Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в процесорах какая-то встроенная защита от переразгона?
У меня есть процессор 6700к, я его решил подразогнать просто выставлением множителя. В ОССТ тесты проходит, но перегревается до 100° и троттлит (вне ОССТ всё в норме), при этом 120 Ватт (ядер 4 шт) и 1.35 В и работает. (Имел дело только с разгоном современных АМД, там почему-то часто разгон заканчивается вылетами и перезагрузками)
Ну само собой, очевидное ограничение по питанию, если упрётся в мощности VRM. А если материнка мощная?
Можно ли надеяться, что процессор «из коробки» сам знает безопасный режим использования и сбросит частоты «если што»? Или нельзя полагаться на его троттлинг? Есть в нём ещё какие-то меры защиты? Про новые 12,13,14 Интелы я в курсе, но то дефект, а что в «нормальном» случае? Опасно ли пускать разгон в свободное плавание?
это и есть защита. Можно еще лимит по ваттам врубить, если в биосе есть.
Так-то можно, вот только не понятно, сколько ему будет безопасно, а сколько уже опасно. То что в характеристиках ТДП, это, конечно, не показатель Ну по ощущениям 30 Ватт на ядро уже немало На что вот можно ориентироваться официально, интересно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 237
Может быть офсет по AVX инструкциям тоже в биосе. А вообще конечно же Power limit на 200 Вт и не перегревать проц выше 90, а иначё даже если удастся пройти все тесты на стабильность при температуре 90+, процессору в итоге будет не хорошо, особенно если это 13 - 14 поколение.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5