может потребоваться вольтажа твоему первому оптимуму ;-)
Exchie писал(а):
Так понимаю, если память выставить на 2133 МГц
с 6х8GB у тебя +-1800 c CR1 безошибочный макс по идее будет. Uncore не особо привязан на X56**


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2015
BOBKOC писал(а):
с 6х8GB у тебя +-1800 c CR1 безошибочный макс по идее будет. Uncore не особо привязан на X56**

Шаман, однако! ©

Как точно BOBKOC определил максимальную частоту! А я-то лопухнулся, купил 2133, думал сейчас воткну и выставлю сразу сколько надо — плата, вроде как, норм, память тянет, и будет 48 Гб х 2133 МГц!
Ага, щас. Ладно, хоть 2400 не взял, хотя по цене примерно одно и то же было. Надо было простенькую 1866 брать :cry:

Проводил испытания, меняя, в общем-то, только BCLK. Получил предельные BCLK для множителей х6, х8 и х10 (CPU, QPI и UnCore особо старался не менять):

Код:
CPU      :   x17   ( 3,7 GHz)
QPI      :   x36   (7,84 GHz)
Uncore   :   x13   (2834 MHz)
BCLK      :      ( 218 MHz)
Mem      :   x6   (1308 MHz)

CPU      :   x17   (3,63 GHz)
QPI      :   x36   (7,70 GHz)
Uncore   :   x16   (3424 MHz)
BCLK      :      ( 214 MHz)
Mem      :   x8   (1712 MHz)

CPU      :   x17   (3,31 GHz)
QPI      :   x36   (7,02 GHz)
Uncore   :   x15   (2925 MHz)
BCLK      :      ( 195 MHz)
Mem      :   x6   (1950 MHz)

Memtest'ом еще не мучил на стабильность.
А нужно ли оставлять такие предельные частоты BCLK, или лучше (надежнее, стабильнее, безопаснее для оборудования, ...) чуть-чуть снизить: например, предельная 195, а использовать 190 или 186?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Exchie писал(а):
А нужно ли оставлять такие предельные частоты BCLK
так, а чего ей будет то ... ничего ;) . Оптимум смотри по QPI, чтоб был по ней макс(около 8000), но не было падения результатов теста памяти на видюхе Процессоры Intel семейства Core i7 (микроархитектура Nehalem LGA1366). #17688784 . + когда погоняешь на ошибки может так и так опустишьбся по частоте памяти, если пробовать с СR2 можно и с 2000 поэкспериментить а ля как на ASUS Rampage III Extreme/Formula/Gene/Black Edition #17589967 , а толк будет зависеть какая частота получиться с СR1.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2015
При разгоне основывался на скринах биоса. Но напряжения не менял совсем — ведь память работает на частоте ниже штатной 2133. А если QPI под 8000 будет, то Load-Line Calibration и QPI/Vtt Voltage тоже надо будет подстраивать или только при разгоне процессора?
Вложение:
Комментарий к файлу: Взято из https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17770860#p17770860
20210426_152522.jpg
20210426_152522.jpg [ 241.73 КБ | Просмотров: 2848 ]


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
Exchie писал(а):
А если QPI под 8000 будет
ничего менять не надо будет,
на картинке у тебя приложенной это для 4.4Ghz/3990Mhz&3х8gb@2100Mhz
QPI/Vtt Voltage зависит от частоты анкора&памяти, гига в авто может накидывать при разгонах до 1.535v вроде(по изитюну можешь отследить авто)


Вложения:
TM5 X5670@4.47+КП@3834+3х8=24GB@2130(10-11-11-25-36)_1.jpg
TM5 X5670@4.47+КП@3834+3х8=24GB@2130(10-11-11-25-36)_1.jpg [ 956.21 КБ | Просмотров: 2836 ]


Последний раз редактировалось BOBKOC 09.09.2022 23:48, всего редактировалось 1 раз.
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2015
BOBKOC, Благодарю за информацию! :writer:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan