Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Принес домой автомагнитолу и хочу проверить рабочая ли она. Дома валяется старый но рабочий БП на 400 ВТ
Возможно ли запитать автомагнитолу через молекс БП и при это нечего спалить ?))
ведь в машине тоже 12В и на молексе есть +12В

Партнер

Member
Канешн !

4070super@3050

Junior
Питал автоусилок от комповского блока! примерно месяц музыку слушал ниче несгорело, только БП был 350ватт

Member
А как его завести, старые БП заводились просто через подключение силового провода в розетку, а с БП формата АТХ - не получится надо какие-то контакты замкнуть на 24пин разъеме. А питание все же лучше с молекса брать или где-то из 24пин -разъема. И еще вопрос, а если потребитель достаточно мощный, например в 20А, то может молексы как-то запараллелить.
Прошу прощение - я не технарь, у меня слабовато с электрикой.

Moderator
Статус: В сети
Outcast
Нафиг магнитоле 240Ватт ?! Хватит и молекса. БП запускается замыканием чёрного и зелёного.

Junior
MaD!CaT писал(а):
Outcast
Нафиг магнитоле 240Ватт ?! Хватит и молекса. БП запускается замыканием чёрного и зелёного.

Я так когда то по неопытности перепутал контакты которые нужно замыкать на стареньком блоке 300ватт, и получилась мертвая тушка :weep:

Заблокирован
Заблокирован
fos1k писал(а):
Принес домой автомагнитолу и хочу проверить рабочая ли она. Дома валяется старый но рабочий БП на 400 ВТ
Возможно ли запитать автомагнитолу через молекс БП и при это нечего спалить ?))
ведь в машине тоже 12В и на молексе есть +12В

нагрузку на линию +5 надо дать еще

Member
MaD!CaT писал(а):
Outcast

Спасибо понял! 240Ватт магнитоле не нужно, есть другие потребители, освещение например, или тот же автоусилитель, ну про автоусилетель можно забыть, на моем например 700-ватном стоят 2 предохранителя по 30А, это ж какаой БП нужен. Были еще мысли в авто на бортовую сеть подать напругу, прям на клемы АКБ запитать, там же квадрат (на БП) как я понимаю, вопрос можно ли и не сгорит ли бортовой компьютер авто???

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Dmitry_Th писал(а):
нагрузку на линию +5 надо дать еще

нагрузку любую, 1-2Вт достаточно???

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
MaD!CaT писал(а):
БП запускается замыканием чёрного и зелёного.

кратковременным замыканием? достаточно сделать кнопку?
а как правильно выключать - этой же кнопкой?

Member
Outcast писал(а):
кратковременным замыканием?

Нет. Замыкание должно быть постоянное.
Outcast писал(а):
достаточно сделать кнопку?
а как правильно выключать - этой же кнопкой?

Нужен выключатель. Им будешь и включать, и выключать.
Да, и нагрузку на шину 5 Вольт подавать не обязательно - резистор минимальной нагрузки внутри БП стоит.

ЗЫ. У тебя что, гугл не работает? Информации там - море.

Outcast писал(а):
Были еще мысли в авто на бортовую сеть подать напругу, прям на клемы АКБ запитать, там же квадрат (на БП) как я понимаю, вопрос можно ли и не сгорит ли бортовой компьютер авто???

Тебе что, самой АКБ мало для питания магнитолы? Или ты возле розетки катаешься? :D
Выбрось эту мысль из головы, пока феерверк не учинил. 20 Ампер на АКБ подавать нельзя.
А усилитель твой спокойно от этого БП работать будет, кстати. :-)

Member
Фото: 0
Сила тока по линии минимум 5А должна быть у источнока питания. Использовал старенький автомобильный Блаупункт с самопальными колонками в студенческие годы. Собрал для него компактный БП на куске фанеры :tooth: . Деталюхи с радиорынка баксов в 5 обошлись. Так тот БП до сих пор жив.

Member
Фото: 6
Если БП нормальный, то своего фана ему хватит.
Как-то запускал мафон от БП, но питание нужно было подавать на 2 разъёма мафона.

Member
Vovchikzzz писал(а):
Деталюхи с радиорынка баксов в 5 обошлись. Так тот БП до сих пор жив.

сегодня за 5 баксов можно в нормальном состоянии б\у БП купить формата АТХ ватт 300-350 (честных 200-250 :-) :-) ), я прошлом году (у нас дефицит нормальных корпусов) перед НГ покупал всякие Линкворды и Микролабы, ставил туда нормальные БП а родные выдирал и загонял по 300 руб., но за некоторое время скопилось у меня штук 10 всяких БП, в том числе АТ, один даже серверный правда АТ, щас думаю куда их приспособить............

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
X3M* писал(а):
Как-то запускал мафон от БП, но питание нужно было подавать на 2 разъёма мафона.
так и должно быть - это стандартное подключение формата ISO (кажется), но второй провод - это типа имитация повернутого замка зажигания, у буржуев если ключа в зажигании нет и если он не повернут в нужное положение мафон не поет

Member
Outcast писал(а):
второй провод - это типа имитация повернутого замка зажигания, у буржуев если ключа в зажигании нет и если он не повернут в нужное положение мафон не поет

Неверно. Это вовсе не имитация - это основное питание всего аппарата. Потому оно и должно отключаться при выключении замка или при вынутом из замка ключе (у разных автомобилей - по-своему). Иначе аппарат постоянно будет подключен к АКБ и жрать её почём зря.
А ведь многие скручивают эти провода вместе, не утруждая себя вопросом "а зачем их два, собственно?".
Ну а первый провод - в основном для часов. Чтобы не сбивались. :-)

Member
-Pirat- писал(а):
Тебе что, самой АКБ мало для питания магнитолы? Или ты возле розетки катаешься? :D
Выбрось эту мысль из головы, пока феерверк не учинил. 20 Ампер на АКБ подавать нельзя.
А усилитель твой спокойно от этого БП работать будет, кстати. :-)

Ну хорошо на клемы нельзя, но второй то аккум в машину ставят и они друг друга амперами не давят. Проблема такая - часто катаюсь ночью, свет+музыка с усилителем, аккум чахнет, если включить музыку днем в гараже, то через час аккум сдохнет и его нужно ставить на зарядку. так же зимой бывают проблемы, хотя щас зима теплая, бывает, что если аккум подсел, то второй попытки крутнуть стартер уже нет, нужно его снимать, нести в тепло, заряжать, а так бы воткнул БП в бортовую сеть и крутонул бы стартер

Добавлено спустя 3 часа 24 минуты 43 секунды:
-Pirat- писал(а):
ЗЫ. У тебя что, гугл не работает? Информации там - море.

не работает, у меня прокса с ограничителем, еле overclockers.ru выпросил
А что созданная тема не освещена в гугле :D :D :D

Member
Outcast писал(а):
Ну хорошо на клемы нельзя, но второй то аккум в машину ставят и они друг друга амперами не давят.

Ставят, не спорю. Но два аккума, постоянно подключенные в параллель имеют одинаковый заряд. Потому они друг друга и не давят.
Outcast писал(а):
если аккум подсел, то второй попытки крутнуть стартер уже нет, нужно его снимать, нести в тепло, заряжать, а так бы воткнул БП в бортовую сеть и крутонул бы стартер

Стартер при пуске двигателя потребляет от аккума ток до 300 (а то и больше) Ампер. Батарея потому она и называется стартерной, что может кратковременно отдать этот ток.
20 Ампер с БП стартеру - что капля в море. Да и вышибет его (БП) при такой нагрузке сходу. :-)

Вы, когда на права учились, устройство автомобиля проходили? Или пробегали? :D

Имхо, теме этой - во флейме место, поскольку к компьютерам она ну никак не относится. :-)

Member
-Pirat- писал(а):
Стартер при пуске двигателя потребляет от аккума ток до 300 (а то и больше) Ампер. Батарея потому она и называется стартерной, что может кратковременно отдать этот ток.
20 Ампер с БП стартеру - что капля в море. Да и вышибет его (БП) при такой нагрузке сходу. :-)

не знал, а это точно, на моем аккуме написано 60А\ч, да и стартеры сейчас конденсаторные вроде как

-Pirat- писал(а):
Вы, когда на права учились, устройство автомобиля проходили? Или пробегали? :D

да я то как раз учился, только в теме об устройстве авто актуальные вопросы там типа чем колесо от шасси отличается, а вот ты походу с учебой в ПТУ на автослесаря меня попутал, там я не учился :D :D :D скажу больше не каждый автослесарь, даже автоэлектрик знает об этом

-Pirat- писал(а):
Имхо, теме этой - во флейме место, поскольку к компьютерам она ну никак не относится. :-)

я так не считаю - тема об использовании не нужного БП в бытовых целях

Member
Outcast писал(а):
ты походу с учебой в ПТУ на автослесаря меня попутал, там я не учился :D :D :D скажу больше не каждый автослесарь, даже автоэлектрик знает об этом

Об этом должен знать каждый уважающий себя автолюбитель. :-P
Тем более, что сейчас это просто - набрал в гугле запрос, и получил конкретный ответ. ;)
Outcast писал(а):
на моем аккуме написано 60А\ч, да и стартеры сейчас конденсаторные вроде как

На нём еще кое-чего написано, если присмотреться. :-)
А именно - там обязательно указан тот самый пусковой ток. На техническом языке он называется током холодной прокрутки. А указан он может быть в зависимости от страны - изготовителя в EN, DIN, или по-простецки - в Амперах по ГОСТу. У нас, например, в продаже в основном аккумы с обозначениях в DINах (немецкий стандарт). При аккуме в 60 Ампер ток холодной прокрутки там указан обычно в 420 - 480 DIN.
Ну и о конденсаторных стартерах - Вы, батенька, путаете стартеры автомобильные и стартеры для люминесцентных ламп дневного света. :D
Это ей-Богу разные вещи. :D

Member
-Pirat- писал(а):
Об этом должен знать каждый уважающий себя автолюбитель. :-P

уважающий - это который каждый день че-то ремонтирует в своем авто, таких сейчас мало, сегодня редко кто за эксплуатационными жидкостями следит
-Pirat- писал(а):
Ну и о конденсаторных стартерах - Вы, батенька, путаете стартеры автомобильные и стартеры для люминесцентных ламп дневного света. :D Это ей-Богу разные вещи. :D
это мне автослесарь сказал, типа на 8-чный еще простой, а на новых авто даже отечественных типа конденсаторный, может там их и нет, но смысл в ом что эти стартеры не могут крутить медленно, если у аккума не хватает мощности они просто не крутятся.
Ты бы лучше подсказал если знаешь как в бортовую сеть авто запитать компьютерный БП и не один контактик с молекса, а по серьезному, чтоб мощность БП использовать процентов на 70-80.

Member
Outcast писал(а):
уважающий - это который каждый день че-то ремонтирует в своем авто, таких сейчас мало, сегодня редко кто за эксплуатационными жидкостями следит

Каждый день ковыряться в машине - это к владельцем "Запорожцев". :D
А за жидкостями лучше следить - не ровен час, антифриз убежит, или, не дай Бог, движок без масла останется... ;)
Outcast писал(а):
Ты бы лучше подсказал если знаешь как в бортовую сеть авто запитать компьютерный БП и не один контактик с молекса, а по серьезному, чтоб мощность БП использовать процентов на 70-80.

Э... Особых проблем с подключением БП для электронщика нет - но проще купить вторую батарею... :-)

Member
-Pirat- писал(а):
Э... Особых проблем с подключением БП для электронщика нет - но проще купить вторую батарею... :-)

вот тут точно не проще, во первых нет смысла душить генератор, во вторых этот тоже гемор с подключение, ее ж параллельно не запитаешь, там какое-то устройство нужно, чтоб они друг друга не гасили, плюс размещение только в багажгике, в третьих это цена -нормальная АКБ не меньше 2500 руб. и последнее - а зачем все это нужно. Вот БП запитать да у меня есть цели, я их описал в предыщем посте, плюс у меняы этих БП дома валяется штук 15 уже, надо куданить оптом сдать. Если б я был электронщиком, как я понимаю это чувак который на "ты" с электрическими схемами, паяльником и тестером, то не задавал бы этих вопросов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа