Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2004 Откуда: Самара
Собрал недавно систему: Gigabyte GA-G31M-ES2L (OEM) Intel Pentium Dual Core E5300 (OEM), Zalman 7000B-CU 2х1024Mb PC 800 Corsair CAS 5 5-5-5-18 with Heat Spreader (CM2X1024-6400) Видео встроенное.
По началу все было в порядке, но было непонятно почему под нагрузкой проц работает только на 1,8ггц. Стал ковырять биос, выяснил что множитель всего 9(почему?), выставил 13, под нагрузкой как и положено стало 2,6. С этого момента начались проблемы. После загрузки винды комп сразу вис, в момент загрузки винды вис, сразу при старте компа вис не пройдя пост, также при старте компа вис но с артефактами на экране, после загрузки винды при запуске какого либо приложения мог вывалиться в бсод и сразу уйти в перезагруз, иногда при выходе из биоса комп полностью вырубался и через несколько секунд включался. Эксперементировал с разными настройками биоса, сейчас сижу на 2ггц с отключенными еист и с1е, вроде как стабильно. Тот же х10 2ггц с включенными еист и с1е работать отказывается, 10 перезагрузок и ничего, вис при загрузке винды на экране со словами "загрузка виндовс", это перед приветствием. Эксперементировал с разгоном множитель 13, шина 230 с отключенным энергосбережением, всё стабильно. Сейчас пробую различные варианты, набираю статистику. Есть подозрения на винду, и в ближайшее время переставлю, но имхо винда здесь мало виновата, т.к. комп зависал при прохождении поста.
Есть еще некоторые странности, ревизия проца в разных прогах разная #77
Member
(1)player писал(а):
БИОС обновляли?
Нет. Нужно?
Сегодня с утра опять траблы, не грузится винда на вчерашнем стабильном конфиге, выставляю все в штат, не помогоает, эксперементы с энергосбережением тоже не помогают. Психанул выставил множитель в 13 и шину 250, энегосбережение включено, все стартануло с первого раза без проблем, правда на расчете суперпи через пару минут ушел в перезагруз. Фигня какаято.
Залил последний, пока стабильно работает на х13 шина 200 (т.е. штат) с включенным энергосбережением. Хотя глюк определения ревизии проца так и остался.
Member
Софтину обновил. теперь все показывает правильно. Но опять гадство, после перезагрузки опять висяк на экране приветствия(винда под снос), с отключеным еист все пусканулось.
Вот чтото не могу понять в чем разница между с1е и еист?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 74
C1E - подбор значений шины проца под мамку (или под все оборудование, как память...) EIST - функция энергосбережения, также следит за терморежимом... Наверняка кто-нибудь и лучше объяснит... Я их всегда отключаю, пусть все работает на своих штатных параметрах.
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Вот чтото не могу понять в чем разница между с1е и еист?
С1Е - технология, разрешающая отключение блоков процессора в режиме бездействия системы для уменьшения энергопотребления. Кстати, опция "Enabled" в биосе разрешает работу этой функции. EIST - технология, позволяющая системе динамически настраивать напряжение питания процессора и частоту его ядра, что повышает процент энергосбережения. Вот только не всегда они работают корректно... #77
Member
-Pirat- писал(а):
Вот только не всегда они работают корректно... #77
Понятно, спасибо, буду эксперементировать дальше. Просто хотел выяснить брак ли это в железе, и тащить ли его обратно продавцу, толи это просто глюкавость технологий.
Member
Вот еще сведения. Начал искать проблему методом исключения. Наличае pci устройств (в моем случае тв тюнер) не влияет, настройки биоса касаемо энергосберегающих функций, можителя, разгона, тоже не влияет. Пару часов погонял память мемтестом, ошибок нет, думаю тоже можно исключить(хотя запущу еще раз на ночь). Осталась связка мать + проц. Есть еще одна особенность, проблема наблюдается после долгого простоя компа, т.е. ночь к примеру в выключенном состоянии простоял, после примерно получаса мучений, все начинает работать стабильно. Вчера после мемтеста, гонял систему Linx'ом и суперпи, проблем никаких. Сегодня с утра включаю, опять глючит, Linx не отрабатывает, #77
После очередной перезагрузки тест успешно пройден.
Куда копать? Сегодня еще переустановлю проц, дальше видно будет.
Member
Новые данные. Вчера опять передернул проц, не на всех контактах проца есть четкий отпечаток от ножек сокета(гдето об этом упоминалось), подложил под рамку небольшую прокладку для лучшего прижима, после чего гонял систему тестами, делал жестокие перезагрузки, так и не удалось завалить систему. Ну думаю всё, проблема решена. Но не тут то было, сегодня с утра включаю комп, только залез на форум, по экрану поползли артефакты и комп завис, ну думаю встроенное видео накернилось, перезагружаю, комп не грузится и пищит
Цитата:
•1 длинный повторяющийся Неправильно установлена память.Провертьте правильность установки памяти.Если не помогает-поменять память.
хотя память не трогалась, плюс гонялась мемтестом в режиме 5-4-4-12 на шине 230мгц и ошибок не давала. Вобщем этим утром нормально запустить комп так и не удалось. Вот некоторые скрины. Падение в бсод #77
То что комп тащить в магаз это понятно, другое дело куда их тыкать носом, чтобы не терять время на тестирование и чтобы у них было меньше отмазок, т.к. по предварительной переписке они ссылаются на кривую память.
ЗЫ битая память может артефакты выдавать на экран или это 100% видюха?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Городец.Долгопа
если сидите на встроенной видюшке, то как-раз очень вероятны косяки с памятью, у вашей что-то тайминги маловаты попробуйте поставить 6-6-6-18 и посмотреть стабильность, ИМХО дело в этом. (к тому-же у вашей 5-5-5-18 тайминги стандартные, вот от них и надо плясать и непонятно почему при нестабильности вы их ещё и понижаете ).
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Member
Shurickmack писал(а):
если сидите на встроенной видюшке, то как-раз очень вероятны косяки с памятью, у вашей что-то тайминги маловаты попробуйте поставить 6-6-6-18 и посмотреть стабильность, ИМХО дело в этом.
Непосредственно вчера и сегодня все стояло на штатных параметрах, память 5-5-5-18, шина 200.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Shurickmack писал(а):
и непонятно почему при нестабильности вы их ещё и понижаете ).
понижаю для тестов, и на нестабильность это никак не влияет, глючит в штатном режиме.
Имхо, все эти глюки системы при запуске (т.е. на "холодную") навевают мысли о дохлом БП. Он, кстати, в конфигурации системы не указан. Хотелось бы что-нибудь услышать о нём. А артефакты обычно из-за видео бывают, из-за памяти в основном вылетают блюскрины. Добавлю еще, что тест памяти (из моего опыта) 100% гарантии, что память нормальная не даёт - сам попадал не раз с этим. Не раз уже было, что мемтест память проходит нормально, а в играх или в других приложениях вылетает блюскрин. #77
Member
-Pirat- писал(а):
Имхо, все эти глюки системы при запуске (т.е. на "холодную") навевают мысли о дохлом БП. Он, кстати, в конфигурации системы не указан. Хотелось бы что-нибудь услышать о нём.
В профиле есть вообщето Hiper HPU-4M530-PU v3 530W . В криминале замечен небыл, на старой системе все работало стабильно, ладно бы щас у меня видюха зверская стояла.... а то только мать проц память и винты.
-Pirat- писал(а):
Добавлю еще, что тест памяти (из моего опыта) 100% гарантии, что память нормальная не даёт - сам попадал не раз с этим. Не раз уже было, что мемтест память проходит нормально, а в играх или в других приложениях вылетает блюскрин. #77
У меня как раз обратная статистика, но опять же на бывшем конфиге, если мемтест проходит то и система стабильна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 74
deicider по мне так разгон у тебя странный... на встроенной видюхе? она от оперативки съедает кусочек. Лучше бы отключил ее, а поставил хоть и слабую, но дискретную.
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11