Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Имеется БП Tagan BZ800W PipeRock. Почитав обзоры, писали что вентилятор у него тихий. Решил взять. У меня вся система довольно тихая, теперь отчетливо слышен вентиль именно на БП (как интересно в обзорах писали что он тихий, видать для всех это понятие имеет очень широкие границы). Вентиль у сабжа имеет размеры 135х25 производства Globefan. На сайте производителя указываетя питание в диапазоне 6-13,8В, обороты 2100. Прочитав обзор Олега Артамонова http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/21060#05, увидел что такой же вентиль стоит на Topower PowerTrain 1000w. Так вот у них в нагрузке до 600В, обороты держатся до 1200. Какие в моем случае не знаю, но воздух выходит холодный, в играх еле теплый. Так спрашивается нафига мне в простое такие обороты нужны, если вполне хватит и 600-700. Вентиль крепится 2-х штырьковым разъемом, который находится в правом нижнем углу (и что это за штучка которая прямо над разъемом находится ) http://.radikal.ru/F/s47..radikal.ru/i118/0908/a5/58305aa50dff.jpg.html. Так у меня вопрос к знающим людям. Каким лучше способом мне уменьшить обороты? припаять резистор в разрыв красного кабеля (какой резистор скажите нужен) на вентиле? или просто подключить в молекс на 7В? но во втором случае обороты меняться не будут. Дело в том что у меня паяльинка нет, да и вообще никогда не паял. Блин, помогите, а то уже надоел этот легкий шум. Хочу чтобы вообще тишина была. Заранее всем респект.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2007 Откуда: Москва
Лучше конечно впаять сопротивление. При желании даже можешь переменное (допустим регулятор оборотов от кулеров залман, айсхамер и прочих). Причем конечно лучше именно паять, а не просто "скручивать" провода. P.S.: паять такие вещи не так уж и сложно. Для начала можешь потренироваться на чем-нибудь простом (ну например просто спаять два любых провода)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Вообще-то, наиболее разумным будет поискать тихий заменитель вентилятору. Стремясь сохранить примерно одинаковый с исходным поток воздуха. Снимок, в следующий раз, делайте под углом. Будет нагляднее. В данном случае не видно высоты рёбер радиаторов. И затруднительно рассматривать "штучку". Но - лучше её не трогать! Хотя, судя по снимку, производитель экономит на радиаторах, что потребовало повышенных оборотов от вентилятора. Даже "тишайший" в другом случае вентилятор может шуметь. Шуметь будут и "неблагополучные в геометрическом отношении" прорези в корпусе, решётки и пр. острые, узкие и т.д. предметы... на пути потока воздуха. На "глазок" температуру потока воздуха определить практически невозможно. Любой значительный ветерок, температурой ниже чем кожа (36 градусов) будет казаться холодным. Нужен термометр. А уж взятый взаймы термоанемометр, позволит провести серьёзное исследование характеристик данной, да и другой системы воздушного охлаждения. Подсказка - в таких случаях используются короба, изготовленные из картона, по месту, для выравнивания потоков воздуха, длиной примерно пять и более "ширин". Замеры локальных скоростей и температур потока проводятся в возможно большем числе мест, по срезу короба, по прямоугольной сетке. Практически, достаточно воспользоваться встроенным в большинство термоанемометров "усреднителем" скорости. Температуры, в сечении, тоже отличаются незначительно. Так-что, скорее всего не придётся прибегать к высшей математике в расчётах. Грамотно выполненная скрутка практически не уступает по надёжности пайке. Если ещё и в термоусадку затянуть... Можно и клемник, под винт, поискать в электротоварах. Методология пайки в инете встречается.
Member
прол1 да ну вентиль 135мм тяжело найти. я вообще нигде в Украине не встречал такие. И стоить он будет недорого. На рынке нашел только резистор на 24Ом 2вт, купил 2 штуки. интересно, на сколько упадут обороты. Мне бы где-то до 800 и будет пучком. За перегрев не переживаю, система профильная в нагрузке ест не более 300Вт, так что запаса его хватит. Не думал что Topower экономит на радиаторах Контора серьезная, значит того кол-ва и так хватает, по крайней мере, БП у них очень хороши. Особых жалоб в обзорах не встречал. И вот ещё. Т.к. гарантии я уже лишился, вскрвал же крышку, то и паять смело можно. только мучает 1 вопрос насчет будущих оборотов. Если у вас есть мысли, не будете ли так любезны, поделиться ими.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Junior
В чем именно у тебя сомнения? Если хочешь проверить обороты не припаяв еще резистор, то включи его в цепь и замкни перемычкой зеленый и черный провода, и включи б.п. в сеть. При этом у тебя за вращается кулер (на всякий случай перемычку возьми тоненькую)
Member
xomyachok кабель все равно резать прийдется. там слишком геморно из разъема доставать провода. Если не понравится, провода я и так соединю и заизолирую. Вот только сколько будет оборотов - не проверишь. Жаль конечно. Как Артамонов на вентилях меряет обороты, если нет тахометра - ХЗ.
Member
xomyachok писал(а):
разницу в оборотах между 2100 и 700
Не, вы не поняли. Просто я тут не уточнил, что в диапазоне нагрузки от 0 до 600В, вентиль крутится на ~1100об (в той статье так написано), а так как моя система в нагрузке есть только 300В, то 2100об я если и услышу, то очень не скоро. Вот так. ещё меня интересует, а если я прицеплю резюк, не будет ли он помехой для запуска вентилятора, а то у него рабочее напряжение от 6В до 13.8В. чтобы с ним не стало что напряжение будет ниже 6В. тогда будет весело.
Junior
Ну это нужно выяснять опытным путем. Если с резистором напряжение очень сильно падает, что аж может мешать кулеру, то и при своей работе кулер будет очень медлено вращаться, так что вы это явно будете должны заметить (и т.е. заменить сопротивление на меньшее).
Member
xomyachok писал(а):
(и т.е. заменить сопротивление на меньшее).
ну да, прийдется тогда ещё несколько резюков купить. А то вчера продавец не нашел их. А вообще, это дурость для самых маленьких нагрузок и для простоя выставлять такие высокие обороты. Кому-то конечно их вообще не слышно будет, ноу меня все вентили не более 800об крутятся (только на видяшке 950), так что сами понимаете, шум значительный. Может даже попробовать, как где-то советовали, установить вентиль не внутри блока, а снаружи, тогда по идее воздушны поток не так слышен будет.
Member
Вчера вечером в моем компьютере произошли кадровые изменения. Как писалось выше, идея уменьшить шум штатного вентиля в БП вчера начала воплощаться в жизнь. Разобрал БП, снял вентиль, в разрез красного провода прикрепил резистор 24ом 2вт, и запустил. А фигушки, вентиль то не крутится, подсветка горит, а оборотов нет. ну подождал я так полминуты где-то, толку ноль. выкрутил резистор, соединил обратно провода, подключил его на место. Работает. Значит дело в резисторе, вернее в его сопротивлении. Получается что 24ом оказывается много и он просто не стартует. А потом решил ради прикола подключить его в молекс. А при таком раскладе он уже не вообще не включился, но подсветка работала. Обратно сую в БП - вилы, вообще не крутится. Ясное дело, вентилю каюк. Мля, комп нужен, что же делать. Взял СлипСтрим 1200об. У него ток 0,26А, а у родного аж 0.7А. Так вот, подключил этого Слипа, он запустился, но как??? его штатных 1200 и близко нет. По ощущениям не более 500. Как же быть. так юзать его нельзя в БП. Думаю сегодня взять С-Флекс 1600 или 1900, но у них ток 0,2А и 0,26А соответственно. Получается что подключив их я получу обороты не более чем с Слипом 1200 ???? Нужен ваш совет. Срочно. Заранее спасибо.
Junior
А подключение к 3-пиновому контакту на матери невозможно? Или точнее подключить его к тому разъему на который он рассчитан (т.е. для этого нужно вывести провода из б.п.).
Лично я поставил другую 120-ку (с 3-пиновым контактом) и подключил к залмановскому регулятору оборотов.
_________________ Да будет так!
Последний раз редактировалось xomyachok 27.10.2009 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
возможно отрезавем от старого кулера провода отрезаем коннектор от вентиля бп соединяем провода подключаем к мобо , черный к черному красный к красному вот и все )
Member
xomyachok писал(а):
А подключение к 3-пиновому контакту на матери невозможно?
конечно возможно. Но хочется чтобы вентиль питался от БП.
Zen_msk писал(а):
возможно отрезавем от старого кулера провода отрезаем коннектор от вентиля бп соединяем провода подключаем к мобо , черный к черному красный к красному вот и все )
это даже не вопрос. я так и сам могу. просто хотелось бы чтобы вентиль питался от БП. да и вообще интересно верно ли мое утверждение насчет того что мне нужен вентиль с высоким током для нормальных оборотов. Думаю где-то 0.4А будет в самый раз. И почему, как советовали люди, при использовании резюка на 24Ом он вообще не завелся. Короче гемор редкостный. Слип не хочу туда ставить, на 1200 будет шуметь изрядно, а вот С-флекса на 800 думаю хватит.
Member
xomyachok писал(а):
Я вот только, честно говоря, не понял почему у тебя сгорел старый вентиль...
Я тоже ХЗ. не мог же он сгореть от того что в молекс вставлял. хотя LED на нем горит. Писец, взял БП почти за 200у.е., так его ещё и переделывать приходится. Лучше бы подождал и взял Чифа CFT-850G-DF.
не мог же он сгореть от того что в молекс вставлял.
Запросто мог, если ты там полярность спутал.
Schumi F1 писал(а):
верно ли мое утверждение насчет того что мне нужен вентиль с высоким током для нормальных оборотов.
Нет.
Schumi F1 писал(а):
И почему, как советовали люди, при использовании резюка на 24Ом он вообще не завелся.
Потому что этот резистор имеет слишком большое сопротивления для ТВОЕГО кулера. Раз ты купил 2 резистора, надо было попробовать соединить их параллельно, тогда их общее сопротивление будет равно 12 Ом. Но лучше бы ты подключил этот кулер на 7 Вольт - этого скорее всего было бы достаточно.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: Тебе надо было вообще-то сначала разобрать кулер, смазать его (там бывает смазки вообще нет - забывают на заводе, что ль - не знаю, вот и гремит он с новья) и добавить на ось несколько фторопластовых шайб так, чтобы свободного хода по оси почти не было. После этого кулер обычно перестаёт гудеть. А насколько долго это поможет - это от уж качества подшипников зависит.